
sumzi
Замена лифтов в Петрозаводске – колоссальные растраты, на которые в бюджете опять нет средств
Ситуация развернулась в республике Карелия. Представители государственной власти республики, которые вошли в комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, поставили вопрос о том, почему в городе Петрозаводск число лифтов, которые подлежат незамедлительной замене, в этом году существенно сократилось.
Большинство лифтов, которые установлены в многоэтажных жилых домах города, и которые осуществляют перевозку пассажиров ежедневно, практически вышли из эксплуатации – еще один год и у них будет «юбилей»: любой из этих лифтов в скором времени достигнет порога в двадцать пять лет, то есть срок их службы заканчивается. Администрация города всего го назад приняла непростое решение – все лифты, достигающие своего предельного срока эксплуатации, должны быть заменены на новые модели.
Замена планировалась производиться постепенно. Всего в ближайшее время планируется заменить около ста лифтовых кабин. Но вот незадача, непригодных к эксплуатации лифтов гораздо больше – почти шестьсот. По данным администрации, в этом году планировалось заменить тридцать девять кабин. Но, ожидания не оправдались, и цифра резко сократилась в два раза – теперь заменят всего восемнадцать кабин. Жители города интересовались у представителей государственно власти о состоянии программы. Все они очень сильно надеются, что все-таки количество новых лифтов будет больше, чем официально объявлено.
Начальник управления жилищного хозяйства мэрии города Петрозаводска, Николай Смекалов ответил следующим образом: замена старых лифтовых кабин на новые – это очень большие, просто колоссальные затраты, которые бюджет просто не осиливает. Именно по этой причине количество новых лифтов резко сократилось и от намеченных планов членам комитета по жилищно-коммунальному хозяйству пришлось отказаться. Для того чтобы осуществить замену лифтов, была создана специальная программа по обновлению лифтового хозяйства города Петрозаводска. Сам город взял на себя большую часть расходов по реализации программы – семьдесят процентов.
Сокращение числа новых подъемников существенно увеличивает бюджет – он сэкономит целых двадцать шесть миллионов рублей. Но, такая экономия может выйти для администрации города, боком. Несколько районов города, которые были построены и сданы в эксплуатацию в одном и том же временном промежутке, добавили свои лифты к общему количеству. Их не только необходимо обслуживать и ремонтировать, но и срок их «годности» подойдет к концу одновременно. И вот тогда, постепенная замена превратится в срочную, вот только будут ли на это средства в местном бюджете – пока не известно.
За установку лифта в многоквартирном доме в Новом Уренгое владельцы будут платить 15 рублей ежемесячно с одного квадратного метра
Новый Уренгой стал местом, где устраивают очередные встречи между жителями многоэтажек. Здесь обсуждается тема, которая посвящена установке нового лифтового оборудования. Владельцы квартир имеют шанс поучаствовать в областных программах, которые посвящены тотальной реконструкции лифтов. Для участия важно изъявить желание выделить средства на оплату работ в размере 15%.
В ходе конференции, которая проводилась в местной администрации, прозвучали сведения о том, что, прежде всего, в домах многоэтажного типа должно быть установлено новое лифтовое оборудование. Оно рассчитано на четверть века эксплуатации. Во многих жилых районах города данный период близится к завершению либо уже закончился. Когда это случится, дальнейшая эксплуатация лифтов будет недопустима.
В 2014 году из областной администрации поступило предложение решить проблему износившегося лифтового оборудования путем участия в двух программах. В соответствии с точечной программой тотального восстановления домов многоэтажного типа, город может рассчитывать на поступление порядка сорока трех миллионов двухсот тысяч рублей.
Данные деньги позволят установить в домах многоэтажного типа восемнадцать новых лифтов. Другая программа предусматривает еще большие затраты. Речь идет о ста двадцати двух миллионах рублей. За ее счет можно установить шестьдесят четыре новых лифта. Как заявляют эксперты, установка новых лифтовых машин обойдется в два миллиона двести тысяч рублей. Вопрос о том, стоит ли выделять 15% от всей стоимости, жильцам предстоит решить во время проведения общего собрания.
Эксперты местной администрации рассмотрели итоги по тратам, с которыми столкнутся жильцы. Один квадратный метр жилой площади обойдется владельцам в пятнадцать рублей ежемесячно. Выходит, что люди, которые живут в обычной двухкомнатной квартире, площадь которой достигает 56 квадратных метров, будут вынуждены на протяжении двенадцати месяцев вносить сумму в размере 10080 рублей. Если вы не хотите таких затрат, можно переселится в новый собственный дом. Вот посмотрите эти проекты домов коттеджей. Бумаги по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут содержат новую строку под названием «Капитальный ремонт».
По словам экспертов, многие владельцы не слишком изъявляют желание принять участие в программах, которые посвящены тотальной реконструкции. Пусть в их домах и можно обнаружить объявления, в которых сообщается об организации встречи всех жильцов, все же работники управляющих фирм посещают квартиры и приглашают поучаствовать в голосовании пусть и не лично, а в любой иной форме. Владельцам следует проявлять большую ответственность, когда ставится вопрос выполнения их обязанностей, которые связаны с реконструкцией общедомового имущества. Данная обязанность определена действующим Жилищным Кодексом.
Дело против распространителей рекламы
В Псковской области Федеральное антимонопольное агентство возбудило дело против организации, которая разместила рекламную продукцию в лифтах г. Псков. По информации ФАС, размещение рекламных щитов в кабинах лифта московским предприятием «Реклама в лифтах+» не было согласовано с жильцами домов. Однако, по словам представителя фирмы, компания имеет все необходимые разрешения и договора, в то время как управляющие организации утверждают обратное.
Отметим, что в последнее время вопрос о незаконном размещении рекламной продукции в жилых домах, в том числе в лифтовых кабинах – весьма актуален. В настоящее время уже сложилась судебная практика возмещения расходов управляющим организациям по демонтажу рекламной продукции в многоквартирных домах, так Арбитражный суд Республики Башкортостан присудил выплатить одной из управляющей компании Башкирии 276 000 рублей, которые предприниматель получил от размещения незаконного рекламного баннера на торце многоэтажного дома.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (Статья 290) и ЖК РФ (Статья 36) объекты здания и различные конструкции дома, не являющиеся частью квартир, являются имуществом в совместном пользовании всех жильцов, поэтому использование данного имущества (в том числе и для различных целей, одной из которых является размещение рекламы) III-ими лицами должно было быть подтверждено с помощью собрания собственников. Часто договоры на размещение рекламных изделий в жилом здании либо вообще отсутствуют, либо заключаются с Администрацией района, что нарушает федеральные законы.
Таким образом, практически повсеместно нарушаются исключительные права собственников помещений на получение дохода от передачи общего имущества в пользование. В том случае если договор на размещение рекламы в нарушении закона заключён с районной администрацией, то доход получает бюджет муниципального образования, а не собственники жилья. Кроме того, нарушение законодательства при недобросовестном размещении рекламных конструкций, практически всегда влечет за собой нарушение Федерального Закона о «О защите конкуренции».
Так как при такой деятельности, рекламное предприятие получает преимущество над добросовестными распространителями рекламной продукции. В случае доказанности нарушений Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, предприятию по каждому факту может быть присуждён штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Хотелось бы отметить, что данная ответственность может распространяться не только на лицо разместившее рекламную продукцию, но и на рекламодателя, в том случае если он не сможет доказать факт сделки и заключение договора с лицом разместившим рекламную конструкцию.
В Пскове будут менять лифты согласно новой муниципальной программе
Мэром Пскова подписано постановление об утверждении муниципальной программы «Замена лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах муниципального образования «Город Псков» на 2014-2016 годы». Основная цель программы – обеспечение надлежащей работы подъемников, которая не угрожала бы жизни и здоровью жителей многоэтажек города и соответствовала бы всем нормативно-правовым актам, касающимся безопасного использования лифтов.
Документом предусмотрено проведение ряда действенных мероприятий, направленных на улучшение состояния лифтового хозяйства в Пскове, которое сейчас находится не в лучшем виде. В частности, планируется поменять 48 старых механизмов, которые отработали свой срок, то есть 25 и более лет. На сегодняшний день эти лифты находятся в изношенном состоянии, представляют угрозу для пользователей и требуют немедленного вывода из эксплуатации.
В целом, на реализацию этих и других мер предусмотрено более 97 с половиной миллионов рублей. 85 % этих средств будут выделены из городского бюджета, остальные деньги получат от самих пользователей. По расчетам разработчиков муниципальной программы и самих властей, лифтовой сервис в итоге выйдет на новый, более высокий уровень функционирования, обслуживания и безопасности.
Благодаря этому исчезнет массовое недовольство населения, которое на сегодняшний день сильно возросло в связи с общим плачевным состоянием подъемников. Количество эксплуатируемых в Пскове лифтов на сегодняшний день составляет 750 единиц. Среди них 324 подъемника, граничный срок эксплуатации которых давно завершился.
В последующие три года эта цифра увеличится еще на 80 единиц. Опасное оборудование будет либо подлежать экспертным обследованиям с последующим капитальным ремонтом и модернизацией, либо замене новым, либо окончательной остановке. Согласно составленному графику, замена начнется с самых устаревших механизмов и закончится совсем новыми, которые пока что продолжают работать.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации вопросы по балансосодержанию всего оборудования и имущества многоквартирного жилого дома ложатся на плечи именно его собственников. Но местные власти понимают, что жильцы многоэтажек попросту не «потянут» суммы, необходимые для модернизации и замены лифтового парка.
Поэтому в интересах мэрии – изыскать большую часть финансовых средств, а также добиться внедрения и четкого функционирования программы. Плюс ко всему, одновременное отключение значительного количества лифтов приведет к еще большему обострению и без того накаленной ситуации вокруг проблемы и массовым протестам со стороны населения.
В лифте, где погиб человек, нашли множество нарушений
Прошедший понедельник принес хабаровчанам трагедию. В 25-этажном доме произошло возгорание, в результат которого погиб один человек. Причиной пожара стало замыкание в электрическом щитке. Огонь очень быстро распространился с первого этажа до девятого, и валил густой дым. В результате чего, в лифте было обнаружено тело одного из жильцов высотного дома, находившегося там во время пожара.
Прокуратура Хабаровска потребовала привлечь к уголовной ответственности управляющую компанию и, в первую очередь, ее генерального директора за грубое несоблюдение правил пожарной безопасности в жилом комплексе «Дендрарий». 12 мая 2014 года там произошло возгорание, и один из жильцов 22-хэтажного дома погиб в лифтовой кабине, задохнувшись, попавшим в нее, угарным газом.
По факту этого нарушения прокуратурой Хабаровского края была осуществлена тщательная проверка, в результате которой было найдено большое количество грубых нарушений правил противопожарной безопасности. В первую очередь, в лифтовой установке этой злополучной многоэтажки. В лифте для пожарных служб отсутствовали надлежащие лестницы, которые должны по правилам находиться в лифтовой шахте. Не было там и компактных переносных, веревочных лестниц и систем безопасности с использованием веревок, с помощью которых имеется возможность высвобождения в наружной части кабины. О данных грубых нарушениях 3 июня рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.
Кроме этого в шахтах лифтов (кроме пожарных лифтов) не установлены противопожарные дверные устройства, и отсутствует возможность приема и передачи пожарных сигналов круглосуточным диспетчерским лифтовым службам. А сигналы могут поступать лишь дневным диспетчерам, что также несомненно является очень грубым нарушением правил.
Управляющая организация привлекается к ответственности за нарушение правил антидымовой вентиляционной системы, поскольку не были осуществлены необходимые обязательные работы по техобслуживанию лифтовых систем и и их планово-предупредительному ремонту, которые входят в состав антидымовой вентиляции. Прокурор Индустриального района Хабаровска, по итоговым результатам поверки 3 июня 2014 года, добивается возбуждения шести административных дел на генерального директора ООО «Стройсистемасервис» и самого предприятия.
В Качканаре управляющая компания хочет взыскать с местных властей 3,5 миллиона рублей за установку двух лифтов
Должность руководителя в УЖК «Наш дом» занимает Виктор Мокеров. Он по-прежнему хочет взыскать с администрации сумму в размере трех с половиной миллионов рублей. Данные деньги были израсходованы в соответствии с программой по установке новых лифтов в одной из двенадцатиэтажек. Как считает Контрольное управление, чьи представители выполняли проверку работ, управляющая фирма была лишена права на установку лифтов в здании. Просто договоренность на предоставление средств не имело письменного подтверждения.
Отсюда следует, что у нее нет никакого права ждать выдачи указанной суммы. Следует обратить внимание на то, что Мокеров не менее трех раз обращался к депутатам. Он хотел добиться того, чтобы за предельно короткие сроки работы, связанные с установкой новых лифтов по адресу ул. Свердлова, 12, произведенные в минувшем году, были оплачены. И всегда он выступал идентичным требованием.
Речь шла о том, что в случае отсутствия денег управляющая фирма будет вынуждена добиваться правды в судебном порядке. Уже в ходе проведения думской комиссии были обозначены трудности, которые возникли ввиду сложившейся ситуации. Сперва Качканар был введен в число участников региональной программы. Впоследствии же его убрали оттуда. Некоторое количество средств внесли жильцы «свечки». Власти города не смогли выплатить положенную им долю.
В результате на них повис долг в размере трех миллионов двухсот тридцати тысяч. Но при этом депутаты не были уверены, что требования являются обоснованными. Нужно отметить, что такое мнение у них сложилось, когда руководитель обратился к ним в первый раз. Было предложено предоставить договор, а затем решено подключить Контрольное управление, чтобы оно смогло установить, в чем тут дело. После организации проверки депутаты получили веские основания для того, чтобы не удовлетворять просьбу управляющей фирмы касательно выдачи средств. От УЖК приводится в качестве довода устные договорённости.
Однако во всех нормативных актах адрес Свердлова 12 не фигурирует. Сперва в данную кампанию включили эту двенадцатиэтажку, но время спустя она была убрана оттуда. Данный объект совсем не значился в региональных программах и планах. С таким заявлением выступил руководитель Контрольного управления. При этом был сделан акцент на то, что в плане бюджетного законодательства управляющая фирма потратила свои средства на выполнение работ, хотя не имела на подобное никакого права. Уже в ближайшие несколько суток отчет поступит в думу. Ближайшее заседание, намеченное на вторую декаду июня, планирует разобрать данное дело и изучить итоги работы контрольного органа.
В Воронежской области планируется создать программу, посвященную реконструкции и установке лифтов
Данная информация поступила от работника Думы города Воронежа Сергея Лукина. Это было сделано на основании результатов обращения жителей в областную приемную партии «Единая Россия». Во время приема обсуждался вопрос, связанный с общероссийским уровнем. От жителя пенсионного возраста поступила жалоба касательно того, что в доме, где он проживает, высотой в 9 этажей по адресу ул. Остужева, 1а на протяжении последних двенадцати месяцев в неисправном состоянии находилось пара лифтов.
Добраться до своего жилища отдельные собственники могли, лишь потратив на это час времени. Как говорит обратившийся, работники «скорой» и вовсе не захотят приезжать на вызов. Данный вопрос стоит остро для каждого крупного города. Среди них Воронеж не является единственным. Лифты рассчитаны на использование в течение четверти века.
Во всех регионах уже близится момент окончания их службы либо данный период уже наступил. Достаточно депутатов в Совете Федерации неоднократно обсуждали вопрос, касающийся необходимости разработки программы по модернизации лифтового хозяйства. Чтобы поговорить на данную тему, решено было пригласить и.о. начальника подразделения жилищных отношений Воронежа и руководителя подразделения жилищной политики и благоустройства управления ЖКХ и энергетики области.
Удалось выяснить, что город имеет в распоряжении свыше пяти тысяч лифтов. В их числе 2300 единиц отслужили положенный срок и не могут быть дальше эксплуатироваться. Нами была подана заявка в Департамент, где мы указали, что необходимо создание федеральной программы, посвященной установке и реконструкции лифтов. Был дан ответ, что данное решение не является разумным.
Причиной тут послужили коррективы, которые были внесены в Жилищный кодекс, а также формирование Фонда капитального ремонта. Чтобы выйти из ситуации, региональное правительство постановило к августу этого года разработать необходимую программу, а также обеспечить деньгами выполнение работ по реконструкции и установке новых лифтов. Также нужно решить вопрос об установке недорогих пластиковых окон в Москве во вспомогательных помещениях.
Также было сказано, что сведений о планах не хватит для того, чтобы решить ситуацию человека, который обратился с данной проблемой. Было решено передать данное дело в ведение управляющей фирмы, которая обслуживает данный объект. Сюда же будет подключен и глава Железнодорожного района. Не исключено, что ремонт лифтов в доме по адресу ул. Остужева 1а будет осуществлен еще до принятия программы.
Есть желание, чтобы в приемной решения по вопросам выносились как можно быстрее, а население, идя сюда, не сомневалась, что для их ситуации будет найден выход. Было издано распоряжение информировать о мерах, которые были реализованы для восстановления работоспособного состояния лифтов в домах обратившихся.
Аварийные лифты в Орле
При участии «Первой городской управляющей компании» в Орле и Орловской области была проведена тщательная проверка и анализ состояния лифтового оборудования. 6 июня на брифинге представители управляющей компании поделились об ужасающем состоянии лифтовых подъемников в жилых домах Орла и области.
Данная проблема существует уже очень давно и с каждым днем становится все актуальней и обсуждаемей на уровне власти. Но никаких решений по этому поводу пока не принимается. Программа по замене лифтового оборудования уже разработана и утверждена, но вот финансовых средств для ее реализации власти Орловской области не выделяют. Генеральный директор лифтовой компании, Александр Касьянов, утверждает, что проблема назрела до критического уровня и промедление с заменой лифтового оборудования в жилых домах недопустимо. Точно такие же проблемы сопровождают телекоммуникации, но если в этой области идет прогресс, то по лифтам процесс обратный.
Статистика показывает, что больше всего жалоб от собственников жилья поступает именно на состояние лифтовых систем и их неудовлетворительной работе. По стандартам, максимальный срок службы лифтовых механизмов составляет не более 25 лет. Но практика показывает, что в Орле и Орловской области более тридцати процентов лифтов старше тридцати лет. Но причина безобразной работы лифтовых систем даже не в их возрасте, а в качестве обслуживания, наличии большого количества механических повреждений и высоком уровне вандализма наших граждан.
Борис Кичкин, руководитель региональных проектов "Первой городской управляющей компании", надеется, что, скорее всего, человек, заходящий в новый, красивый, современный лифт, не посмеет поднять руку в целях его порчи. В состав самых аварийных многоквартирных домов входят: Раздольная, 45 (лифт был введен в эксплуатацию в 1997 году), Московское шоссе, 166 (ввод в 1981 году), Бурова, 32 (ввод в 1994 году), Машкарина, 16 (ввод в 1995 году), Металлургов, 54 (ввод в 1979 году) и другие.
Список можно долго продолжать, поскольку таких домов в Орле и области наберется множество. Вот только что местные власти будут делать с этой информацией и что предпринимать для решения данной проблемы пока непонятно. Точнее, решение здесь очевидно – полная замена лифтового оборудования, вопрос лишь в финансовых возможностях. Для справки, стоимость установки одного лифтового механизма с учетом демонтажа старого лифта, составляет около 1 миллиона 700 тысяч рублей.
Последняя замена лифтового механизма случилась в Орле четыре-пять лет назад. А жителям Орла и Орловской области остается только верить и надеяться, что власти наконец-то возьмут во внимание все расчеты и выделят необходимое количество денежных средств для проведения работ по осуществлению реализации лифтовой программы.
Saehan Travis Elevator стала резидентом «Инмаш»
Компания из Южной Кореи Saehan Travis Elevator – один из лидеров по производству лифтового оборудования, эскалаторов и парковочных механизмов - вошла в ассоциацию «Инмаш». В технопарке Башкортостана будут выпускаться лифтовое оборудование под брендом «Travis». Осенью 2014 года будет развернута первая технологическая линия по производству лифтов в рамках нового сотрудничества.
На выставке «Волгастройэкспо» (Казань, 2014) презентация проекта получила одобрение правительства Башкортостана и Федерального Агентства стратегических инициатив. Заместитель премьер-министра республики Дмитрий Шаронов сделал акцент на целях увеличения инвестиционной привлекательности всего Южно-Уральский региона.
Шаронов также заявил, что правительство Республики будет оказывать всевозможную поддержку проектам, направленным на инновационное развитие промышленности в регионе. Руководитель «Инмаш» Валиахметов Ришат подтвердил, что партнерство с южно-корейскими коллегами будет носить взаимовыгодный характер.
В первую очередь пакет инвестиций будет направлен на увеличение числа рабочих мест, повышение квалификации сотрудников с общей целью – выпуск конкурентно-способной продукции, соответствующей мировым стандартам качества. Проект совместного предприятия получил высокую оценку, в том числе, и от Агентства стратегических инициатив, в лице общественного представителя Рустама Давлетова в Республике Башкортостан.
Как уточнил Давлетов, у ассоциации «Инмаш» уже на сегодняшний день есть значимые результаты: увеличения числа рабочих мест в 3 раза за 5 лет, увеличение валовой выручки в 6 раз и т.д. Он подчеркнул, что «Инмаш» - одно из наиболее перспективных предприятий отрасли, и достигнутые результаты – важные гарантии реализации нового проекта.
История развития Технопарка «Инмаш» В г. Стерлитамаке в 1978 году началось возведение завода по выпуску высокоточных станков - «ВТС». В 1990-е производств было преобразовано в «Инмаш», к 2009 году комплекс предприятий был реорганизован в инновационный технологический парк. Изменения формы предприятия и оптимизация производства позволили достичь порядка 250 миллионов рублей общей реализации по итогам 2013 года. История развития Saehan Travis Elevator Южно-корейский производитель был основан в 1988 году.
К 2007 году предприятие развернуло полный технологический цикл по выпуску лифтов. В это время компания работает на внутренний рынок. К 2012 году руководство компании несколько изменяет стратегию развития и выходит на рынки Азии, Африки и Латинской Америки. На сегодняшний день компания имеет одни из самых передовых технологий в лифтовой отрасли.
3 тысячи аварийных лифтов в Самаре
В Самарской области примерно половина всех лифтовых установок находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной замене. Впервые об этой проблеме упомянул Алексей Каменев, руководитель отдела по модернизации и реконструкции жилфонда департамента Самары, на плановом заседании комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области.
Каменев уточнил, что в столице требуется обновить более трех тысяч лифтовых установок, срок службы которых уже перевалил за отметку 25 лет. В муниципальных жилых домах число таких лифтовых механизмов более 2,5 тысяч, а в домах ЖСК И ТСЖ около полутысячи. И ежегодно список аварийных механизмов пополняется на 150 единиц. Чтобы избежать нарастания данной проблемы, требуется монтировать около 350 новых лифтов, что в финансовом плане составляет почти полмиллиарда рублей.
В общей сложности на полную замену всех аварийных лифтовых установок необходимо потратить примерно четыре миллиарда рублей. Несмотря на все это, по итогам программы на 2008-2012 гг, в городе было установлено лишь 250 лифтовых систем. Использовались даже кабины, снятые с производства в 2010 году. Полному обновлению подверглись 32 единицы оборудования. За это время для реализации программы было израсходовано 300 миллионов рублей. Подавляющая часть этих денег ушла на замену подъемников.
По продленной программе на 2013-2015 гг. за прошлый год замене подверглись лишь 40 лифтовых установок. В текущем году должны заменить еще 40 единиц. Потратить на эти цели планируется 55 миллионов рублей. В течение прошедших 10 лет в Самаре было поменяно 450 лифтовых систем. Если темпы замены лифтового оборудования не возрастут, то на полный монтаж всех аварийных машин потребуется больше 40 лет. За столь долгий срок замене будут подлежать и самые первые модернизированные лифты.
Одновременно заменить все аварийные лифты – непосильная для властей задача, поскольку для ее реализации требуются огромные финансовые вложения, которых собственно и не могут быть выделены по той причине, что такие средства не могут быть израсходованы лишь на модернизацию лифтов. Привозятся лифтовые системы в Самару из Подмосковья со Щербинского лифтового завода. Проблема лишь в том, что финансирования недостаточно. Лишь одних бюджетных средств не хватит, необходима помощь в виде дополнительного финансирования.
-
добавляйте пресс-релизы и статьи
-
используйте форму обратной связи