sumzi

sumzi

Среда, 17 Сентябрь 2014 00:00

Типы отделки коттеджного лифта

Лифт может быть не только полезным и служить в доме как элемент дополнительного комфорта, или как плюс к товарной стоимости жилья, но и при всем этом - прекрасно вписываться в интерьер практически любого стиля и стоимости. Конечно, современные лифты не делаются в ремесленных мастерских - мастерами вручную, почти весь процесс изготовления лифта полностью автоматизирован, это относится как к гидравлическим лифтам, так и электрическим. В производственных цехах осуществляется резка и гибка, а также сварка элементов кабины и дверей, которые в свою очередь состоят из стальных листов. 

Общие виды оформления 

Как не трудно догадаться - большинство производителей делают ставку в оформлении именно на качества стали, и предлагают такие виды отделки: окрашенная сталь, в основном для покраски стальных поверхностей применяется качественная порошковая краска. 

С помощью виниловых пленок можно преобразить сталь до неузнаваемости, придав ей несвойственную текстуру, возможно, с декоративными элементами. Такое покрытие наносится на специальных производствах посредством "горячей" технологии, для надежного внедрения в материал. Некоторые из известных марок: "Скинплейт", "Плалам" и др. 

При оформлении нержавеющей стали можно сделать акцент на свойствах этого материала, придать поверхности зеркальный блеск в стиле хай-тек, или же имитировать бронзу, золото, и т.д., кроме того, на такую поверхность можно наносить разноцветные орнаменты. 

Если ваш выбор - это панорамный лифт, то основным материалом отделки будет конечно специальное ударопрочное стекло, из которого изготавливаются стенки кабины, двери и возможно пол. 

Индивидуальный стиль 

Панели лифта можно обшить натуральным деревом. Разумеется, в конечном итоге всё зависит от предпочтений и фантазии заказчика, вы можете приобрести лифт в самом обычном и дешевом оформлении, и затем приступить с помощью дизайнера - к созданию оригинального интерьера вашего лифта! В этом случае будьте готовы обращаться к разным специалистам, например - краснодеревщику. В декорировании лифта могут использоваться самые разные материалы, текстиль, пластик, камень, стекло и т.д. и здесь тоже нужно знать меру и не перегрузить лифт лишним весом. 

Пол кабины лифта может быть оформлен в общем стиле кабины, или же представлять особый элемент дизайн, ведь в его отделке можно применять натуральный камень, кавролин, специальные прозрачные поверхности, и т.д. Как правило пол кабины отделан коммерческим линолеумом, но вы можете продолжить стиль выбранный для напольного покрытия в доме - и в кабине лифта. 

Заводская шахта лифта тоже может выглядеть интересно и даже шикарно! Ведь несмотря на то что она делается из алюминиевого или стального профиля, отделкой может служить практически любой материал, даже кожа. 

Вторник, 16 Сентябрь 2014 00:00

Странности поведения людей в лифтах

Служба BBC опубликовала статью про странности поведению людей, которые едут в лифте. Исследователи посчитали, что в поездках в лифах, которыми мы пользуемся довольно часто, иногда просто на автомате, мы излучаем скрытую тревогу. Мы заходим в лифт, нажимаем на кнопку этажа и становимся неподвижно — «закрываемся» от внешнего мира. Частенько мы почти не замечаем этого короткого путешествия с этажа на этаж. Однако, один парень из Университета Северной Каролины — доктор Ли Грей — провел научное исследование на эту тему.

Он считает, что лифты — это необычное пространство, где действует свой необычный этикет. Люди довольно резко меняют свое поведение, когда заходят в лифт. Вот человек оживленно вел беседу со своим партнером, подходя к кабине, двери открываются, и теперь уже пассажиры просто становятся, и диалог неожиданно умолкает. Пассажиры избегают зрительного контакта, становятся лицом к двери. Также, если в кабине несколько человек, то они инстинктивно проделывают ряд движений, чтобы подвинутся, которые напоминают танцевальные па из кадрили.

Если же вы находитесь там в одиночестве, то вы вольны делать все, что вам заблагорассудится. Если в кабине два человека, то они расходятся на наибольшее расстояние друг от друга, обычно становясь в разных концах диагонали. Если в кабину входит третий, то подсознательно образуется треугольник. Когда четвертый, то получается квадрат. Пятому человеку придется стоять в центре. Оказавшись в лифте, многие смотрят себе под ноги или копаются в мобильном телефоне. Каждый следующий входящий оценивают ситуацию за несколько мгновений, а затем выбирает себе место, которое ему подходит.

Почему люди чувствуют себя неловко, находясь в лифте?

Встречаясь с другими людьми, мы обычно находимся от них на расстоянии протянутой руки, в лифте же это сделать невозможно, так считает одна из психологов Свободного Университета. Также она добавляет, что в замкнутом пространстве каждый ведет себя так, чтобы его поведение не было истолковано, как угрожающее и неоднозначное.

Самый простой способ сделать это — не оказаться «странным» — избегать зрительного контакта. Ведь подсознательно мы испытываем некоторое беспокойство. Нам хочется выйти из кабины как можно скорее, чтобы не находится в закрытом пространстве посреди этажей. Но, когда работаешь в городе или живешь в многоквартирном доме, выбора не остается. Тем не менее, лифты считают гораздо безопаснее эскалаторов, к примеру. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете нажимать на кнопку вызова кабины лифта.

Понедельник, 15 Сентябрь 2014 00:00

Сохраняет ли лифт здоровье?

Многие из вас не раз видели фразу, которую часто пишут на листовках в лифтовых кабинах, чтобы обезопасить их от действий вандалов: «Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье». Казалось бы, автоматические подъемники действительно предохраняют нас от переутомления, однако, так ли все однозначно? 

Сначала о плюсах 

С одной стороны, так оно и есть. Если вы живете выше пятого этажа, а работа ваша связана с постоянной двигательной активностью, лифт действительно может стать вашим спасением. Он не заставит ваши ноги тащить усталое тело вверх по лестнице, повышая риск развития варикозной болезни, тахикардии и других сосудистых проблем и перенапряжения мышц.

Он с услужливостью доброго приятеля доставит вас на любую высоту и не заставит собирать мириады микробов на перилах каждого этажа. Особенно лифт полезен, когда необходимо транспортировать наверх весьма объемные и увесистые грузы – шутка ли, вручную тащить диван на пятнадцатый этаж? Да и молодые мамочки с колясками вряд ли согласятся на увлекательную прогулку по ступенькам. С этой точки зрения лифт и его разнообразные аналоги являются безусловными союзниками человеческого здоровья. 

А теперь о минусах

Век воинствующего прогресса все меньше и меньше заставляет людей делать что-либо самостоятельно, с применением собственной физической силы. Кажется, скоро дойдет до того, что люди будут проживать свой день, не вставая с дивана, а лишь нажимая кнопки для получения обеда и отправления естественных надобностей. Нужно ли говорить, что подобный образ жизни, что называется «с 9 до 18», довольно негативно сказывается на работе организма?

Тело начинает лениться, замедляются все его внутренние процессы, начинает накапливаться жир и атрофироваться мышцы. Кругом плодятся со скоростью света всевозможные спортивные залы, которые призваны компенсировать недостаток движения у офисных работников. И лифт здесь – один из пособников человеческой лени. Проводя рабочий день в уютном кресле, лучше всего под вечер было бы размяться, но коварная кабина не дает сделать даже этого. По этой причине тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, лучше хотя бы иногда отдавать предпочтение лестницам. Подъем и спуск по лестнице подтягивает мышцы, укрепляет легкие, ускоряет кровоток и в конечном итоге тонизирует организм. 

И какой из этого следует вывод 

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, является лифт благом или злом. Чтобы оценить его пользу или вред, необходимо исходить из образа жизни. Ибо, подобно любому лекарству, лифт может как навредить, так и стать спасением. А лекарство от яда, как известно, отличается только дозировкой.

 

Суббота, 13 Сентябрь 2014 00:00

Современные технологии: лифты

Как вы думаете, что нужно, чтобы поместить лифт в высотном здании, так называемом, небоскребе? Предположительно, тут достаточно самой обыкновенной конструкции - понятно, что с чуть более длинным тросом и с чуть более мощным двигателем. В целом же, по идее, нет никакой разницы, ведь так? Нет не так. 

В реальной жизни различий между лифтом для небоскреба и лифтом для десятиэтажной хрущевки - море. И начать стоит хотя бы со страны изготовителя. 

«О чем вы говорите, все лучшее сделано в Японии!» (с) 

Для небоскреба требуются по-настоящему быстрые лифты, очень надежные, интеллектуальные, продуманные... Обо всем этом можно говорить очень долго, но вы ведь уже учуяли подвох, верно? В России такого пока не делают. так что из страны восходящего солнца поступают самые быстрые и интеллектуальные лифты, а производят их, по большому счету, всего лишь две организации, которые неустанно занимаются конкуренцией друг с другом. речь идет о Мицубиши и Тошиба. Да, все верно, Тошиба умеет делать не только батарейки и ДВД-плейеры, а Мицубиши - не только автомобили. Это международные корпорации, и они настолько многопрофильные, что даже страшно представить. 

Практический пример 

Одним из самых высоких во всем мире зданий является Taipei 101, который, несмотря на название, имеет вовсе не 101 метр в высоту, а добрых полкилометра. Если быть точным - 509 метров. Зато цифра из названия говорит о количестве этажей, которые приходится обслуживать местному лифту... Вернее, сразу 68 лифтам, среди которых есть и два настоящих произведения искусства - компании Тошиба. Эти технические шедевры могут поднять гостей аж до 89 этажа. Каждый из таких лифтов обошелся во время его заказа и изготовления в пару миллионов долларов. Хотя, стоит понимать, что мощности и качества таких лифтов нельзя было бы достигнуть без токарных станков Jet, которые прекрасно себя профили в процессе производства лифтовых конструкций. 

Мы знаем, что обыкновенный лифт умеет разгоняться не более чем до одного метра в секунду, и эта скорость считается почти идеальной. Вот только уже в элитных высотка она недостаточна - там лифты перевозят пассажиров со скоростью три с половиной метров в секунду. А как быстро движутся лифты все в том же Тайпэй? За одну минуту лифт разгоняется до скорости 1010 метров, и за секунду пролетает 16,83 метра. Это по-настоящему гоночная скорость, если пересчитать на вертикальное передвижение. 

Таким образом, чтобы оказаться на 89 этаже небоскреба, вам придется потратить около 38 секунд. А чтобы спуститься обратно - на десять секунд больше. 

Воскресенье, 14 Сентябрь 2014 00:00

Современные лифты

Перед тем, как перейти непосредственно к тематике данного материала, имеет смысл поговорить о том, откуда произошло само название лифтов. Это английский термин, причем, как это часто бывает, в русское существительное трансформировался изначальный глагол (с отброшенным артиклем to) lift. То есть, если переводить буквально, лифт - это то, что поднимает. 

С самого начала таким словом обозначался транспорт, предназначенный исключительно для вертикального перемещения в пространстве. Конструкция такого транспорта состояла из кабины, где размещались люди, либо груз, а движение производилось за счет специального механизма - лебедки, электродвигателя, блоков, троса. 

Поскольку речь идет об исключительно вертикальном перемещении, то оно осуществляется исключительно в рамках обустроенной для этого шахты - в ней присутствуют направляющие. 

К счастью, те времена, когда в кабине одного лифта могли уместиться не более пары человек - давно минули. И сегодня современная конструкция легко и непринужденно может поднять до тридцати человек (разумеется, речь идет далеко не о всех лифтах поголовно, чаще их способности куда скромнее). А бывают и такие шахтные разновидности, которые могут перевезти за один подъем до сотни пассажиров. Но это уже лифты, которые можно встретить не каждый день, и далеко не в каждом городе. Такие лифты являются, скорее достопримечательностью. 

Скорость 

Как правило, обыкновенный лифт в обыкновенном российском многоквартирном доме, движется не быстрее, чем со скоростью полметра в секунду. Хотя бывают уникальные и новые конструкции, которые могут делать четыре метра в секунду - и такой лифт уже вполне можно называть скоростным. 

Хотя, если по совести, настоящие скоростные лифты обычно развивают большую скорость - девяти метров в секунду, и могут вознести вас на несколько десятков этажей меньше, чем за минуту. 

Грузовые лифты (на них не ездят пассажиры, они предназначены исключительно для транспортировки вещей) передвигаются со скоростью, не превышающей полутора метров в секунду, но зато они могут за один раз перевезти десять тонн груза. При этом, можно различать две разновидности лифтов - на гидравлическом приводе, и на электрическом. 

Безопасность 

Большинство лифтов - это чрезвычайно безопасные средства передвижения. Хотя бы потому, что давным-давно уже не существует лифтов, которые держались бы на одном только тросе, и в случае его обрыва, непременно падали бы вниз, как это происходит в фильмах ужасов. Нет, сегодняшние машины держатся сразу на нескольких тросах, а самое главное - всегда имеют систему блокировки, так что, если трос вдруг оборвется (чего не допускается никогда), то лифт мгновенно повиснет внутри шахты. И останется только дождаться прихода техника, который вызволит пассажира.

Пятница, 12 Сентябрь 2014 00:00

Система безопасности лифтов

Лифт - это механическое устройство, предназначенное для перемещения по вертикали людей и грузов. Лифт перемещается по шахте с максимальным наклоном в 15 градусов. Он используется во всех многоэтажных домах, административных зданиях и прочих высоко этажных сооружениях,
а так же в местах где необходимо постоянное перемещение грузов. Такое изобретение стало одним из популярнейших способов передвижения людей в населенных пунктах, потребность в нем постоянно растет с ростом высоты строений.


Активная транспортировка граждан всех возрастов и категорий подразумевает высокие требования к надежности и безопасности лифтов.
При систематической диагностики и совершении актуальных сервисных работ лифт становится надежным способом перемещения в сооружениях.
В связи со строгим техническим контролем и возможно совершенной, исключительно стандартизированной системе безопасности, происшествия минимальны.


В РФ надежность лифтов установлена Техническим регламентом о безопасности лифтов, утверждённым указом Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года № 782. До его принятия использовались стандарты ПУБЭЛ.

                                                                   Основные составные части

Лифт состоит из множества частей и они могут зависеть от типа лифта, но есть основные части, присутствующие во всех:

1) кабина и двери для перевозки людей и грузов
2) противовес для балансировки движения кабины внутри шахты
3) лебедка для лифтов классического типа перемещение кабины и противовеса осуществляется лебедкой установленной в машинном помещении
4) канаты на которых держатся лифт и противовес
5) электро оборудование
6) направляющие кабины и противовеса
7) буфера предназначенные для амортизации и остановки кабины или противовеса
8) узлы и детали приямка
9) ограничитель скорости предназначенный для включения механизма привода ловителей кабины
10) ловитель - механическое устройство предназначенное для остановки и удержания кабины или противовеса на направляющих в случае обрыва


                                                      Система безопасности


Для безопасности в лифте предусмотрены несколько тросов сплетенных из нескольких стальных волокон из за такой структуры один трос может выдержать вес кабины лифта или противовеса самостоятельно.

Также в случае увеличения номинальной скорости движения кабины, срабатывает ограничитель скорости, включается ловитель и кабины останавливается.

При опускании кабины ниже уровни нижнего этажа или при подъеме выше уровня верхнего этажа кабина или противовес опускаются на буфера.
В сердце шахты есть сверхпрочная система амортизаторов - поршень, установленный в масляном цилиндре, работающий  как гигантская подушка, чтоб смягчить приземления лифта.

Среда, 10 Сентябрь 2014 00:00

Самый высокий европейский лифт

В самом живописном уголке Европы – Швейцарии есть прекрасный курортный городок Бургеншток. Неподалеку от этого городка расположилось озеро Люцерна и гора Бургеншток. Именно на склоне этой горы и был сконструирован лифт, который позволяет осмотреть окрестности с самой высокой точки этой горы. 

Самый высокий и самый быстрый

Подъемник Хамметшванд представляет собой огромный обзорный подъемник, кабина у которого полупрозрачная и поднимается на высоту около 153 метров. На сегодняшний день этот лифт является одним из самых быстрых лифтов, расположенных на открытом воздухе в мире. Кроме того, он самый высокий в Европе.

На свою главную высоту –наивысшую точку Люцерны, он способен подняться меньше чем за минуту. С этой вершины туристы могут полюбоваться великолепием Люцернского озера, живописными склонами горы Бургеншток. Несмотря на то, что подъем длится всего несколько секунд, он дарит туристам массу захватывающих впечатлений, эмоций и восхитительных видов. 

История создания великой конструкции

Лифт Хамметшванд был сооружен в 1905 году, чтобы обеспечить достаточный обзор окрестностей озера Люцерна и близлежащих курортных городков. Изначально это была тяжелая, не слишком надежная конструкция, которая двигалась при этом очень медленно. В 1935 году ее реконструировали, заменив на более легкую и быструю. Теперь лифт стал подниматься со скоростью 2,7 метра в секунду. На тот момент его вместимость составляла 8 человек. 

Современное положение самого высокого лифта

На сегодняшний день лифт Хамметшванд еще доработан, его вместимость повысилась до 12 человек, а скорость увеличилась до 3,15 метров за одну секунду. Благодаря своей уникальности и прекрасному виду вокруг, лифт Хамметшаванд был выбран для съемок одной из сцен фильма о Джеймсе Бонде «Голдфингер».

Поднявшись на вершину горы при помощи самого высокого лифта в Европе можно любоваться восхитительными видами раскинувшегося под ногами города, заснеженными вершинами Альп и восхитительным озером Люцерна. На самой вершине расположен небольшой уютный ресторанчик «БергхаузХамметшванд», к которому можно добраться только на лифте. Здесь вам предложат ароматный кофе, горячий травяной чай или вкуснейшие блюда местной традиционной кухни.

Общая высота, на которую поднимает туристов Хамметшванд, составляет 1132 метра над уровнем моря. Побывав здесь, гарантированно не забудешь те красоты, увидеть которые позволяет самая высокая лифтовая конструкция, возведенная когда-либо на открытойместности в Европе. Конструкция швейцарского лифта очень похожа на конструкцию китайского, хотя и в два раза короче.

 

Четверг, 11 Сентябрь 2014 00:00

Cамый быстрый лифт в мире

В компании Hitachi приняли решение о строительстве самого быстрого в мире лифта. Скорость передвижения рекордсмена будет достигать 72 километров  в час, что выше максимально допустимой скорости движения автотранспорта в городской черте. Данный лифт планируется установить в небоскребе, который находится в городе Гуанчжоу.

Перемещение первого на 95 этаж небоскреба займет всего лишь 43 секунды, причем значительное время будет потрачено на комфортный для пассажиров режим разгона  и торможения.

На сегодняшний момент не завершено еще строительство самого небоскреба, в котором планируется запустить лифт, поэтому ожидать премьеры запуска следует ожидать в 2016 году, когда планируется завершить грандиозную стройку.

Пока же наиболее быстрым является лифт, находящий в «Тайбэй 101», небоскребе, который расположен на Тайване. Скорость перемещения этого лифта может достигать 60 километров в час. За 37 секунд он преодолевает расстояние от пятого до 89 этажа. Даже на городском такси такое расстояние вряд ли удастся преодолеть даже по прямой.

Рекорд скорости, поставленный в западной Европе, значительно скромнее и составляет всего 21 километр в час. Лифт, которому принадлежит этот рекорд располагается в Лондоне в небоскребе Shard.

Комфортная поездка

Разработчики компании Hitachi заверили, что никаких неудобств пассажиры испытывать не будут. Так как при движении будет производится специальное изменение уровня давления в кабине лифта, поэтому эффекта заложенных ушей наблюдаться не будет.

Обеспечение комфорта при перемещении является одной из наиболее сложных задач при проектировании высокоскоростных лифтов. И в некоторых странах, например в Китае, это чрезвычайно актуальная проблема.

Высокоскоростные лифты также должны быть оснащены более надежной и эффективной тормозной системой, так как перемещение лифта происходит со скоростью движения автомобиля.

В небоскребе планируется установить 95 лифтов, высокоскоростными среди них буду всего два, что говорит о сложности их внедрения, в силу различных причин, от проектирования до финансовых затрат. Но, тем не менее, внедрение их необходимо, так как позволяют при необходимости осуществлять очень быстрое перемещение между этажами небоскребов.

Технологии лифтостроения постоянно совершенствуются, лифты преодолевают все большие расстояния, все с большей скоростью. Возможно в скором времени именно лифт для многих людей станет общественным транспортом, потому что они будет преодолевать наибольшее расстояние именно в лифте, а не в наземно транспорте. Расстояние от одного небоскреба до другого может оказаться меньше чем суммарный путь между их этажами.

На заметку: если вам нужна компания которая организует вывоз мусора в городе Егорьевск заходите на сайт egorevsk.1-top.ru. Здесь большой выбор таких компаний среди которых вы найдете подходящую.

      

Каждую неделю, на протяжении каждого года,  в лифтах происходят аварии, в которых умирают и травмируются невинные люди из за халатности государства. Сколько людей пострадали? Не ясно, но в Луганске в 90х случилась катастрофа, унесшая жизни более 30 человек, трое из которых были детьми.

На данный момент в Украине свой срок исправной службы отъездили 50% лифтов.  Около десяти тысяч лифтов в стране служат на благо людям, но как не страшно половина из них уже давно пришли в негодность и количество аварий увеличилось. Старые лифты систематически нужно менять или улучшать, а денег у государства естественно не хватает.

Лифтовое хозяйство не так давно гарантировало безопасность

Хозяйство ответственное за лифты в 2004 году гарантировало безопасность в  использовании лифтов.  Где же эта гарантия, обещанная государством? Совет Крыма, мэрия по всем областям, обязывал всех и каждого ответственных за безопасность и состояние лифтов. Они подписывали договор о сохранении хорошего качества техники. Украина занимает первое место по аварийности лифтов в Луганской области. По статистике именно эта область самая не благоустроенная и не приспособленная к высокому порогу развитий и поддержке новых «горизонтов».

Второе заслуженное место, чье оно?

На второй строчке рейтинга по лифтам крайне опасным для жизни, находится Закарпатская область. В  такой красивой, обширной местности  имеется всего  450 лифтов. Более 80% из них не работают или же давно исчерпали свой гарантийный лимит. Еще 10% вообще закрыты. Куда уходят деньги, данные государству на улучшение условий жизни – это так и осталось не решенной загадкой. Развитие встало на пару шагов назад.

 

Последние три места, где совсем угасла цивилизация

Не сложно догадаться, что Черкасская область использует только одну малую часть своих ресурсов. Она то и занимает третье по аварийности место в таблице лифтов убийц готовых забрать жизни просто так безвозмездно.

В такой области как Херсонская, только один процент  от всех лифтов является более менее хорошим, по сравнению с другими областями. Более 65 лифтов пришлось закрыть, во избежание гибели новых жертв.

В завершении «хвост» рейтинга. Донецкая область. 63 процента  от основной массы, плохо , но правительство уже давно не обращает внимание на такие мелочи. Почему нельзя соблюдать все законы, людям тоже хотеться жить в надежной стране. Которая, в свою очередь, будет первая протягивать «руку помощи» нуждающимся. Почему же нельзя было  сразу все делать правильно и качественно. Из-за халатности страдают жизни людей.

Вторник, 09 Сентябрь 2014 17:08

Самые необычные лифты мира

Наверняка каждый слышал о лифте, и пользовался им, а прототип лифта предположительно разработал Архимед. Сегодня же, лифты не только выполняют свою основную функцию подъема грузов и людей, но и могут также являться воплощением необычной дизайнерской задумки, как например в Лувре - самом популярном музее в мире, лифт представляет собой металлический цилиндр, в "кабину" которого вмещается до десяти человек, кабины-то как таковой и нет, пассажиры просто становятся на площадку лифта и он поднимается. 

Если вы не боитесь высоты, то можете прокатиться на лифте в городе Окленде, Новая Зеландия, тамошний небоскреб Sky Tower оборудован лифтом с частично прозрачным полом и прозрачной шахтой лифта, можете себе представить - с 70 этажа до первого за 40 секунд... эффект падения и головокружение для слабонервных обеспечено. 

Любители экстремально быстрого подъема на лифте могут отправляться в Китай, там в Тайбэе есть одноименный 101-этажный небоскреб, со смотровыми площадками на 90-ом этаже, до которого вы домчите за какие-то 38 секунд, шутка ли - на сегодня это самые быстрые лифты в мире, развивающие рекордные 60,6 км\ч.

В гости к рыбам

Наиболее эффектным лифтом можно назвать лифт в Aqua Dom - самом большом аквариуме с соленой водой. Цилиндрический резервуар вмещает 1 млн литров воды, и посередине находится 25-метровая шахта лифта. На этом - подводном лифте, одновременно могут подниматься до 40 человек, поездка в этом лифте действительно впечатляет. 

В Швеции, Стокгольме - есть свой необычный лифт, даже два, - два шарообразных панорамных лифта, которые поднимаются по такой же круглой - Глобен-Арене, наверху - в 130 метрах от земли пассажир предстает перед захватывающей дух панорамой. И хотя лифт запустили в 2010 году до сих пор прокатиться на нем просто-так - не получится, нужно резервировать место заранее!

Китайский великан

В Китае немало интересных лифтов, и один из самых невероятных - в провинции Хунань, который поднимает желающих на 330-метровую высоту гору Чжанцзяцзе. Три лифта за раз могут поднять до 150 человек, кабина лифта прозрачная, потому, туристы смогут получить незабываемые впечатления еще до того как окажутся на вершине горы. Проект этого лифта обошелся в 18 млн долларов, а строительство продолжалось 3 года. 

У города Сент-Луиса есть своя необычная "визитка" - так называемые "Ворота запада", местная достопримечательность построенная еще в 1965 году, - это 192-метровая арка с лифтовой системой, ее, кстати, смонтировали в 1968, и по сути это уникальная система сочетающая несколько типов подъемных механизмов, сама кабинка яйцеобразная, поднимает до 5 пассажиров на вершину арки - на смотровую площадку. 

Наиболее оригинальным и старым лифтом в этом списке является лифт в Эссексе - Paternoster, что на латыни значит "Отче наш", это безостановочный лифт без дверей, его сделали в 1884 году, и в то время подобные лифты были довольно популярны.