sumzi

sumzi

Многие люди, заходя в лифт, испытывают страх застрять между этажами. И этот страх оправдан, ведь лифты останавливаются не там, где нам нужно, достаточно часто. От такой неприятной ситуации не застрахован никто, поэтому следует знать, как вести себя, будучи в заточении.

  • не паникуйте, этим ситуацию точно не исправишь. В первую очередь, попробуйте связаться с диспетчером с помощью кнопки вызова. Спокойно, не торопясь и не крича объясните свою ситуацию, вам обязательно скажут как действовать дальше. В том случае, если диспетчерская не отвечает или кнопка неисправна, позвоните по телефону, указанному на специальной панели с реквизитами обслуживающей организации. Если и это н удалось, то зовите на помощь соседей и знакомых, которые помогут вам связаться с диспетчерской.
  • находясь в лифте, стойте спокойно, ни в коем случае на подпрыгивайте и не стучите ногами. Все это может лишь усугубить ситуацию.
  • вероятность задохнуться в лифте очень маленькая, так как большинство из кабин – негерметичные. Но в любом случае, не кричите и не мечитесь из стороны в стороны, так скажем, экономьте кислород.

В ожидании механика

Как только в диспетчерскую поступает сигнал о том, что лифт застрял, к положенному месту сразу отправляется бригада ремонтников, по совместительству, спасателей. В первую очередь, они должны освободить застрявших людей, а уже потом заниматься починкой лифта.

По правилам, бригаде ремонтников отводится определенное время, чтобы добраться до нужного дома. Хорошо, когда помощь прибывает раньше, но бывает и такое, что ждать приходится до двух часов, так как есть много непредвиденных факторов. В любом случае, не нужно предпринимать никаких попыток выбраться из лифта самостоятельно, потому что никто не знает, как поведет себя лифт в тот или иной момент.

Спокойствие и сила духа – лучшее средство в данной ситуации. Особенно это важно, если с вами в кабине находятся маленькие дети. Паника у взрослых, может заставить паниковать и детей, напугать их, навсегда оставив плохой отпечаток на психике. Попробуйте по-хорошему объяснить детям, что произошло, что все хорошо, и скоро все обязательно выберутся из лифта.

Выбравшись из лифта, можно выяснить причину его поломки. В большинстве случаев, лифты ломаются из-за недобросовестного отношения жильцов к ним. Чаще всего лифты приходят в негодность тогда, когда срок  их эксплуатации не истек. К сожалению, мы задумываемся о том, что нужно беречь что-то лишь тогда, когда этого уж нет. Если каждый задумается об этом вовремя, то и проблем, даже с теми же лифтами, будет намного меньше.

В современной России лифт уже давно перестал быть какой-то диковинкой - несколько десятилетий мы живем с этим техническим новшеством, которое попеременно, то работает, то не работает... Так или иначе, лифты стали частью жизни. Однако мы привыкли к тому, что встретить их можно исключительно в многоэтажных домах - там, где этажей всего лишь пять, лифт все еще считается излишеством. 

Однако, такое определение может дать лишь человек, которому никогда в жизни не приходилось затаскивать тяжелую мебель по лестнице, хотя бы на третий этаж, не говоря уже о все том же пятом. Понятно, что выдается определение «излишество» теми людьми, которые никогда не жили, и вряд ли будут жить в домах такого типа. Но, если посмотреть правде в глаза, то окажется, что в малоэтажном здании лифт необходим ничуть не меньше, чем в десяти или пятнадцатиэтажном. 

Вопросы перевозки тяжестей 

Приведенный выше пример, насчет тяжелой мебели - лишь один из многих. Если речь идет, к примеру, о новостройке, все квартиры которой еще не были отделаны, то это значит, что абсолютно все покупатели квартир будут мучиться, пытаясь поднять мешки с песком и цементом на свои этажи. Не говоря уже о здоровенных, и достаточно тяжелых листах гипсокартона, или чего-нибудь подобного. 

Если же в здании поселится инвалид с коляской, или семейная пара с детьми (тоже на колясках), то они и вовсе никоим образом не смогут спуститься на нижние этажи без посторонней помощи - просто потому, что без лифта эта затея закончится если не гибелью, то увечьем. 

Технически, встроить лифт в малоэтажное здание, не составляет труда, особенно, если заложить его шахту уже на этапе проектирования. Дело в том, что конструкция лифта - это достаточно сложная вещь. И надежность каждого из ее элементов, в немалой степени будет определяться тем, насколько безопасно она эксплуатируется, от этого будет зависеть и безопасность людской жизнедеятельности, в том числе. 

Проверка подрядчика 

Если вы решили заказать в строящийся дом лифт, то прежде чем начинать сотрудничество с компанией, которая занимается их установкой и обслуживанием, постарайтесь заранее проверить, имеют ли эти люди надлежащие лицензии, сертификаты и нужную документацию. Последняя требуется, чтобы уяснить - обладают ли нанятые вами специалисты нужным уровнем профессионализма. В противном случае вся затея может вылиться в пустые хлопоты, трату денег (и весьма немалых - самый дешевый отечественный лифт сегодня стоит от 800 тысяч рублей), и потерянное время. 

Как утверждают источники в Министерстве Финансов, в скором времени ответственность за исправное состояние бытовых и коммерческих лифтов и лечение пострадавших от них пассажиров ляжет на плечи квартиросъемщиков либо владельцев или арендаторов здания. Такие лифты и подъемники для инвалидов больше не входят в перечень оборудования, подлежащего обязательному страхованию. Более того, даже в список особо опасных технических объектов они больше не попадают.

Привычная неразбериха

По закону жильцы и раньше отвечали за сохранность и качественную работу собственных лифтов, однако она заключалась в оплате страховых взносов, уже включенных в расчетный лист квартплаты. Теперь же оплата будет производиться лишь когда в лифте произошел несчастный случай, либо если жильцы примут коллективное решение застраховать свой лифт добровольно.

Сюда входят как случаи получения физических повреждений кем-либо из пассажиров вследствие неисправности лифтового оборудования,  так и аварии, ведущие к невозможности эксплуатации лифтовой шахты, кабины или подъемника.Данные поправки уже внесены Минфином в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в результате аварии на опасном объекте».

Теперь абсолютно все лифты, которыми оборудованы жилые дома и другие здания, начиная от таун-хаусов и заканчивая небоскребами, а также подъемники для людей с ограниченными возможностями страховать никто не будет. С января 2013 года эта норма была обязательной для всех жильцов, однако на практике так и осталось непонятым, кто же должен нести ответственность за жизнь и здоровье пассажиров лифта: ТСЖ, ЖЭУ или сами квартиросъемщики. Более того, в законе даже не прописана подобного рода необходимость, указано лишь обязательство следить за чистотой и порядком в кабине и шахте. В конечном итоге меру признали неэффективной и нецелесообразной ввиду ее громоздкости и отменили вовсе.

Что теперь будет

Теперь в том случае, если в лифте вашего дома кто-то каким-либо образом получает повреждения, связанные с эксплуатацией лифтового оборудования, расходы на его лечение будут ложиться целиком на плечи жильцов дома. В данный момент обсуждаются поправки и уточнения к уже существующему закону, которые разъяснят, будут ли участвовать в этих выплатах жильцы квартир всего дома либо только того подъезда, где произошел несчастный случай. Помимо этого обсуждается конкретный механизм взимания  с квартиросъемщиков денежных средств, потраченных на ремонт неисправного лифта или подъемника, а также компенсаций на лечение пострадавшего от него пассажира. 

Двухэтажные лифты

В центре Нью-Йорка в 1931 году в здании высотой в 67 этажей был запущен в эксплуатацию лифт с двумя кабинами. В 1935 году этой же компанией был представлен новый двухпалубный лифт, который устанавливался на высотные здания с большим потоком людей. В эти лифты можно было заходить как изнутри, так и снаружи здания. Применение таких инновационных лифтов привело к увеличению количества посетителей, что делало их не только эффективными, но и полезными.

Сегодня двухуровневые лифты соответствуют современным стандартам и используются повсеместно.

«Пешеходный лифт»

Для перевозки людей через автомагистраль, в Германии был изобретен специальный лифт. При его строительстве были использованы уникальные решения и технологии. Устройство этого лифта представляло собой две башни, соединенные рельсовым мостом. Применение подобной технологии оказалось очень востребованным. За один час такой лифт перевозил до 700 человек, совершая до сотни рейсов. По мнению производителей, применение таких лифтов один из самых быстрых и безопасных способов перемещения пешеходов через оживленные автомагистрали.

Лифт в аквариуме

Один из самых красивых лифтов установлен в Берлине в отеле Radisson. В гостинице построили крупнейший в мире цилиндрический аквариум. Он достигает 25 метров  в высоту. В нем проживают более двух с половиной тысяч различных рыб. В самом центре этого огромного аквариума располагается лифт на 30 пассажиров. Люди находящиеся внутри лифта ощущают себя словно полноценными участниками подводной жизни, от подводного мира их отделяет расстояние вытянутой руки. Одна поездка на таком лифте способна подарить море незабываемых ощущений, причем совершенно безплатно, а на все остальное можно взять здесь кредит.

Вакуумный лифт

В штате Флорида в Америке, одна из лифтостроительных компаний выпускает уникальные лифты для небольших домов. Суть технологии таких лифтов заключается в том, что движение кабины осуществляется за счет атмосферного давления. Внутри цилиндрической шахты кабина лифта представляет собой своего рода поршень, а специальный насос откачивает воздух их пространства шахты, что вызывает движение кабины в нужном направлении. Как оказалось данная технология является одной из наиболее экономных с точки зрения затрат энергии.

Высотные горные лифты

Для путешествий по горным массивам, курортам и заповедникам, существуют специальные горные лифты, которые перемещают людей в открытом пространстве на достаточно большие расстояния, позволяя в полной мере насладиться внешним видом окружающей природы.

Немало удивительного, как оказывается и в мире лифтостроения.

Что нужно, чтобы сконструировать сверхвысотный лифт?


Королевская башня (KindomTower) в Джидде, после того, как закончится ее строительство, побьет рекорд по высоте зданий. Высота башни будет составлять 1,7 км, что потребует применить новые технологии и специальные разработки, некоторые из которых до этого времени считались плодом воображения научных фантастов. В башне будут расположены самые быстрые и высокие лифты в мире, и в скором времени начнутся испытания таких лифтов в одной из шахт Южной Финляндии.

Сверхбыстрые лифты работают в тяжелых условиях и подвергаются большим нагрузкам, что говорить, если даже шахта и конструкция здания искажается под воздействием ветра. Обычный канат не может быть использован, при такой длине он не выдерживает и собственного веса. Также отдельным вопросом можно рассматривать тормозные системы высокоскоростных лифтов, которые даже в аварийных условиях, при повышении температуры до 500 градусов, должны выдерживать и эффективно тормозить. Конструкторы таких лифтов столкнулись и с рядом других проблем.

Известная компания «KONE» попробовала разрешить данные проблемы, представив технологию UltraRope: тросы, изготовленные из углеродного волокна, покрытые спецсоставом. Они не подвергаются разрушениям: коррозии и воздействию химикатов — выдерживают большие нагрузки и температуру. Они могут иметь гораздо большую длину, чем традиционные стальные тросы — в 2 раза.


Где будут проводиться испытания?

Лифты Королевской башни будут сконструированы особым образом, ведь высота ее будет почти в два раза превышать даже самые высокие ныне существующие лифты. Подъем лифта должен составлять 640 метров, они станут громоздкими конструкциями в два этажа, тем не менее, способными пройти расстояние быстрее обычного.

Все это звучит увлекательно, согласитесь. Но возникает неожиданный вопрос: как можно проверить разработанный лифт, если в мире нет здания такой же высоты? Ответ на него весьма изящен: нужно копнуть вглубь. Для этого подойдет заброшенная шахта в Финляндии, глубина которой составляет 330 метров. Сотрудники компании превратили ее в испытательный полигон. Конечно, шахта не предоставит полные возможности для испытания километровой длины, но здесь можно проверять лифты, скорость которых составляет от 10 до 18м/с, не прибегая к симуляторам.

Пятница, 18 Июль 2014 00:00

Выставка «Строй ЭКСПО. ЖКХ»

В конце сентября в Волгоградском ЭКСПОЦЕНТРЕ состоится 37-я Всероссийская специализированная выставка «СтройЭКСПО.ЖКХ». На ней будет рассмотрено множество вопросов, касающихся современных стандартов и технологий развития жилищно-коммунального хозяйства. В ее рамках будут рассмотрены и самые актуальные вопросы касаемо эксплуатации лифтового оборудования.

Общие вопросы

Выставка «Строй ЭКСПО.ЖКХ» является одной из крупнейших на территории России, где обсуждаются насущные вопросы будней ЖКХ. На съезде 2014 года будут в обязательном порядке подняты вопросы обеспечения бесперебойной подачи воды и тепла в жилые и коммерческие здания. При этом первой очередью будет обсуждаться необходимость обеспечения этими ресурсами таких объектов как образовательные и лечебные учреждения, государственные производства и жилой сектор.

Каждый год на выставке остро встает вопрос дорожного строительства, и в этом году производители предложат новые инновационные решения в этой сфере. Можно будет ознакомиться с последними технологиями производства материалов, укладки покрытия, и также обслуживания и обеспечения безопасности на дорогах и трасах. В рамках этого же проекта будет поднят вопрос эффективной и своевременной эксплуатации дорожной техники, в частности техники для уборки улиц от снега. В этой связи будет представлено несколько инновационных проектов и презентованы новые модели машин.

Не последнее место занимает на выставке и проблема современной экологии, в последнее время приобретающая все более и более высокое значение. Здесь будут обсуждаться методики сокращения вредных выбросов в атмосферу, технологии очистки воды и воздуха, а также предупредительные мероприятия для обеспечения экологичности производств. Здесь же будут представлены новые технологии и идеи сбора, утилизации и переработки бытового и промышленного мусора.

Отдельной строкой

Отдельное внимание на выставке «Строй ЭКСПО.ЖКХ-2014» будет уделено вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации лифтового оборудования. Не секрет, что основная часть лифтового фонда России доживает последние годы, что приводит к печальным последствиям, особенно при учете относительно безразличного отношения к проблеме хозяйствующих организаций. Проблема требует значительных усилий по обследованию и ремонту устаревающих механизмов, а также замене пришедших в негодность на новые современные машины. Будут подняты и вопросы соответствия имеющегося жилого фонда современным лифтовым технологиям, а также проблема порчи лифтового оборудования его пользователями и обрисованы пути ее решения.

 

Международная выставка лифтов в Москве


На июнь 2015 года назначено проведение международной выставки «ЛИФТ ЭКСПО РОССИЯ 2015», подобное мероприятие проходило и в 2013 году. Тогда было представлена продукция более 200 компаний: китайскими лифтостроительными предприятиями, красивыми стендами России и СНГ, присутствием европейских фирм и другими передовыми зарубежными производителями.

В 2015 планируется примерно такое же распределение компаний, ими будут представлены лифты, эскалаторы и другое оборудование.
Здесь можно будет заключить деловые переговоры, как никак, событие является в каком-то роде и ярмаркой, изучить новые подходы к лифтостроению, а также похвастаться своими достижениями. А можно просто поглядеть на чудеса современного подъемного оборудования. Это главное событие лифтовой индустрии России, нацеленное на продвижение отечественного продукта. Приготовления уже начинаются.

Лифтовики Европы приглашают российских коллег


В сентябре-октябре этого года пройдет Российско-Итальянский лифтовый Форум. Это событие позволит объединиться в партнерстве двум странам, а также обменяться опытом. Организатором выступит итальянский инженерный холдинг «DMG SpA», также будут присутствовать многие ведущие компании, занимающиеся производством лифтового оборудования. Подготовлена обширная программа: посещение крупнейших заводов в Милане по производству лифтов, лекции по строительству лифта в Европе, обсуждения и многое другое. С российской стороны представлено ограниченное количество лиц.

В Москве пошел семинар, который привлек лифтовиков


В апреле успешно прошел семинар на тему по системам управления лифтов на базе устройства типа УЭЛ», который был проведен НП «РЛО» при участии ООО «Э-Лифт» и поддержки МГУП «Мослифт».

Встреча собрала 56 участников, а тема оказалась неожиданно востребованной. Была проведена экскурсия по предприятию — участники ознакомились с историей, достижениями, а также с работой диспетчерской службы «Мослифта». Также прошли лекционные занятия: большое внимание было уделено вопросам диагностики неисправностей на лифтах с системой УЭЛ и расшифровкам кодов ошибок в зависимости от установленного программного обеспечения.

Понедельник, 21 Июль 2014 18:58

Воздушные лифты для жилых домов

Воздушный лифт считается достаточно оригинальным и любопытным инженерным строением. Благодаря большой вариативности, такие технические решения вертикального транспорта для жилых зданий находят широкое применение. 

Уже давно писатели-фантасты в своих рассказах и романах, создавали новые проекты пневматических лифтов, на которых путешествовали их герои в другие Галактики.  Такие выдуманные прозрачные капсулы воплотились в реальные конструкции, которые выпускают специализированные компании. Используя силу давления воздушной массы, аэролифт, изготовленный из оргстекла (поликарбоната), перемещается по направляющим от одного этажа до другого. В комплект оборудования пневматического лифта не входят  кабели, ненадежные тросы, шкивы или ржавеющие гидравлические цилиндры. 

Общая форма вакуумного лифта отлично вписывается в конструкцию многоэтажного дома и квартиры, коттеджа, потому что для его установки не требуется изменять планировку здания или ставить дополнительные технические сооружения. К преимуществам такого вида вертикального транспорта по сравнению с его традиционным аналогом, относятся: компактность, отсутствие машинного помещения, достаточно простое и быстрое выполнение всех монтажных операций.    

Особенности работы вакуумного лифта 

Поликарбонатная кабина лифта перемещается по направляющим с помощью сил воздуха, которые давят на нее сверху или снизу. Такое движение похоже на работу простого насоса: если поршень выкачивает воздушную массу выше кабины, то она начинает подниматься вверх; если клапан, который впускает воздух в секцию с пониженным давлением под кабиной, открывается, аэролифт начинает плавно опускаться до нужного этажа. Этим же клапаном контролируется и скорость кабины. Перемещение регулируется разницей давлений ниже и выше лифта. 

Надёжность и практичность пневматического лифта 

Компаниями-изготовителями предусматривается многоуровневая защита при эксплуатации аэролифта. Благодаря нескольким уровням безопасности, сама пластиковая конструкция в случае поломки насоса или по другим причинам, не сможет упасть на дно шахты. Встроенный датчик позволяет системе автоматически обнаружить разгерметизацию в верхней части шахты лифта и  запустит тормозное устройство, которое монтируется на крыше. Если прекратится подача электроэнергии, верхний клапан будет автоматически закрыт. При этом сама кабина постепенно переместится на нижний этаж, пока весь воздух не перейдет в верхнюю зону шахты. Двери, при движении лифта, нельзя открыть. Аварийная система вентиляции и сигнализация помогут избежать неприятностей, если лифт выключится. 

Пассажирские лифты обеспечивают перемещение пассажиров между этажами зданий. Они устанавливаются в многоэтажных зданиях, покрытых шифером волновым, где перемещение от первого до последних этажей занимает много времени и сил. Основные требования, предъявляемые к подобным устройствам это надежность, безопасность и безотказность.

Виды пассажирских лифтов

В подавляющем большинстве пассажирские лифты являются эклектическими или гидравлическими.

Гидравлические лифты управляются с помощью специальных панелей, которые могут располагаться рядом с лифтом или на довольно значительном расстоянии. Расстояние зависит от длины гидравлического оборудования. 

Гидравлический лифт может также оснащаться так называемым шахтовым щитом, который может располагаться на произвольном этаже, в зависимости от конкретных условий и удобства. Для такого типа лифта не необходимости в специальном машинном отделении, что безусловно является преимуществом данного типа лифтов.

Электрические лифты обычно применяются для подъема на высоту не более 50 метров. Лебедочный механизм при этом может располагаться и в шахте и в специальном отделении.

Преимущества электрических и гидравлических пассажирских лифтов

Электрические лифты обладают сравнительной бесшумностью. Они достаточно технологичны и надежны. Это привело к широкому распространению электрических лифтов, для перевозки пассажиров в многоэтажных жилых зданиях. Эти лифты достаточно просто устанавливаются, эксплуатируются. В силу высокой технологичности их гораздо проще обслуживать. Одной из сильных и очень важных сторон электрических лифтов является их надежность, доказанная на практике.

Гидравлические лифты для перевозки пассажиров чаще применяют в небольших частных домах. Эти лифты часто являются индивидуальными, выполняются и отделываются на заказ. Эти лифты также достаточно высокотехнологичны, но для применения в многоэтажных зданиях предназначены меньше. Они также практически бесшумны, обладают большой грузоподъемностью, но этот фактор для перевозки небольшого количества пассажиров не является определяющих, в среднем для этих целей достаточного грузоподъемности от 250 до 1000 кг, с чем прекрасно справляются и электрические лифты, эксплуатация и установка, которых несколько проще.

Лифты прочно вошли в нашу жизнь, и нам по большому счету не важно, какие технологии и принципы действия использованы при их конструировании, на важно, чтобы они работали и при этом были удобны и надежны, а самое главное - безопасны. Современные технологии лифтостроения позволяют в полной мере удовлетворить потребности самых требовательных клиентов.

Страница 16 из 16