sumzi

sumzi

Пятница, 08 Август 2014 00:00

Лифт во сне - что и к чему?

Люди достаточно часто забывают собственные сновидения, стоит им только поднять голову с подушки. Эта часть жизни, даром, что отнимает у человека, треть всего его времени существования, практически не ценится нами. И сны, самые разнообразные, возможно помогающие решать какие-то проблемы наяву, остаются, не востребованы. Как вы думаете, если снится пребывание в лифте, или просто сам лифт, в той или иной своей ипостаси - к чему бы это? 

Профессионалы из данной области - астрологи, экстрасенсы, исследователи природы сна - со всей убежденностью заявляют, что видеть во сне лифт (по сути - метаморфоза лестницы для горожанина) - означает наблюдать собственное продвижение по жизненному пути. То есть, появление лифта может указывать на ход ваших нынешних дел, на ваши фактические возможности. 

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод - если во сне лифт находится высоко, значит и ваши возможности для реализации каких-то задач, поставленных вами перед самим собой, также высоки. Подсознание дурного не присоветует.

Правда, существует и еще одно толкование появления лифта во сне. Якобы, это является, своего рода, предупреждением, и напоминанием о необходимости вспомнить об осторожности. 

Подъем 

Если вам снится, как вы едете вверх на лифте - значит, в вашей жизни сейчас достаточно благополучный этап, особенно, если сам процесс подъема не связан с какими-либо признаками дискомфорта или затруднения. Легкий подъем на «сонном» лифте символизирует хорошо налаженные дела и полное отсутствие проблем в ближайшей перспективе. Только не надо пугаться, если вдруг во сне, во время поездки на лифте, вы разгоняетесь до такой степени, что, подобно героям фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» пробиваете крышу и улетаете. Скорее всего, таким прямолинейным образом подсознание вам говорит - вскоре ваш круг общения кардинально переменится. 

Если лифт во сне останавливается, вам стоит проявить осторожность, поскольку вас может поджидать опасность в реальном мире. Или, возможно, вам стоит как можно быстрее закончить начатое недавно дело. 

Спуск 

Также принято считать, что поездка на лифте вниз во сне символизирует либо уже существующие неудачи, либо возможный скорый их приход в вашу жизнь. Если такое движение не является неожиданным и резким, а напротив, плавное и неторопливое это означает, что вам предстоит заняться чем-то более простым, чем ваши нынешние занятия. Чем-то, что не потребует от вас большого вложения усилий. Если же во сне вы обнаружили, что успели покинуть кабину спустившегося лифта, это значит, что у вас есть весьма реальный шанс избежать надвигающихся проблем. 

Разработают новые дизайны лифтов. Перед участниками конкурса стоит довольно сложная, но оттого не менее интересная, задача: разработать концепцию лифта, которая бы учитывала и решала все современные проблемы, связанные с подъемом пассажиров и грузов. Лифт должен соответствовать определенным стандартам: вертикально транспортировать, а также решать задачудополнительного ожиданияинтересных видов во время этого процесса восхождения. То есть нужно заняться еще и стилистическими решениями.

Данный конкурс направлен, прежде всего, на исследование и анализ пространства лифта, личного и общественного, а также на понимание важности вертикального передвижения для всего общества в целом. Также нужно предусмотреть уникальность опыта во время динамического перемещения. Регулируемость направления движения в пространстве тоже должна учитываться. В общем, нужно учесть множество мелких и крупных нюансов.

Новый дизайн лифта должен повлиять на представления о вертикальных транспортных средствах, иметь положительное воздействие и, в целом, быть жизнеспособным вариантом, то есть приемлемым для современных условий — к примеру, обеспечивать движение пассажиров и груза в городских небоскребах (или небоскребах будущего). Дизайн должен решать проблемы перевозки: общество может получить доступ к каким-либо новым возможностям во время вертикального перемещения, механизм может функционировать более эффективно, могут появиться новые преимущества или удобства.

Сейчас недостаточно много возможностей для пространства, некоторые проблемы экономического, экологического, культурного, социального слоя остаются нерешенными. В руках участников постараться использовать недостатки и превратить их в изюминку.

Конкурс собирает архитекторов, инженеров, конструкторов, градостроителей.

В конкурсе могут принять участие архитекторы, студенты архитектуры, градостроители, инженеры, урбанисты, конструкторы — внести посильный вклад в развитие лифтостроения.

Регистрация участников проводится с марта по ноябрь, каждый участник должен внести денежный взнос. Официальное объявление результатов будет осуществлено в декабре. Общая сумма приза составит 5000 долларов, которые распределятся на три призовых места.

Кабинка лифта представляет собой чрезвычайно удобную площадку для реализации разнообразных дизайнерских находок. Дело в том, что двери лифта постоянно приходит в движение, сходятся и расходятся.

Людей никогда не переставало интересовать и захватывать космическое пространство. Исследователи и изобретатели всеми силами пытались постигнуть это бесконечное пространство и найти способ проникнуть за пределы поверхности Земли. Японская фирма Obayashi Corporation представила общественности собственное транспортное средство, с помощью которого можно будет попасть в космос. Ним стал особый космический лифт, курсирующий от Земли к ее орбите. Запустить его планируют уже к 2050 году. 

Конструкция космического лифта

По идее разработчиков, лифт будет соединять отправной пункт на Земле и космическую станцию, находящуюся на орбите. При этом длина троса должна будет составлять целых 96 тысяч километров! Космический лифт будет двигаться 200 км\ч и находиться в нем может одновременно 30 человек. При этом путь от Земли к орбите будет составлять примерно 8 суток. В станции, на которую будет доставлять людей лифт, будут сооружены лаборатории, жилые помещения. Планы, конечно, впечатляющие, но осуществимы ли? 

Проблемы, которые могут возникнуть при строительстве конструкции

  • Отсутствует материал для троса, необходимой прочности.

Нагрузка на трос в космическом пространстве может быть очень высокой, поэтому материал для него должен быть очень прочен и устойчив к растяжению. Пока на Земле такого материала не создали.

  • Опасные вибрации в космическом пространстве.

В космическом пространстве очень сильные и не предсказуемые порывы солнечного ветра. Из-за этого трос может сильно изгибаться и колебаться. Это приведет к нестабильности лифта и возникновению резонанса с кабиной.

  • Воздействие на кабину Сил Кориолиса.

Трос и кабина неподвижны относительно земной поверхности, но вот по отношению к ее поверхности они должны двигаться со скоростью 1700км\ч. Поэтому достаточно проблематично создать необходимые условия для вывода кабины на орбиту.

  • Опасность спутников и космического мусора.

В последние 50 лет с Земли в космос было запущено множество объектов, которые могут представлять опасность столкновения с лифтовой конструкцией. Поскольку совершать маневры зафиксированный трос не сможет, то конструкторам придется предусмотреть варианты борьбы с опасностью столкновения.

  • Риск социального и экологического характера.

К социальным рискам можно отнести опасность совершения террористических актов. Для предотвращения этого потребуется разработать охранную систему. Экологи в свою очередь боятся, что трос может сместить земную ось. К тому же, очень опасен даже простой обрыв такой конструкции.

Так что мечты мечтами, а вот их реализация достаточно проблематична.

За последние полгода в России произошло три несчастных случая в лифтах, один из которых с летальным исходом. Что происходит с лифтами? Двери открываются, а кабины нет. Кто же виноват в такой работе лифтов? Проще всего винить механиков, которые халатно относятся к своей работе по осмотру лифтов. Такой осмотр и проверка должны проводиться каждый месяц. Нельзя сказать, что в России такие уж старые лифты. В Москве устаревших моделей практически нет, а в других городах не более 27% от всего количества.

А вот про то, как работают механики, можно говорить бесконечно. Они порой не понимают, какая ответственность ложится на них. Осмотреть лифт – это не просто заглянуть в него и нажать кнопки, а спуститься в шахту, проверить все датчики, канаты и т.д.

На настоящий момент ответственность за состояние лифта и его работу несут управляющие компании, которые заключают договор с лифтовой компанией. Но механики в таких фирмах работают лишь тогда, когда лифт сломался или в нем кто-нибудь застрял.

Из разговора со специалистом стало ясно, что лифт никогда не может упасть, так как в его системе предусмотрено несколько степеней защиты. Но бывают случаи, что механики, ввиду своей занятости, делают соединения в системе напрямую, обходя датчики безопасности. Рабочих можно было бы понять, если бы на кону не стояла человеческая жизнь. К примеру, в городе Дмитрове, именно там погибла женщина в лифте, до капитального ремонта лифта оставалось 3 года, а механик утверждал, что накануне он его осмотрел и исправил все неполадки. Вопрос лишь в том, как он их исправил.

Зачастую необходимые для ремонта детали нужно заказывать и ждать около недели. А что делать в это время жителям многоэтажек? Это же скандал. Вот и приходится механикам изощряться и чинить механизм не по правилам.

Человеческая осторожность – хороший способ защиты от несчастного случая

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, нужно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, посмотрите, есть ли в лифте табличка с реквизитами обслуживающей компании.

В лифте обязательно должна быть кнопка связи с диспетчером. Если ее нет или она неисправна, немедленно обратитесь в управляющую компанию.

Вы имеете право навестить компанию, которая отвечает за исправность лифтов, посмотреть какие люди там работают, есть ли механики, и поинтересоваться, проходят ли сотрудники необходимую аттестацию, имеет ли фирма соответствующие лицензии и сертификаты.

В крайнем случае, собираясь спускаться или подниматься налифту, не торопитесь в него заходить, убедитесь, что лифт пришел, а перед вами не пустая шахта.

 

Суббота, 09 Август 2014 08:25

Классификация лифтов

Все мы пользуемся лифтами, трудно сегодня представить человека, который ни разу не пользовался таким устройством. Но мало кто задумывался когда либо о том, кем было изобретено такое удобное и необходимое устройство, и как давно человечество освоило технологию лифтостроения.

В 236 году до н. э., как это не парадоксально звучит, римским архитектором Ветрувием, был описан некий механизм, который можно назвать праобразом, современного лифта. При этом Ветрувий не являлся автором идеи, он всего лишь описал устройство предложенное Архимедом.

В России в 1975 году Кулибиным, была разработана система лифта для перевозки пассажиров в зимнем дворце. Позднее уже Отисом был сконструирован первый лифт работающий от электричества. Накануне, он же изобрел и представил первое устройство, которое было призвано обеспечить безопасность при движении на лифте. Это устройство было названо «ловитель».

На сегодняшний день лифт это совершенно обыденная вещь, которая не вызывает ни удивления ни восторга. Мы настолько привыкли к этой вещи, что порой перестаем даже замечать преимущества, которые она нам предоставляет.

На сегодняшний день лифтостроение является настолько развитой отраслью, что для того, чтобы не было путаницы в терминологии, потребовалась классификация лифтов. Лифты классифицируются по различным признакам.

По назначению лифты делятся на: пассажирские, грузопассажирские, больничные, грузовые. Для чего они предназначены понятно из их названий. 

Лифты также классифицируются в зависимости от типа конструкции:

  • выжимные – у этих лифтов механизм подъема устанавливается внизу,
  • грузовые лифты, в кабину которых встроен монорельс,
  • платформы, предназначенные  для перевозки пассажиров, гидравлические – движущиесяпо принципу гидравлического механизма, отличительной особенностью таких лифтов является высокая грузоподъемность,
  • пневматические– принцип действия этих лифтов основан на разнице давлений над и под кабиной, эти лифты применяются там, где не нужна высокая грузоподъемность и являются достаточно экономными с точки зрения потребления электроэнергии,
  • строительные платформы – предназначены для перемещениястроительных материалов и строителей на объектах, которые еще только строятся,
  • панорамные лифты – предназначены для экскурсий и просмотра красивых панорам окружающей местности, домашние лифты – применяются для перевозки небольшого количества пассажиров и грузов.

Как можно видеть история лифтостроения достаточно давняя и за прошедшее время оно превратилось в целую индустрию, способную решать самые различные задачи и удовлетворять самые разные запросы.

Среда, 30 Июль 2014 00:00

История создания лифтов

Самое значимое и полезное устройство, использующееся каждый день в жизни – это лифт. Лифт представляет из себя устройство, которое способно без труда поднять грузы до 5 тысяч килограмм.

Середина 20 веков, люди занимающиеся исследованием жизни народов мира наблюдали за прогрессом развития племени, которое увязло в  давно ушедшем веке «камней».  Коренные обычаи племени, требовали четкого исполнения указаний предков. А именно упокоение души человека на макушках деревьев. Местные жители не растерялись и изобрели что-то на подобии лифта.

Древнейшее сооружение

 Аборигены соорудили площадку из веток, скрепленную лианами и поднимали объект при помощи тяжелого камня – противовеса. У современного и импровизированного лифта есть одно общее – рычаг. Колодезным рычагом пользовались еще в Египте.  Доказательство того, запечатлено в памятнике написанного еще  более 2700 лет до нашей эры. Самый старый лифт находился в городе Геркуланум у безжалостного вулкана и к сожалению трагически рассыпался в пепел.  

Так  же подобный подъемник был найден учеными в Риме у императора Нерона. Он служил помощником в постановлении театральных сцен. В достоверных источниках указывается факт использования подъемника на римском Колизеи.  Он поднимал наверх гладиаторов.

Судя по написанному в древних свитках, в 17 веке, народ Китая при помощи специфического подъемного устройства с педалями и непрерывным вращением, доставал воду из рек.  По подобным технологиям в Европе разработали выработку полезных минералов.

Роскоши былых времен

В самом разгаре 17 века лифты являются интерьером роскоши, богатства и приближенности к знатному роду. Даже Петр первый в Петергофе собрал маленький, практичный грузовой лифт, переносящий стол с яствами с этажа на этаж.

Изобретение облетело все уголки земного шара. Даже во Франции, весть коснулась короля, который тоже под властью моды соорудил лифт.  Для весьма щекотливых целей, он поднимался на лифте с первого этажа на второй, женский.

Наконец, прогресс, сдвинулся, в 1800 годах в качестве основы применили машину на паровом двигателе. Событие произошло в Африке. Машина быстро опускала и поднимала людей и уголь, что повысило процент производства. Такие лифты стали пользоваться популярностью на промышленных заводах.  Вскоре Вильям Армстронг изобрел гидравлический двигатель для точного поступления воды в цилиндр, который поддерживал грузы.

Мир с распростертыми объятиями принял лифты

С этого момента по всему миру, стали модернизировать устройство лифта. Сейчас в каждом уголке планеты имеет свой разнообразный лифт.

Пятница, 08 Август 2014 00:00

История лифтов

Первые лифты появились более 2000 лет назад

Все из нас видели и неоднократно пользовались таким устройством, как лифт. Но мало кто задумывался о том, как же он и кем был изобретен. А первый чертеж лифта был сделан примерно в 1861 году. Но это не так давно. На самом же деле впервые о лифте, ну или о чем-то очень похожем на него вспоминал еще Витрувий, римский архитектор. Он в своих работах описывал устройство, которое построил Архимед где-то в 236 году до нашей эры и с его помощью мог поднимать небольшие грузы.

Выходя из лифта человек видит входную дверь. Будет отлично если эта была заказана на сайте http://doors4spb.ru/metallicheskie-vhodnye-dverimetallicheskie/kondor/. Она отличается не только стильным дизайном а и высокой степенью защиты.

Потом о лифте неоднократно вспоминалось и в Египте, и во Франции, Великобритании, России. Их делали во дворцах и лифты тех времен имели очень простой замысел. Это были обычные кресла, которые с помощью прочной веревки поднимали слуги. Такие лифты можно было увидеть в некоторых советских фильмах о временах царской России.

В 1854 году было придумано устройство, которое делало лифт вполне безопасным несмотря на открытую платформу. Его назвали в честь изобретателя - устройство Отиса. А уже через три года при использовании данного изобретения, был построен первый лифт в Нью-Йорке, предназначенный для перевозки людей. Благодаря этому можно было строить высотные дома и небоскрёбы.

Также был придуман винтовой лифт, но он был очень дорогой и медленный, поэтому от массового изготовительства пришлось отказаться. И только через 10 лет в Париже был показан новый гидравлический лифт. Он был намного быстрее, удобнее и комфортнее, но цена на него тоже была приличной. Такой лифт был вскоре установлен в Эйфелевой башне. В 1978 году был придуман ограничитель скорости, который не давал лифту возможность развивать слишком большую скорость.

Но для того чтобы установить в доме лифт, надо было оставлять помещение, где бы находилась машина приводящая лифт в движение. Ведь только в 1996 году был изобретен лифт, которому не надо было управление машиной. Были созданы не только пассажирские лифты такого типа, но и грузоподъёмные (100-5000кг) и больничные (до 500 кг).

А уже новые усовершенствованные лифты, которые не использовали много электроэнергии были выпущены в 2007 году компанией "Сити Лифт". На сегодняшний день лифты этой компании считаются самыми лучшими. Они имеют размеры уютной кабины при тех же самых размерах шахты, что использовались и ранее. Также при их передвижении используют электропривод без редуктора. Это позволило значительно снизить уровень шума внутри кабины и сделать передвижение боле комфортным. 

Все пользовались хоть раз в жизни лифтом, но никто ни разу даже не задумался, что первой конструкции этого средства передвижения уже более двух тысяч лет. И принцип остался тот же, вот только внешний вид немного изменили и усовершенствовали.

 

Небоскреб в Гуанчжоу, который еще возводится, компания Hitachi обещает оснастить суперскоростными лифтами к 2016 году, это сообщение появилось на официальном сайте Hitachi. Лифт может работать на максимальной скорости 72 км\ч, а высота финансового центра где и будет установлен самый быстрый лифт в мире — составляет 530 метров, 111 этажей. Небоскреб планируется завершить в 2016 году, лифтовое хозяйство данного центра будет составлять 95 лифтов, среди которых два скоростных, остальные - это стандартная модель лифтов над созданием которой трудились специалисты Hitachi. 

Гуанчжоу - это столица провинции Гуандун. В южном Китае Гуандун является центром как политическим так и экономическим, а также образовательным, культурным и научно-техническим. В Гуанчжоу проживает больше 13 миллионов человек, и это четвертый по величине город в Китае.

Одна нога здесь, другая там 

Так насколько же быстро пассажиры смогут добираться до верхних этажей небоскреба?! В это трудно поверить, но подняться с первого до 95 этажа финансового центра можно будет всего за 43 секунды! - и это настоящий рекорд на сегодня, хотя кто знает, может быть до 2016 года появится еще один рекордсмен? А пока что самые быстрые лифты у компании Toshiba, их лифты установлены в 101-этажном небоскребе Taipei 101 (Тайвань), его высота 509 м (со шпилем), а скорость лифтов - 60 км\ч. 

Скорость будущего лифта, или - лифта будущего Hitachi 72 км\ч не кажется какой-то слишком уж высокой, спортсмен на шоссейном велосипеде может разогнаться до 40-50 км\ч, не говоря уже о автомобилях и др. технике, но скорость лифта имеет свою особенность - плоскость движения здесь вертикальная, а это добавляет немало трудностей для разгона. 

Без перегрузок в ракетолифте 

При такой скорости подъема или спуска наверняка можно ожидать какие-нибудь неприятности в плане самочувствия? - головокружение, например, ведь это чем-то схоже с катанием на американских горках... но нет, представители Hitachi уверяют что постарались снабдить новые лифты всеми необходимыми опциями, датчиками и механизмами - которые помогут не только оперативно контролировать ход работы лифта, но и свести к нулю все негативные ощущения скоростного передвижения на лифте. Например, сверхскоростные лифты Hitachi снабжены особыми механизмами которые уменьшают вибрацию, и делают пользование лифтом максимально комфортным. Кроме того, лифты оборудованы новейшей тормозной системой Governor, и ее по праву можно назвать революционной. Она работает в тандеме с датчиками скорости лифта, и как только перейден допустимый предел - срабатывают тормоза. 

Мир высоких технологий не только делает лифты быстрее, комфортней и безопаснее, но и приближает человека к вершинам прогресса, к которым по лестнице уже не взобраться. 

Вторник, 05 Август 2014 00:00

Лифтовый бунт в Казани

Казань – большой современный город, где дороги переполнены многочисленными машинами, бесконечно движущимися по улицам города плотным потоком. В городе имеется множество сложных транспортных развязок, где установка пешеходного перехода просто невозможна. В этом случае на помощь приходят надземные переходы. В Казани таких переходов много, и многие из них даже снабжены лифтами, с помощью которых наверх могут подниматься пожилые люди. Инвалиды, мамы с колясками, которым необходимо перебраться на другую сторону улицы. С помощью лифта это сделать намного проще, чем проделывать тот же путь по многометровой неудобной лестнице. На первый взгляд, все выглядит идеально, если бы не одно «Но».

Сайт государственных услуг Татарстана завален жалобами и обращениями недовольных граждан, которые возмущены тем, что из всех лифтов, установленных на переходах, работает только один.получается, что государство установило лифты и забыло про них. А ведь лифтовое оборудование нуждается в постоянном профилактическом обслуживании. Как при таком отношении администрации города к надземным переходам можно надеяться, что ты попадешь в нужно место вовремя. Во многих частях города, где установлены надземные переходы, улицу можно перейти только с помощью них. Если молодые и энергичные люди могут легко преодолеть высокую лестницу, то пожилым людям, сделать это крайне сложно.

Халатность обслуживающих организаций

Среди жалоб, поступающих на сайт государственных услуг, имеются и жалобы на работу обслуживающих организаций, которые должны тщательно следить за исправностью лифтов. Зачастую встречаются такие ситуации, когда двери в шахту лифта попросту не закрываются. Маленький ребенок или вообще любой человек может случайно оступиться и улететь в шахту. Кто потом будет нести ответственность за жизнь пострадавших? К счастью, факты падения еще не были зарегистрированы, но, чтобы избежать подобных ситуаций и в будущем, контролирующие службы должны пересмотреть свое отношение к обслуживанию надземных переходов.

Самое неприятное в этой ситуации то, что администрация Казани совершено никак не отреагировала на многочисленные обращения граждан. Лифты как стояли, так и стоят. И неизвестно, продолжат ли они свою работу когда-нибудь в будущем.

При обращении граждан через интернет в одну структуру, их жалобы направляются в другую и так до бесконечности. Скорее всего, недовольным жителям Казани придется лично прийти в администрацию города и оставить письменное обращение. Хотя, конечно, вообще не понятно, куда смотрит руководство города.