История лифтов

08 Авг 2014

Первые лифты появились более 2000 лет назад

Все из нас видели и неоднократно пользовались таким устройством, как лифт. Но мало кто задумывался о том, как же он и кем был изобретен. А первый чертеж лифта был сделан примерно в 1861 году. Но это не так давно. На самом же деле впервые о лифте, ну или о чем-то очень похожем на него вспоминал еще Витрувий, римский архитектор. Он в своих работах описывал устройство, которое построил Архимед где-то в 236 году до нашей эры и с его помощью мог поднимать небольшие грузы.

Выходя из лифта человек видит входную дверь. Будет отлично если эта была заказана на сайте http://doors4spb.ru/metallicheskie-vhodnye-dverimetallicheskie/kondor/. Она отличается не только стильным дизайном а и высокой степенью защиты.

Потом о лифте неоднократно вспоминалось и в Египте, и во Франции, Великобритании, России. Их делали во дворцах и лифты тех времен имели очень простой замысел. Это были обычные кресла, которые с помощью прочной веревки поднимали слуги. Такие лифты можно было увидеть в некоторых советских фильмах о временах царской России.

В 1854 году было придумано устройство, которое делало лифт вполне безопасным несмотря на открытую платформу. Его назвали в честь изобретателя - устройство Отиса. А уже через три года при использовании данного изобретения, был построен первый лифт в Нью-Йорке, предназначенный для перевозки людей. Благодаря этому можно было строить высотные дома и небоскрёбы.

Также был придуман винтовой лифт, но он был очень дорогой и медленный, поэтому от массового изготовительства пришлось отказаться. И только через 10 лет в Париже был показан новый гидравлический лифт. Он был намного быстрее, удобнее и комфортнее, но цена на него тоже была приличной. Такой лифт был вскоре установлен в Эйфелевой башне. В 1978 году был придуман ограничитель скорости, который не давал лифту возможность развивать слишком большую скорость.

Но для того чтобы установить в доме лифт, надо было оставлять помещение, где бы находилась машина приводящая лифт в движение. Ведь только в 1996 году был изобретен лифт, которому не надо было управление машиной. Были созданы не только пассажирские лифты такого типа, но и грузоподъёмные (100-5000кг) и больничные (до 500 кг).

А уже новые усовершенствованные лифты, которые не использовали много электроэнергии были выпущены в 2007 году компанией "Сити Лифт". На сегодняшний день лифты этой компании считаются самыми лучшими. Они имеют размеры уютной кабины при тех же самых размерах шахты, что использовались и ранее. Также при их передвижении используют электропривод без редуктора. Это позволило значительно снизить уровень шума внутри кабины и сделать передвижение боле комфортным. 

Все пользовались хоть раз в жизни лифтом, но никто ни разу даже не задумался, что первой конструкции этого средства передвижения уже более двух тысяч лет. И принцип остался тот же, вот только внешний вид немного изменили и усовершенствовали.

 

Похожие новости
Kone покупает литовскую Elektros Pavara

Финский производитель лифтового и подъемного оборудования компания Kone недавно подписала договор на приобретение литовской лифтовой компании UAB Elektros Pavara ir Ko из Вильнюса. Эта сделка призвана...

Свердловскую школу оборудовали специальными лифтами

Новая общеобразовательная школа №19 открылась в августе нынешнего года в Свердловске. На открытии присутствовал губернатор области Евгений Куйвашев. Изюминкой новой школы оказалась даже не ее площадь,...

Нововоронежцам придется заплатить за новые лифты

Сложная ситуация с заменой изношенных лифтов сложилась в Нововоронеже. В доме по адресу ул. Первомайская, д. 7 во всех подъездах отключены лифты. Решение об отключении лифтов было принято не без основ...

В Пскове будут менять лифты согласно новой муниципальной программе

Мэром Пскова подписано постановление об утверждении муниципальной программы «Замена лифтового оборудования в жилых многоквартирных домах муниципального образования «Город Псков» на 2014-2016 годы». Ос...

Греки хотят построить завод в Зеленограде

Новое предприятие, связанное с производством лифтов может быть построено в Зеленограде. Такие планы вынашивает греческая компания Kleemann, которая хорошо известна на рынке лифтостроения. Пока окончат...