Системы диагностики лифтов

27 Апр 2019

Хотя отказ лифта в большинстве случаев происходит внезапно, признаки грядущей поломки проявляются за много недель или даже месяцев. Износ деталей, усталостные явления, деградация смазочных материалов и прочие явные симптомы того, что в скором времени лифт может выйти из строя, всегда видны заранее.

Таким образом, внезапные отказы лифтов можно успешно предотвращать, если регулярно проводить их диагностику. Сегодня в этом значительно помогают современные программно-аппаратные диагностические комплексы.

Основные задачи, которые приходится решать при проведении диагностики — это проверка исправности основных агрегатов, общая оценка работоспособности и функциональности, поиск дефектов. В случае с машинами, чей возраст подошел к границе проектной эксплуатации, также может ставиться задача оценить перспективы продления ее ресурса на дополнительный срок.

Диагностика лифтов представляет собой определенный перечень элементарных действий, направленных на поиск возможных неисправностей и постановку общего «диагноза». Сюда входит визуальная и аппаратно-инструментальная проверка конкретных узлов и деталей, а также технологических процессов, происходящих в лифтовом механизме.

Достигать высокой точности и объективности в результатах диагностического процесса позволяют современные автоматические и полуавтоматические программно-аппаратные комплексы, созданные специально для этих целей. Оснащенные чувствительными высокоточными датчиками, способными быстро и точно регистрировать все основные параметры лифтовых механизмов, эти комплексы существенно ускоряют и облегчают работу мастера. В свою очередь программное обеспечение, которым оснащаются такие приборы, позволяет автоматизировать многие виды проверок.

Система диагностики лифтов при необходимости может быть полностью автоматизирована и работать на постоянной основе. Именно так происходит во многих современных системах мониторинга инженерных конструкций и зданий (СМИК). В этом случае информация о состоянии лифтового хозяйства объекта отслеживается 24 часа в сутки 7 дней в неделю наравне с другими важными параметрами — состоянием конструкции здания, работой инженерных коммуникаций, системы безопасности, противопожарной системы и т.д.

В настоящее время автоматические и полуавтоматические системы для диагностики лифтов выпускают не только зарубежные производители, но также и отечественные компании. Таким образом, предприятия, занимающиеся ремонтом и обслуживанием лифтов, могут приобрести современную аппаратуру по доступным ценам.

Похожие новости
В Северной столице прошел семинар об обеспечении безопасности в лифтах

В авариях с участием лифтов чаще всего страдают простые пользователи. В руководстве города сейчас очень активно обсуждается решение этого вопроса. Безопасность в лифте Персонал, обслуживающий лифты ...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.

Руководство казанского ЖКХ отчиталось о выполнении работ по обновлению лифтового хозяйства

Председатель казанского городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гинаятуллин отчитался перед руководителями столицы Татарстана о проводимой работе по капитальному ремонту жилищн...

Лифты объединяют людей

Оказывается, что бывают в жизни ситуации, когда объединяющим фактором для жильцов многоэтажного дома становится лифт, а вернее даже его отсутствие. Так случилось в Калининградской области, где жители ...

Системы ограничения доступа в лифты

Во многих многоэтажных домах нашей страны устанавливаются в подъездах специальные замки. Естественно, что ключи от них имеются у каждого жильца, но для других граждан, проникновение в подъезды станови...