Кого винить из-за несчастного случая в лифте?

09 Авг 2014

За последние полгода в России произошло три несчастных случая в лифтах, один из которых с летальным исходом. Что происходит с лифтами? Двери открываются, а кабины нет. Кто же виноват в такой работе лифтов? Проще всего винить механиков, которые халатно относятся к своей работе по осмотру лифтов. Такой осмотр и проверка должны проводиться каждый месяц. Нельзя сказать, что в России такие уж старые лифты. В Москве устаревших моделей практически нет, а в других городах не более 27% от всего количества.

А вот про то, как работают механики, можно говорить бесконечно. Они порой не понимают, какая ответственность ложится на них. Осмотреть лифт – это не просто заглянуть в него и нажать кнопки, а спуститься в шахту, проверить все датчики, канаты и т.д.

На настоящий момент ответственность за состояние лифта и его работу несут управляющие компании, которые заключают договор с лифтовой компанией. Но механики в таких фирмах работают лишь тогда, когда лифт сломался или в нем кто-нибудь застрял.

Из разговора со специалистом стало ясно, что лифт никогда не может упасть, так как в его системе предусмотрено несколько степеней защиты. Но бывают случаи, что механики, ввиду своей занятости, делают соединения в системе напрямую, обходя датчики безопасности. Рабочих можно было бы понять, если бы на кону не стояла человеческая жизнь. К примеру, в городе Дмитрове, именно там погибла женщина в лифте, до капитального ремонта лифта оставалось 3 года, а механик утверждал, что накануне он его осмотрел и исправил все неполадки. Вопрос лишь в том, как он их исправил.

Зачастую необходимые для ремонта детали нужно заказывать и ждать около недели. А что делать в это время жителям многоэтажек? Это же скандал. Вот и приходится механикам изощряться и чинить механизм не по правилам.

Человеческая осторожность – хороший способ защиты от несчастного случая

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, нужно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, посмотрите, есть ли в лифте табличка с реквизитами обслуживающей компании.

В лифте обязательно должна быть кнопка связи с диспетчером. Если ее нет или она неисправна, немедленно обратитесь в управляющую компанию.

Вы имеете право навестить компанию, которая отвечает за исправность лифтов, посмотреть какие люди там работают, есть ли механики, и поинтересоваться, проходят ли сотрудники необходимую аттестацию, имеет ли фирма соответствующие лицензии и сертификаты.

В крайнем случае, собираясь спускаться или подниматься налифту, не торопитесь в него заходить, убедитесь, что лифт пришел, а перед вами не пустая шахта.

 

Похожие новости
В Скоропусковском установят девять новых лифтов до конца года

В две тысячи четырнадцатом году, администрация поселка городского типа Скоропусковский, начала активно заниматься реализацией программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это стало возможным,...

Особенности прошедшего IV Всероссийского Съезда лифтовиков

Крупнейшая партия НЛС состоит из 343 членов. В проведении своих регулярных совместных собраний, они как обычно и сейчас, приступили к работе на своём форуме со всей ответственностью и самокритичностью...

Замена лифта в Чите стоит 2 миллиона рублей

В настоящее время Забайкальским Управлением Ростехнадзора остановлена работа 100 лифтов в Чите. У всех лифтов истек срок эксплуатации. Чтобы заменить один лифт собственникам жилья потребуется собрать ...

Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...

В России полным ходом идет модернизация лифтов

До недавнего времени качество лифтового оборудования в России оставляло желать лучшего. Были зафиксированы неоднократные аварийные ситуации, в которых пострадали или погибли люди. С прошлого года нача...