Кого винить из-за несчастного случая в лифте?

09 Авг 2014

За последние полгода в России произошло три несчастных случая в лифтах, один из которых с летальным исходом. Что происходит с лифтами? Двери открываются, а кабины нет. Кто же виноват в такой работе лифтов? Проще всего винить механиков, которые халатно относятся к своей работе по осмотру лифтов. Такой осмотр и проверка должны проводиться каждый месяц. Нельзя сказать, что в России такие уж старые лифты. В Москве устаревших моделей практически нет, а в других городах не более 27% от всего количества.

А вот про то, как работают механики, можно говорить бесконечно. Они порой не понимают, какая ответственность ложится на них. Осмотреть лифт – это не просто заглянуть в него и нажать кнопки, а спуститься в шахту, проверить все датчики, канаты и т.д.

На настоящий момент ответственность за состояние лифта и его работу несут управляющие компании, которые заключают договор с лифтовой компанией. Но механики в таких фирмах работают лишь тогда, когда лифт сломался или в нем кто-нибудь застрял.

Из разговора со специалистом стало ясно, что лифт никогда не может упасть, так как в его системе предусмотрено несколько степеней защиты. Но бывают случаи, что механики, ввиду своей занятости, делают соединения в системе напрямую, обходя датчики безопасности. Рабочих можно было бы понять, если бы на кону не стояла человеческая жизнь. К примеру, в городе Дмитрове, именно там погибла женщина в лифте, до капитального ремонта лифта оставалось 3 года, а механик утверждал, что накануне он его осмотрел и исправил все неполадки. Вопрос лишь в том, как он их исправил.

Зачастую необходимые для ремонта детали нужно заказывать и ждать около недели. А что делать в это время жителям многоэтажек? Это же скандал. Вот и приходится механикам изощряться и чинить механизм не по правилам.

Человеческая осторожность – хороший способ защиты от несчастного случая

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, нужно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, посмотрите, есть ли в лифте табличка с реквизитами обслуживающей компании.

В лифте обязательно должна быть кнопка связи с диспетчером. Если ее нет или она неисправна, немедленно обратитесь в управляющую компанию.

Вы имеете право навестить компанию, которая отвечает за исправность лифтов, посмотреть какие люди там работают, есть ли механики, и поинтересоваться, проходят ли сотрудники необходимую аттестацию, имеет ли фирма соответствующие лицензии и сертификаты.

В крайнем случае, собираясь спускаться или подниматься налифту, не торопитесь в него заходить, убедитесь, что лифт пришел, а перед вами не пустая шахта.

 

Похожие новости
Семинар лифтовиков в Тюмени

Национальный лифтовый союз и Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору планирует проведение семинара, посвященного организации контроля за соблюдением техрегламента Там...

Ростехнадзор запретил использование лифтов в строящемся доме

Отдел надзора за опасными производственными объектами управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области провел обследование двух лифтов, установленных в строя...

Уфимские лифты требуют защиты

Адресная программа, работающая в республике Башкортостан, предусматривает замену лифтового оборудования, срок эксплуатации которого уже истек. В рамках этой программы, действие которой рассчитано до 2...

В Северной столице прошел семинар об обеспечении безопасности в лифтах

В авариях с участием лифтов чаще всего страдают простые пользователи. В руководстве города сейчас очень активно обсуждается решение этого вопроса. Безопасность в лифте Персонал, обслуживающий лифты ...

Замена лифтов в Петрозаводске – колоссальные растраты, на которые в бюджете опять нет средств

Ситуация развернулась в республике Карелия. Представители государственной власти республики, которые вошли в комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, поставили вопро...