Кого винить из-за несчастного случая в лифте?

09 Авг 2014

За последние полгода в России произошло три несчастных случая в лифтах, один из которых с летальным исходом. Что происходит с лифтами? Двери открываются, а кабины нет. Кто же виноват в такой работе лифтов? Проще всего винить механиков, которые халатно относятся к своей работе по осмотру лифтов. Такой осмотр и проверка должны проводиться каждый месяц. Нельзя сказать, что в России такие уж старые лифты. В Москве устаревших моделей практически нет, а в других городах не более 27% от всего количества.

А вот про то, как работают механики, можно говорить бесконечно. Они порой не понимают, какая ответственность ложится на них. Осмотреть лифт – это не просто заглянуть в него и нажать кнопки, а спуститься в шахту, проверить все датчики, канаты и т.д.

На настоящий момент ответственность за состояние лифта и его работу несут управляющие компании, которые заключают договор с лифтовой компанией. Но механики в таких фирмах работают лишь тогда, когда лифт сломался или в нем кто-нибудь застрял.

Из разговора со специалистом стало ясно, что лифт никогда не может упасть, так как в его системе предусмотрено несколько степеней защиты. Но бывают случаи, что механики, ввиду своей занятости, делают соединения в системе напрямую, обходя датчики безопасности. Рабочих можно было бы понять, если бы на кону не стояла человеческая жизнь. К примеру, в городе Дмитрове, именно там погибла женщина в лифте, до капитального ремонта лифта оставалось 3 года, а механик утверждал, что накануне он его осмотрел и исправил все неполадки. Вопрос лишь в том, как он их исправил.

Зачастую необходимые для ремонта детали нужно заказывать и ждать около недели. А что делать в это время жителям многоэтажек? Это же скандал. Вот и приходится механикам изощряться и чинить механизм не по правилам.

Человеческая осторожность – хороший способ защиты от несчастного случая

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, нужно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, посмотрите, есть ли в лифте табличка с реквизитами обслуживающей компании.

В лифте обязательно должна быть кнопка связи с диспетчером. Если ее нет или она неисправна, немедленно обратитесь в управляющую компанию.

Вы имеете право навестить компанию, которая отвечает за исправность лифтов, посмотреть какие люди там работают, есть ли механики, и поинтересоваться, проходят ли сотрудники необходимую аттестацию, имеет ли фирма соответствующие лицензии и сертификаты.

В крайнем случае, собираясь спускаться или подниматься налифту, не торопитесь в него заходить, убедитесь, что лифт пришел, а перед вами не пустая шахта.

 

Похожие новости
Концерн ThyssenKrupp разработал инновационную лифтовую технологию

Интернациональные концерн ThyssenKrupp, штаб квартира которого располагается на территории германии разработал инновационную систему лифтов Multi. Новшество данной системы заключается в магнитной под...

Факторы, влияющие на стоимость обслуживания лифтов

Как известно, лифт – это довольно дорогостоящая вещь. Но помимо того, что на покупку лифта необходима круглая сумма денег, тратиться нужно также и на его обслуживание, которое может быть как ремонтным...

Будущие небоскребы могут стать еще более высокими за счет новой технологии строения лифтов

Новые технологии постройки лифтов смогут увеличить высоту небоскребов Кстати говоря, оказывается, что высота небоскребов зависит не только от имеющихся в распоряжении строительных материалов, но и о...

В Скоропусковском установят девять новых лифтов до конца года

В две тысячи четырнадцатом году, администрация поселка городского типа Скоропусковский, начала активно заниматься реализацией программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это стало возможным,...

Искренние поздравления, от ОАО "Щербинского лифтостроительного завода", с профессиональным праздником - Днем Машиностроителя

Уважаемые, коллеги!     От имени всего коллектива Щербинского Лифтостроительного Завода примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем Машиностроителя. Сердечно п...