
sumzi
Подъемник Ласерда
Подъемник Ласерда представляет собой лифт для перевозки пассажиров из верхнего города Салвадор (Бразилия) в нижний. Подъемник представляет собой две башни, в одной из которых располагаются четыре лифтовые шахты, а в другой, которая частично буквально вмурована в гору, находятся противовесы. Высота конструкции достигает 72 метров. Подъемный механизм может одновременно перемещать 32 пассажира в четырех кабинах. На высоту до 50 метров можно подняться примерно за полминуты.
Этот необычный лифт является платным средством передвижения, но это не делает его невостребованным. В месяц этот лифт перевозит почти 1000 000 человек.
С высоты этого грандиозного сооружения открывается прекрасный вид на местные достопримечательности. Впрочем, подъемник Ласерда по праву и сам относится к достопримечательностям города. Причем это одна из наиболее интересных и известных достопримечательностей бразилии.
История подъёмника Ласерда
В 1869 году было начато строительство этого сооружения. Руководил работами АугустоФредерико де Ласерда, который являлся братомАнтонио Франсиско де Ласерда, основавшего акционерное общество транспорта. Для строительства была использована сталь, которую завозили из Великобритании.
К 1873 году строительство было завершено. Функционировали два гидравлических подъемника.
В 1906 Лифты были переделаны для работы от электричества.
К 1930 году подъемник был несколько модернизирован, добавлены еще две башни и он принял современный вид.
В 1980 году реконструкции были подвержены несущие конструкции лифта. В силу значительного возраста это было необходимой мерой, для сохранения функционирования объекта.
В 1997 были реконструированы электрические механизмы. Существующие уже отработали свой ресурс и морально устарели, что привело к необходимости их замены на современные, также была установлена современная электронная система контроля, которая позволила сделать конструкцию более надежной и эффективной.
В 2002 году организовали подсветку конструкции, что позволило наслаждаться ее видом не только днем, но и ночью.
В 2006 году состоялось признание достопримечательности, как культурного и исторического наследия. При этом необходимо учесть, что это действующий объект, находящийся в постоянной эксплуатации до сих пор, не смотря на то, что был спроектирован еще в прошлом веке.
Чем опасен лифт?
И хотя лифты крепятся очень прочными стальными тросами, могут перевозить большие грузы, снабжены датчиками скорости и аварийными тормозными системами, но, как говорится - и на старуху бывает проруха, особенно если лифт действительно стар и давно требует ремонта. В среднем срок службы пассажирского лифта составляет около 25 лет.
Не так редки случаи падения лифтов, а в Книге рекордов Гиннесса имеется весьма необычный рекорд одной лифтерши - которая находилась в лифте небоскреба Empire State Building во время крушения бомбардировщика В-25, произошло это в 1945 году, и лифт падал с 75 этажа, лифтерша выжила. А в январе 2014 года в Нижнем Тагиле старый лифт (больше тридцати лет) с восмью пассажирами сорвался с 6 этажа, к счастью никто серьезно не пострадал, система аварийного торможения сработала как надо.
Прыгать или не прыгать, вот в чем вопрос!
Предположительно, если подпрыгнуть в нужный момент - прямо перед ударом лифта о дно шахты - то можно выжить, однако, Д. Хайнеман и А. Сэвидж - в своей телепрограмме посвященной разрушению городских мифов и легенд - опровергли этот миф усадив в лифт на пружину манекен, который "подпрыгнул" в двух метрах от падения лифта, и ничего хорошего из этого не вышло. Случай с лифтершей поистине уникальный, точно неизвестно как ей удалось остаться в живых после такого падения, возможно кабина лифта в небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг имела достаточные размеры чтобы под ней образовалась воздушная подушка, а кабели при падении скрутились в некое подобие пружин... Но, такая защита не всегда сработает достаточно эффективно, в худших случаях понадобятся ритуальные услуги в Новосибирске.
Так или иначе, пассажирский лифт как правило снабжен тремя стальными тросами толщиной 10 мм каждый, у грузового лифта таких тросов побольше, если они без дефектов, то порвать их очень и очень непросто. Но все же, это произошло? - тогда в дело спасения жизней пассажиров вступает ограничитель скорости, который посредством тросов соединен с механизмом ловителей - они захватывают кабину лифта и стопорят ее в шахте если превышен лимит скорости.
Непредсказуемые реле
Если вы застряли в лифте - можете не пытаться открыть двери вручную, это маловероятно, т.к. такие двери оснащаются специальными замками. Если двери приоткрыты - лучше не пытаться выбраться, хотя и, лифт не может двигаться если двери лифта открыты - за это отвечают электронные системы безопасности, а вот за саму электронику отвечают электромеханики, а значит в этом вопросе присутствует человеческий фактор, кроме того, если лифт старый, его система скорее всего работает на специальных реле, которые со временем намагничиваются, а это значит что чем дольше не проводились проверки - тем больше вероятность сбойного поведения лифта.
Основы выбора лифта для дома
Если вы хотите установить в своем коттедже или многоуровневой квартире пассажирский или грузовой лифт, вы должны учесть несколько основных факторов, потому что ошибка в деле выбора лифта может влететь вам в копеечку. В среднем лифт прослужит около 25 лет, пассажирский это или грузовой — не имеет значения.
Особенности покупки лифта
Лифт в вашем доме, это безусловно акцент на статусе владельца, поэтому лифт кроме подъема грузов и людей, также поднимает престиж. Кроме того, пассажирский лифт позволит вам проявить заботу о своих родственниках имеющих трудности с передвижением. Лифт в вашем жилище — это комфорт и неплохая инвестиция в случае если вы захотите продать дом.
После того как вы взвесите все «за» и «против» - установки лифта в доме, можете приступать к оценке остальных факторов, таких как: место лифта в доме, тип лифта, внутренняя отделка лифта, этот фотохостинг хранит несколько фотографий таких лифтов.
Критерии выбора коттеджного или грузового лифта
Не спешите заказывать лифт в первой попавшейся на глаза фирме, обратите внимание на информацию поданную поставщиком, найдите отзывы о поставщике если таковые имеются. Каждый производитель лифтов должен иметь свой сайт где можно ознакомиться со спецификациями лифтов, их отделкой и дополнительными услугами, помните что любой лифт должен сопровождаться подробной спецификацией с указанием всевозможных параметров, в том числе должна быть указана страна производителя, кроме того, для полной уверенности - вы можете потребовать сертификат на лифт.
Если вам нужен грузовой лифт то первое на что нужно обращать внимание — его параметры безопасности, на этом экономить никак нельзя.
Ну и конечно не смотрите на броские заголовки, яркую рекламу, именитые бренды, даже если ваш бюджет позволяет приобрести любой брендовый лифт, главное чтобы он отвечал вашим запросам, был во всех отношениях — качественным, надежным и правильно установленным.
Кроме стандартных грузовых лифтов которые могут перевозить грузы весом до 1,5 т., также есть так называемые «микролифты», которые можно установить на кухне, эти мини-лифты идеально подходят для подъема малогабаритных грузов, блюд и товаров весом до 300 кг., обычно такие лифты применяются в ресторанах и общественных зданиях, но и в жилых помещениях данный тип лифта весьма распространен.
Некоторые пассажирские лифты плохо приспособлены для многоэтажных зданий, а другие имеют свои особенности при установке, тогда как коттеджный лифт можно установить хоть в лестнице, кроме того, заказывать можно лифты и нестандартного размера.
Семь раз отмерь, один раз отрежь, это основное что следует знать при выборе лифта; помощь в том чтобы сделать первый шаг на пути к установке лифта в своем доме.
Опасность пожаров в лифтах
Все большее актуальной становится тема пожарной безопасности. Лифт это замкнутое помещение, самостоятельно выбраться из которого в случае аварийной ситуации практически невозможно, поэтому возникновение пожаров в лифтах может привести к очень неблагоприятным последствиям. В замкнутом помещении высока вероятность задохнуться или получить ожоги, так как температура будет повышаться очень быстро.
Поэтому просто необходимо знать какие действия необходимо принимать при попадании в аварийную ситуацию в лифте.
Четкое следование необходимым правилам позволяет предотвратить развитие паники и выйти из аварийной ситуации с минимальным ущербом.
Техника безопасности
Чаще всего причиной пожаров в лифтах являются окурки, спички, небрежно брошенные в лифте или в шахту лифта, также причиной возгорания может стать замыкание электропроводки.
При появлении первых признаков пожара или задымления в шахте лифта или кабине, необходимо срочно сообщить диспетчеру. Для этого в кабине есть специальная кнопка вызов, зачастую выделенная цветом и находящаяся отдельно от остальных кнопок.
В случае движения лифта, останавливать его самостоятельно запрещается, так как это может привести к остановке лифта в шахте и выход будет невозможен. Необходимо дождаться, когда лифт остановится в ближайшем пункте назначения. После остановки, необходимо по возможности заблокировать двери лифта, для того, чтобы вызов его стал невозможным, это предотвратит попадание в опасную зону других пассажиров.
В случае тушения огня строго воспрещается входить в кабину, так как она может начать движение. Так как лифтовое оборудование находится под напряжение очаг возгорания водой тушить опасно, для этого следует воспользоваться сухой тканью, сухим песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.
Если очаг пожара находится в шахте лифта, а лифт остановился между этажами и тушение огня невозможно, следует стучать по стенам и звать на помощь.
Любым доступным предметом, необходимо попытаться раздвинуть двери лифта и при возможности покинуть кабину, если есть возможность позвать кого-то на помощь, лучше воспользоваться ею. При этом нужно быть особенно осторожным, чтобы не упасть в шахту лифта. Если самостоятельно выбраться невозможно, необходимо дождаться помощи, до прибытия которой необходимо закрыть дыхательные пути, какой-либо тканью.
Соблюдая все эти мери необходимо сохранять спокойствие и самообладание, так как паника может только усугубить ситуацию, тем более если вы окажетесь в кабине не одни, паника очень быстро распространяется и от нее можно получить больший вред, чем от самой аварийной ситуации.
Ограничители скорости лифтов
Ограничитель скорости работает по принципу, основанному на использовании центробежной силы вращающихся грузов. В движение эти грузы приводятся ограничителем скорости, который связывается с кабиной с помощью противовеса. Ограничитель скорости, таким образом, срабатывает только при превышении порога скорости опускания противовеса или кабины, даже если происходит обрыв канатов или отключается электричество.
Как правило, ограничители скорости устанавливаются в машинном отделении, изредка их устанавливают на крыше. Если ограничитель установлен в машинном отделении, то он связан канатом, который располагается на всем протяжении шахты со специальным натяжным устройством. Это как тюнинг авто ваз, только наоборот
Когда используются ограничители скорости
Ограничитель скорости это механизм, который должен присутствовать в любом лифте, для предотвращения аварийных ситуаций.
Механизм ограничения скорости приводится в действие при превышении номинальной скорости не менее чем на 15%.
На практике используются следующие величины
Лифты с номинальной скоростью до 1.4 метров в секунду, оснащаются ограничителями, которые начинают действовать при превышении скорости не больше чем на 40%.
При скоростях движения от 1.4 до 4 метров в секунду механизм включается при превышении не больше чем на 40%
Если уменьшить порог срабатывания ограничительных механизмов, то велика вероятность остановки кабины в силу случайных причин, не имеющих отношения к аварийным ситуациям.
Ограничитель скорости связан с кабиной через специальный шкив. Один конец каната перекидываемый через шкив закреплен на кабине, другой в ограничителе.
При использовании такой связи ограничитель должен устанавливаться над кабиной. Поэтому он всегда располагается вверху в специальном помещении.
Для того, чтобы на шкив осуществлялось необходимое давление и ветви каната между собой не закручивались, внизу шахты устанавливают натяжное устройство.
На ограничителе неподвижно закрепляется ось с помощью шплинта и гайки. На закрепленной оси на подшипниках вращается два шкива, закрепленных на диске.
На диске закрепляются пальцы с шарнирно установленными двумя фасонными грузами, которые связываются с помощью тяги, на которую надевается пружина, регулирующая натяжение троса.
Таким образом, ограничители позволяют наиболее безопасным способом, который не зависит от наличия электроэнергии, предотвратить падение или чрезмерное ускорение лифтов, при их движении в шахте.
Применение ограничителей позволяет обезопасить движение пассажиров, что позволяет свести риск аварийной ситуации связанной с нарушением скоростного режима движения лифта к минимуму.
Обзор современных лифтов
Современные лифты предназначены для комфортного передвижения людей по вертикалям здания. Рост и развитие городского строительства невозможно представить без совершенствования лифтовой системы. Поэтому понятен интерес владельцев, которые хотят установить такие средства передвижения в торговых центрах, своих двух- или многоэтажных коттеджах.
Желание чувствовать себя комфортно, не напрягаться в «путешествиях» по лестничным пролетам, привело к созданию, а потом и к усовершенствованию лифтов. Поначалу это были достаточно примитивные механизмы, но благодаря развитию технологий, сегодня о нашем перемещении заботятся малошумные и высокоскоростные кабины с качественной внутренней отделкой. В целом, совершенствование лифтостроения приходится на создание новых устройств, которые смогут обеспечить максимальную надежность, уровень комфорта и быстродействие.
Конструктивные вариации современных лифтов
Лифтовое оборудование подразделяется на пассажирское, грузовое и специальное, которое имеет электрический или гидравлический привод. Все современные лифты должны соответствовать регламентируемыми нормативными документами по многим параметрам. Их разнообразие отмечается и в технических характеристиках одной категории.
Лифт, прежде всего, должен решать все предъявляемые к проекту задачи: естественно вписываться в структуру здания, а технологическое оборудование – не быть громоздким и мешать выполнять профилактические или срочные ремонтные работы. Дизайн кабин изменяется в широких пределах. К современному качественному лифту предъявляются требования, связанные с обеспечением малого шума и рабочей вибрации.
В торговых и выставочных павильонах часто устанавливаются панорамные лифты, которые имеют различную конфигурацию. Такой лифт позволяет увеличить обозрение посетителя, потому что в его конструкции применяются стеклянные или прозрачные панели.
Лифт для своего дома
Неудивительно, что с развитием цивилизации и современных технологий, лифтовое оборудование нашло свое место в частных домах. Компании-производители изготовляют специальные лифты-подъемники, которые отвечают всем нормативам по энергопотреблению, низкому уровню шума. Такие установки успешно применяются в стесненных в пространстве местах. Конструктивно коттеджные лифты просто вписываются в желаемую часть дома. Их можно добавлять как при проектировании нового здания, так и к уже готовому. Но, по мнению экспертов, лучше заранее предусмотреть и укрепить места, где будет располагаться лифтовая система.
О лифтах без машинного помещения
Лифты без машинного помещения — инновационный и недорогой способ конструкции лифтов, он является одним из наиболее молодых. Впервые такой лифт появился у компании «KONE», которая выпустила его в 1996 году. Привод и система управления находятся непосредственно в шахтах, из-за этого освобождается пространство, можно отказаться от создания специального машинного помещения.
Кроме того, можно выбрать размещение кабины, и ее размер можно быть максимально большим, ведь машинное помещение не требуется размещать не над не под шахтой. Обычно установка такого лифта производится в жилых домах до 80 метров высотой, а также в гостиничных комплексах, административных зданиях— в зданиях малой и средней этажности.
Они получили довольно широкое распространение. В основном, их используют в роли пассажирского лифта. Такие лифты удобны еще и тем, что при модернизации здания их легче использовать, экономятся затраты на монтаж, а также не нужны строительные леса и подъемное оборудование. На сегодняшний момент такие лифты производит целый ряд компаний. Лифт без машинного помещения является бесшумным, экологичным, энергосберегающим и удобным средством перемещения.
Уникальный безредукторный двигатель изменит мировоззрение в отношении лифтов.
В лифтах без машинного помещения используется безредукторный двигатель, это разработка нового поколения подъемных механизмов, выдающееся нововведение. Данному приводу отдают предпочтение практически во всех зданиях по всему миру. Он начал свою эксплуатация в 1996 году. Это легкий синхронный двигатель с низкой частотой трения, характеристики которого выше всех существующих ныне энергоблоков лифтов.
Двигатель экономит энергию, работает плавно и тихо, а также обеспечивает высокую точность остановки. Кроме того, гарантируется надежная работа в течение десятилетий. Такой двигатель не требует смазки, практически никогда не перегревается, его можно использовать в агрессивной и взрывоопасной среде. Также обеспечивается широкий диапазон изменений частоты вращения. В действие он приводится магнитами, выполненными в виде внутреннего ротора. Все это вкупе открывает широкие возможности для его применения.
О выборе лифтов для разных типов домов
Самый главный критерий, который должен стать вашей путеводной нитью при выборе того или иного лифта, должен стать вопрос - насколько кабина качественна, и сколько сможет прослужить. Хотя, как не жаль, но именно об этом строители дома задумываются в последнюю очередь - только если сами будут осуществлять управление строящимся объектом. А в первую очередь их всех волнует исключительно цена лифта. Но об этом - как-нибудь позже.
Эконом-класс
Сегодня на лифтовом рынке безраздельно властвуют производители из России и Белоруссии. Например, Карачаровский завод, Могилевлифтмаш или Щербинский лифтостроительный. И тут все вполне очевидно и понятно - лифты, производимые на этих заводах, отличаются низкой стоимостью.
Если взять в сравнение западных и российских производителей лифтов, то можно с удивлением обнаружить, что стоимость изделий отличается почти на сорок процентов. Если же брать в расчет те лифты, что относятся к иностранным брендам, но производятся, все-таки, в России, то и они дороже изначально отечественных - на 15 процентов. Зато с российскими и белорусскими лифтами не стоит вопрос наличия запасных частей - они всегда есть, и всегда недороги. Хотя, если посмотреть на рынок непредвзято, то окажется, что борьба за потребителей лифтов, между конкурентами из бывшего СНГ и западными производителями, лишь положительно оказывает влияние на динамику качества российских лифтов, что не может не радовать.
Если прицениваться к российским производителям, то цена за лифт, в среднем, везде одна и та же - от восьмисот до девятисот тысяч рублей. Если подбирать улучшенную отделку и дополнительные опции, то можно легко увеличить стоимость на тридцать процентов. Естественно, цена лифта будет сильно зависеть от количества остановок, которые он может совершить, и от того, насколько тяжелые грузы сможет перевозить.
Чьи - куда
Для жилых объектов, которые изначально планировались, как участники сектора экономичного класса, чаще всего выбираются именно рынки белорусского и российского производства. Если же речь идет о комплектации объекта бизнес-, либо комфорт-класса, то тут уже можно говорить о лифтах производителей, либо брендов из-за рубежа. Например, лидерами западной лифтовой промышленности являются такие компании, как OTIS - это американца. Есть и финны из KONE, а также очень популярны в мире китайские подъемники BLT. Их часто используют не только в домах, относящихся к комфорт-классу, но еще и в общественных зданиях.
Разумеется, чем более высоким классом изначально обладает здание, тем с большим вниманием застройщик будет подходить к выбору оборудования для лифтовой системы. И здесь также обращается внимание на дизайн купе, на влагозащищенность лифта, на присутствие в отделке нержавеющей текстурированной стали.
Нюансы выбора коттеджного лифта
Наиболее "брендозависимыми" странам в мире являются: Китай, Япония и как ни странно - Россия, это значит что, при выборе какой-либо продукции - решающим фактором в принятии решения может стать знание того или иного бренда, которые, впрочем, для пользователя часто различаются лишь степенью известности, поэтому выбор делается чисто интуитивно. Что интересно, в сфере коттеджного строительства и многоуровневых квартир, у крупных лифтовых компаний нет мало-мальски раскрученного бренда или предложения. Такие фирмы работают в основном с корпоративными клиентами изготавливая для них базовые электролифты.
Коттеджный лифт сегодня - это в основном прерогатива узкоспециализированных небольших компаний занимающихся поставкой и установкой лифтов и подъемников.
Made in...
Рассмотрим разные страны и надежность их поставщиков. Прежде всего нас интересует конечно же отечественные компании, а также поставщики из соседних стран Восточной Европы, а также Азии. В России сегодня днем с огнем не сыщешь поставщика качественного лифтового оборудования. То что сейчас можно приобрести и установить в России - это во всех отношениях сомнительная продукция, страшно представить, но некоторые смельчаки готовы устанавливать у себя в коттедже подъемники кустарного производства, безо всяких сертификатов, не отвечающих никаким нормам безопасности, что конечно, печально, ведь пользование лифтами и подъемниками сопряжено с определенной долей опасности.
Восточная Европа и Азия покамест не может предоставить по-настоящему качественный продукт, как правило это лифты собранные по самой простой технологии, из низкокачественных, дешевых материалов, следовательно и цена таких лифтов низкая.
Евросоюз на сегодня первый и лучший поставщик коттеджных лифтов, оттуда лифты приходят в основном из Италии, Греции и Испании, пользуются они заслуженным признанием, ведь это действительно качественные лифты отвечающие всем нормам безопасности, сделанные на совесть, но и цена европейских лифтов наивысшая.
Безопасность прежде всего
Приобретая лифт вы должны озаботиться безопасностью тех - кто будет этим лифтом пользоваться, потому вам нужно затребовать все необходимые сертификаты у поставщика которые подтвердят соответствие и разрешение, все лифты, а особенно для инвалидов - должны соответствовать таким нормативам: ГОСТ 22011-95 Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия
ПБ 10-558-03, ПБ 10-06-92 Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов
ГОСТ Р 51630-2000 Платформы подъемные с вертикальным и наклонным перемещением инвалидов
ПБ 10-403-01 Правила устройства и безопасной эксплуатации платформ подъемных для инвалидов
Все лифты официально поставляющиеся в Россию должны соответствовать нормативам, которые подтверждаются сертификатом Госстандарта России, что значит - оборудование прошло надлежащее тестирование и может быть использовано для тех или иных целей.
Новые и интересные разработки в лифтовой индустрии
Индустрия лифтов неуклонно развивается: появляются технические новинки, более безопасные, комфортные и быстрые лифты, и просто интересные экземпляры. Также создаются онлайн-ресурсы, посвященные этой области.
Придумали «умные» лифты
В России были разработаны лифты, способные рассчитать время использования — когда сотрудники поднимаются вверх, а когда спускаются — кабина будет ожидать вверху или внизу. А при отключении электричества продолжают свою работу в течение получаса. Поэтому вынужденных остановок и задержек легко избежать. Лифт совсем не шумит; подсчитывается пассажиропоток, и кабина направляется на определенный этаж. Такой лифт был разработан екатеринбургским бизнесменом и успешно внедрен на несколько предприятий.
В Японии разработали самый быстрый в мире лифт
Устройство, придуманное японцами, достигает скорости подъема до 72 км/ч (20 м/спротив средних 3,5 м/с), чтобы подняться с первого этажа до 95-го, нужно потратить всего 43 секунды. Используются легкие тросы и мощные двигатели. Новинка найдет свое применение в китайском небоскребе на 111 этажей. Напомним, что самыми быстрыми лифтами считались до этого установленные в Taipei 101, опять же китайском небоскребе, скорость которых составляет примерно 16 м/с.
Лифтопедия — что это?
В прошлом году открылся онлайн-ресурс, посвященный лифтам, эскалаторам и другим подъемным устройствам, который по аналогии с известной «Википедией» стал называться «Лифтопедия». На сегодняшний момент на сайте более 600 статей, открыт каталог лифтовых предприятий. Главным здесь остается качество контента, а не количество. Аналогов подобному нет не только в рунете, но и в мировом интернете. На сайте можно ознакомиться различными материалами на интересующие тематики: лифтостроение, сооружения мира, как звучит слово «лифт» на разных языках, а также другими подъемными устройствами. Ресурс расположился по адресу: liftopedia.ru. Также при желании можно добавить свои статьи.
Лифт для велосипедистов
В Норвегии имеется единственный в мире лифт для велосипедистов Trampe. Его идея строилась на буксирном горнолыжном подъемнике, и он более похож на эскалатор, одновременно на нем могут подниматься до шести велосипедистов, а скорость движения составляет 2м/с. Но, к сожалению, в 2012 году он был демонтирован. Планируется на его место установить современный и более безопасный подъемник для велосипедистов.
-
добавляйте пресс-релизы и статьи
-
используйте форму обратной связи