Опасность пожаров в лифтах

04 Сен 2014

Все большее актуальной становится тема пожарной безопасности. Лифт это замкнутое помещение, самостоятельно выбраться из которого в случае аварийной ситуации практически невозможно, поэтому возникновение пожаров в лифтах может привести к очень неблагоприятным последствиям. В замкнутом помещении высока вероятность задохнуться или получить ожоги, так как температура будет повышаться очень быстро.

Поэтому просто необходимо знать какие действия необходимо принимать при попадании в аварийную ситуацию в лифте.

Четкое следование необходимым правилам позволяет предотвратить развитие паники и выйти из аварийной ситуации с минимальным ущербом. 

Техника безопасности

Чаще всего причиной пожаров в лифтах являются окурки, спички, небрежно брошенные в лифте или в шахту лифта, также причиной возгорания может стать замыкание электропроводки.

При появлении первых признаков пожара или задымления в шахте лифта или кабине, необходимо срочно сообщить диспетчеру. Для этого в кабине есть специальная кнопка вызов, зачастую выделенная цветом и находящаяся отдельно от остальных кнопок.

В случае движения лифта, останавливать его самостоятельно запрещается, так как это может привести к остановке лифта в шахте и выход будет невозможен. Необходимо дождаться, когда лифт остановится в ближайшем пункте назначения. После остановки, необходимо по возможности заблокировать двери лифта, для того, чтобы вызов его стал невозможным, это предотвратит попадание в опасную зону других пассажиров.

В случае тушения огня строго воспрещается входить в кабину, так как она может начать движение. Так как лифтовое оборудование находится под напряжение очаг возгорания водой тушить опасно, для этого следует воспользоваться сухой тканью, сухим песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.

Если очаг пожара находится в шахте лифта, а лифт остановился между этажами и тушение огня невозможно, следует стучать по стенам и звать на помощь.

Любым доступным предметом, необходимо попытаться раздвинуть двери лифта и при возможности покинуть кабину, если есть возможность позвать кого-то на помощь, лучше воспользоваться ею. При этом нужно быть особенно осторожным, чтобы не упасть в шахту лифта. Если самостоятельно выбраться невозможно, необходимо дождаться помощи, до прибытия которой необходимо закрыть дыхательные пути, какой-либо тканью.

Соблюдая все эти мери необходимо сохранять спокойствие и самообладание, так как паника может только усугубить ситуацию, тем более если вы окажетесь в кабине не одни, паника очень быстро распространяется и от нее можно получить больший вред, чем от самой аварийной ситуации.

Похожие новости
Замена лифтового оборудования в Санкт-Петербурге

Работники лифтового хозяйства Санкт-Петербурга отчитались в том, что на протяжении текущего года ими было отремонтировано, модернизировано и заменено 2014 лифтов в рамках программы по капитальному рем...

Пешком на 47 этаж

Как стало известно, самое высокое здание в Европе по недосмотру проектировщиков осталось без лифта. Ну не то, чтобы совсем без лифта, но жителям верхних этажей придется добираться до своих квартир пеш...

Искренние поздравления, от ОАО "Щербинского лифтостроительного завода", с профессиональным праздником - Днем Машиностроителя

Уважаемые, коллеги!     От имени всего коллектива Щербинского Лифтостроительного Завода примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем Машиностроителя. Сердечно п...

Нововведения в Харькове по обслуживанию лифтов

Жители многоэтажных домов в Харькове не всегда имеют полное представление о том, какие организации занимаются обслуживанием их домов, и в том числе лифтового хозяйства. Вернее, организацией, которая п...

Быстрые лифты устанавливают мировые рекорды

В наиболее вытянутом на всей планете здании работает пара скоростных лифтов, которые были удостоены официального статуса наиболее быстрых. Им требуется на доставку людей на верхнюю точку башни TFC 101...