Опасность пожаров в лифтах

04 Сен 2014

Все большее актуальной становится тема пожарной безопасности. Лифт это замкнутое помещение, самостоятельно выбраться из которого в случае аварийной ситуации практически невозможно, поэтому возникновение пожаров в лифтах может привести к очень неблагоприятным последствиям. В замкнутом помещении высока вероятность задохнуться или получить ожоги, так как температура будет повышаться очень быстро.

Поэтому просто необходимо знать какие действия необходимо принимать при попадании в аварийную ситуацию в лифте.

Четкое следование необходимым правилам позволяет предотвратить развитие паники и выйти из аварийной ситуации с минимальным ущербом. 

Техника безопасности

Чаще всего причиной пожаров в лифтах являются окурки, спички, небрежно брошенные в лифте или в шахту лифта, также причиной возгорания может стать замыкание электропроводки.

При появлении первых признаков пожара или задымления в шахте лифта или кабине, необходимо срочно сообщить диспетчеру. Для этого в кабине есть специальная кнопка вызов, зачастую выделенная цветом и находящаяся отдельно от остальных кнопок.

В случае движения лифта, останавливать его самостоятельно запрещается, так как это может привести к остановке лифта в шахте и выход будет невозможен. Необходимо дождаться, когда лифт остановится в ближайшем пункте назначения. После остановки, необходимо по возможности заблокировать двери лифта, для того, чтобы вызов его стал невозможным, это предотвратит попадание в опасную зону других пассажиров.

В случае тушения огня строго воспрещается входить в кабину, так как она может начать движение. Так как лифтовое оборудование находится под напряжение очаг возгорания водой тушить опасно, для этого следует воспользоваться сухой тканью, сухим песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.

Если очаг пожара находится в шахте лифта, а лифт остановился между этажами и тушение огня невозможно, следует стучать по стенам и звать на помощь.

Любым доступным предметом, необходимо попытаться раздвинуть двери лифта и при возможности покинуть кабину, если есть возможность позвать кого-то на помощь, лучше воспользоваться ею. При этом нужно быть особенно осторожным, чтобы не упасть в шахту лифта. Если самостоятельно выбраться невозможно, необходимо дождаться помощи, до прибытия которой необходимо закрыть дыхательные пути, какой-либо тканью.

Соблюдая все эти мери необходимо сохранять спокойствие и самообладание, так как паника может только усугубить ситуацию, тем более если вы окажетесь в кабине не одни, паника очень быстро распространяется и от нее можно получить больший вред, чем от самой аварийной ситуации.

Похожие новости
К 2017 году в Москве заменят все старые лифты

Как известно, ещё в 2008 года на фоне мирового экономического кризиса в Москве была остановлена реализация программы, направленной на замену устаревшего лифтового оборудования, повторно стартовавшая е...

Лифт из углеродных нанотрубок – миф?

Не так давно в прессе и в научных кругах активно обсуждался вопрос о реальности перспектив строительства лифта в космос на сверхсовременных углородных нанотрубках, из которых  должен быть построе...

Диспетчеры станут ближе

Насколько неприятно застрять в лифте догадываются многие жители многоквартирных домов. Томительные минуты ожидания и общение с невидимым диспетчером негативно сказываются на настроении и самочувствии ...

Интересные подробности в работе лифтов «Лахта центра»

Пока первенец Санкт-Петербурга, необычного вида небоскрёб тянется к небесам, специалисты проектного отдела «Лахта центра» приоткрыли завесу, скрывающую до поры, уникальную вертикальную транспортную си...

В Мурманске неработающий лифт стал поводом для возбуждения уголовного дела

В течение года жильцам одного из мурманских общежитий приходится судиться со своей управляющей компанией по необходимости восстановления лифта. В итоге многочисленных жалоб жильцов, делом занялся след...