Опасность пожаров в лифтах

04 Сен 2014

Все большее актуальной становится тема пожарной безопасности. Лифт это замкнутое помещение, самостоятельно выбраться из которого в случае аварийной ситуации практически невозможно, поэтому возникновение пожаров в лифтах может привести к очень неблагоприятным последствиям. В замкнутом помещении высока вероятность задохнуться или получить ожоги, так как температура будет повышаться очень быстро.

Поэтому просто необходимо знать какие действия необходимо принимать при попадании в аварийную ситуацию в лифте.

Четкое следование необходимым правилам позволяет предотвратить развитие паники и выйти из аварийной ситуации с минимальным ущербом. 

Техника безопасности

Чаще всего причиной пожаров в лифтах являются окурки, спички, небрежно брошенные в лифте или в шахту лифта, также причиной возгорания может стать замыкание электропроводки.

При появлении первых признаков пожара или задымления в шахте лифта или кабине, необходимо срочно сообщить диспетчеру. Для этого в кабине есть специальная кнопка вызов, зачастую выделенная цветом и находящаяся отдельно от остальных кнопок.

В случае движения лифта, останавливать его самостоятельно запрещается, так как это может привести к остановке лифта в шахте и выход будет невозможен. Необходимо дождаться, когда лифт остановится в ближайшем пункте назначения. После остановки, необходимо по возможности заблокировать двери лифта, для того, чтобы вызов его стал невозможным, это предотвратит попадание в опасную зону других пассажиров.

В случае тушения огня строго воспрещается входить в кабину, так как она может начать движение. Так как лифтовое оборудование находится под напряжение очаг возгорания водой тушить опасно, для этого следует воспользоваться сухой тканью, сухим песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.

Если очаг пожара находится в шахте лифта, а лифт остановился между этажами и тушение огня невозможно, следует стучать по стенам и звать на помощь.

Любым доступным предметом, необходимо попытаться раздвинуть двери лифта и при возможности покинуть кабину, если есть возможность позвать кого-то на помощь, лучше воспользоваться ею. При этом нужно быть особенно осторожным, чтобы не упасть в шахту лифта. Если самостоятельно выбраться невозможно, необходимо дождаться помощи, до прибытия которой необходимо закрыть дыхательные пути, какой-либо тканью.

Соблюдая все эти мери необходимо сохранять спокойствие и самообладание, так как паника может только усугубить ситуацию, тем более если вы окажетесь в кабине не одни, паника очень быстро распространяется и от нее можно получить больший вред, чем от самой аварийной ситуации.

Похожие новости
Греки хотят построить завод в Зеленограде

Новое предприятие, связанное с производством лифтов может быть построено в Зеленограде. Такие планы вынашивает греческая компания Kleemann, которая хорошо известна на рынке лифтостроения. Пока окончат...

Выставка «Строй ЭКСПО. ЖКХ»

В конце сентября в Волгоградском ЭКСПОЦЕНТРЕ состоится 37-я Всероссийская специализированная выставка «СтройЭКСПО.ЖКХ». На ней будет рассмотрено множество вопросов, касающихся современных ...

Замена лифтового оборудования в Санкт-Петербурге

Работники лифтового хозяйства Санкт-Петербурга отчитались в том, что на протяжении текущего года ими было отремонтировано, модернизировано и заменено 2014 лифтов в рамках программы по капитальному рем...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.

В Северной столице прошел семинар об обеспечении безопасности в лифтах

В авариях с участием лифтов чаще всего страдают простые пользователи. В руководстве города сейчас очень активно обсуждается решение этого вопроса. Безопасность в лифте Персонал, обслуживающий лифты ...