Скончался Скрипка Борис Федорович

06 Май 2014

05.05.2014 в Москве скончался один из ветеранов в области лифтостроения России Скрипка Борис Федорович. Академик, заслуженный работник ЖКХ РФ, заслуженный изобретатель СССР немного не дожил до своего 77-летия. Его родственники, друзья, коллеги и ученики с глубокой скорбью приняли это известие. Последние года Борис Федорович возглавлял Совет ветеранов отрасли лифтостроения.

В 1955 году Скрипка Б.Ф. поступил на работу на Московский автозавод имени Ленинского комсомола в должность - рабочий-фрезеровщик. Его постоянное стремление к развитию подтолкнуло к поступлению в один из ведущих технических ВУЗов страны. Одновременно с трудовой деятельностью он в 1959 году поступил в Бауманское Высшее Техническое училище и работал инженером-конструктором в проектной организации.

Скрипка Б.Ф. был участником группы инженеров-разработчиков первых советских автоматических пассажирских лифтов. Его карьера развивалась в направлении технического обслуживания и разработки лифтов в «Рослифтремонт», где он с 1967 года занимал должность главного инженера, а уже через 2 года возглавил организацию.

За почти 20 лет под его руководством в стране в десятки раз увеличилось количество пассажирских лифтов, создано несколько специальных управлений, сотни аварийно-диспетчерских служб, порядка 25 производственных баз в разных городах России. С 1993 года Скрипка Б.Ф. занимал пост президента ассоциации предприятий по ремонту и обслуживанию лифтов по всей Российской Федерации - «Руслифтсервис».

Эта организация призвана была координировать деятельность служб ремонта, технического обслуживания, диспетчерской связи и сигнализации во всех регионах РФ от Крайнего Севера до Московской области. Скрипка Борис Фёдорович является автором целого ряда трудов и монографий, имеет патенты на изобретения. Его достижения в трудовой и научной сфере отмечены многочисленными государственными наградами. Более того, Скрипа Б.Ф. в течение длительного времени был депутатом Московского Гор. Совета.

Коллеги, друзья, ученики, безусловно, видели в Борисе Федоровиче непререкаемый авторитет. Именно поэтому в широком кругу своих соратников он пользовался доверием и уважением. Последние годы жизни Борис Федорович возглавлял ветеранское движение работников лифтовой отрасли России. Прискорбная кончина Скрипки Б.Ф. – большая потеря для всего инженерного и лифтостроительного сообщества. Память о нем, его профессиональные достижения, его преданность делу, его неоспоримый вклад в развитие все отрасли будет навечно запечатлен в сердцах коллег, друзей, соратников учеников, партнеров, близких и родных.

Похожие новости
В больницы Миасса нужны новые лифты

Вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость лифтов. Существуют определенные требования, в соответствии с которыми устанавливаются лифты в домах различного типа. Но в обычных домах лифтами пользуются...

В Воронежской области планируется создать программу, посвященную реконструкции и установке лифтов

Данная информация поступила от работника Думы города Воронежа Сергея Лукина. Это было сделано на основании результатов обращения жителей в областную приемную партии «Единая Россия». Во время приема об...

Скоро в жилых домах Москвы появятся скоростные лифты

Недавно, побывав на одном из крупнейших компаний по выпуску лифтовых систем в Карачарово, Сергей Собянин заявил, что в ближайшей перспективе в жилых домах Москвы не останется ни одного старого лифта. ...

Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...

Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.