Ограничители скорости лифтов

03 Сен 2014

Ограничитель скорости работает по принципу, основанному на использовании центробежной силы вращающихся грузов. В движение эти грузы приводятся ограничителем скорости, который связывается с кабиной с помощью противовеса. Ограничитель скорости, таким образом, срабатывает только при превышении порога скорости опускания противовеса или кабины, даже если происходит обрыв канатов или отключается электричество.

Как правило, ограничители скорости устанавливаются в машинном отделении, изредка их устанавливают на крыше. Если ограничитель установлен в машинном отделении, то он связан канатом, который располагается на всем протяжении шахты со специальным натяжным устройством. Это как тюнинг авто ваз, только наоборот

Когда используются ограничители скорости

Ограничитель скорости это механизм, который должен присутствовать в любом лифте, для предотвращения аварийных ситуаций.

Механизм ограничения скорости приводится в действие при превышении номинальной скорости не менее чем на 15%.

На практике используются следующие величины

Лифты с номинальной скоростью до 1.4 метров в секунду, оснащаются ограничителями, которые начинают действовать при превышении скорости не больше чем на 40%.

При скоростях движения от 1.4 до 4 метров в секунду механизм включается при превышении не больше чем на 40%

Если уменьшить порог срабатывания ограничительных механизмов, то велика вероятность остановки кабины в силу случайных причин, не имеющих отношения к аварийным ситуациям.

Ограничитель скорости связан с кабиной через специальный шкив. Один конец каната перекидываемый через шкив закреплен на кабине, другой в ограничителе.

При использовании такой связи ограничитель должен устанавливаться над кабиной. Поэтому он всегда располагается вверху в специальном помещении.

Для того, чтобы на шкив осуществлялось необходимое давление и ветви каната между собой не закручивались, внизу шахты устанавливают натяжное устройство.

На ограничителе неподвижно закрепляется ось с помощью шплинта и гайки. На закрепленной оси на подшипниках вращается два шкива, закрепленных на диске.

На диске закрепляются пальцы с шарнирно установленными двумя фасонными грузами, которые связываются с помощью тяги, на которую надевается пружина, регулирующая натяжение троса.

Таким образом, ограничители позволяют наиболее безопасным способом, который не зависит от наличия электроэнергии, предотвратить падение или чрезмерное ускорение лифтов, при их движении в шахте.

Применение ограничителей позволяет обезопасить движение пассажиров, что позволяет свести риск аварийной ситуации связанной с нарушением скоростного режима движения лифта к минимуму.

Похожие новости
Пешком на 47 этаж

Как стало известно, самое высокое здание в Европе по недосмотру проектировщиков осталось без лифта. Ну не то, чтобы совсем без лифта, но жителям верхних этажей придется добираться до своих квартир пеш...

Греки хотят построить завод в Зеленограде

Новое предприятие, связанное с производством лифтов может быть построено в Зеленограде. Такие планы вынашивает греческая компания Kleemann, которая хорошо известна на рынке лифтостроения. Пока окончат...

Тверские лифты - потенциальная угроза для жизни

На протяжении длительного времени лифты выступают в роли обязательного элемента нашей жизни. К помощи данного блага цивилизации многим приходится прибегать дома, в торгово-развлекательных центрах и ин...

Подготовка кадров для усовершенствования лифтов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день в аварийном состоянии находятся более пятидесяти тысяч лифтов. Только главная проблема установки новых лифтовых систем состоит в том, что нет необходимого количе...

На Урале придумали лифты с интеллектом

Уже в течение некоторого времени в свердловской области идут разговоры о том, что нужно вкладывать средства в бизнес, связанный с инновациями. Пока, в России совсем немного таких предприятий.  Лифты ...