Ограничители скорости лифтов

03 Сен 2014

Ограничитель скорости работает по принципу, основанному на использовании центробежной силы вращающихся грузов. В движение эти грузы приводятся ограничителем скорости, который связывается с кабиной с помощью противовеса. Ограничитель скорости, таким образом, срабатывает только при превышении порога скорости опускания противовеса или кабины, даже если происходит обрыв канатов или отключается электричество.

Как правило, ограничители скорости устанавливаются в машинном отделении, изредка их устанавливают на крыше. Если ограничитель установлен в машинном отделении, то он связан канатом, который располагается на всем протяжении шахты со специальным натяжным устройством. Это как тюнинг авто ваз, только наоборот

Когда используются ограничители скорости

Ограничитель скорости это механизм, который должен присутствовать в любом лифте, для предотвращения аварийных ситуаций.

Механизм ограничения скорости приводится в действие при превышении номинальной скорости не менее чем на 15%.

На практике используются следующие величины

Лифты с номинальной скоростью до 1.4 метров в секунду, оснащаются ограничителями, которые начинают действовать при превышении скорости не больше чем на 40%.

При скоростях движения от 1.4 до 4 метров в секунду механизм включается при превышении не больше чем на 40%

Если уменьшить порог срабатывания ограничительных механизмов, то велика вероятность остановки кабины в силу случайных причин, не имеющих отношения к аварийным ситуациям.

Ограничитель скорости связан с кабиной через специальный шкив. Один конец каната перекидываемый через шкив закреплен на кабине, другой в ограничителе.

При использовании такой связи ограничитель должен устанавливаться над кабиной. Поэтому он всегда располагается вверху в специальном помещении.

Для того, чтобы на шкив осуществлялось необходимое давление и ветви каната между собой не закручивались, внизу шахты устанавливают натяжное устройство.

На ограничителе неподвижно закрепляется ось с помощью шплинта и гайки. На закрепленной оси на подшипниках вращается два шкива, закрепленных на диске.

На диске закрепляются пальцы с шарнирно установленными двумя фасонными грузами, которые связываются с помощью тяги, на которую надевается пружина, регулирующая натяжение троса.

Таким образом, ограничители позволяют наиболее безопасным способом, который не зависит от наличия электроэнергии, предотвратить падение или чрезмерное ускорение лифтов, при их движении в шахте.

Применение ограничителей позволяет обезопасить движение пассажиров, что позволяет свести риск аварийной ситуации связанной с нарушением скоростного режима движения лифта к минимуму.

Похожие новости
Быстрые лифты устанавливают мировые рекорды

В наиболее вытянутом на всей планете здании работает пара скоростных лифтов, которые были удостоены официального статуса наиболее быстрых. Им требуется на доставку людей на верхнюю точку башни TFC 101...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.

Лифты могут зарабатывать деньги

Как известно, лифты существуют для того, чтобы перевозить людей и естественно, что их обслуживание требует определенных затрат. Кроме того, необходимы средства на модернизацию, а то и замену лифтов. Э...

Ремонт из своего кармана

В Калининграде в одном из домов произошла поломка лифта. Жильцы обратились с просьбой о починке к возглавляющему город Александру Ярошуку. Реакция властей Уже некоторое время лифт в одном из многоэт...

Встреча участников Рабочей группы, посвященная вопросам развития лифтовой промышленности

Текущей весной, а именно в мае 2014 года была проведена встреча участников Рабочей группы по вопросам развития лифтовой промышленности, которая была создана при Национальном Лифтовом Союзе. Функции ее...