sumzi

sumzi

Понедельник, 28 Июль 2014 00:00

Вандалы в замкнутом пространстве

Сложно сказать, когда гражданская культура преодолела тот нижний порог, за которым стало допустимым уродовать окружающее пространство. Нет, и в середине прошлого века в домах, оборудованных редкими еще по тем временам лифтами, можно было увидеть робкие надписи «Дима+Катя=любовь». Однако лишь с приходом относительной свободы самовыражение молодежи (а иногда и не только молодежи) достигло пугающих масштабов. Попробуем разобраться в проблеме и отыскать пути ее решения.

Свиньи не мы?

Если посмотреть вокруг, то большинство людей кажется нам относительно приличными и неспособными на откровенные гадости вроде написания матерщины на стенах лифтов. Но кто-то все равно продолжает исправно поганить кабины, умудряясь обходить любые антивандальные покрытия и взывания соседей.

По большей части это, разумеется, молодежь, не получившая достойного воспитания и компенсирующая избыток бушующей юной энергии ввиду резкого сокращения государственных количества кружков и секций. По той же причине кругом ломаются детские площадки, разрисовываются памятники и крушатся «лишние» стекла. Хотя случается, что и весьма солидные дяди и тети вдруг ощущают острое желание добавить к маркерным пейзажам трехбуквенный гимн городских заборов.

Что делать?

Если в вашем лифте с удручающим постоянством появляются надписи и рисунки не особенно художественного характера, бороться с этим, безусловно, нужно. Чтобы бороться с врагом, желательно, конечно, знать его в лицо. Однако если в вашем подъезде нет главного хулигана, который ходит по двору с маркером наперевес и хвастает своими изобразительными достижениями, сделать это довольно сложно. Можно установить камеры в лифтах, но здесь возникает две объективных проблемы. Во-первых, их в тот же день могут сломать все те же вандалы. А во-вторых, некоторые жильцы подъезда могут не пожелать быть «под наблюдением», и тогда инициатива будет срублена на корню. Вешать объявления с призывами, как показывает практика, тоже не очень помогает.

Неплохие результаты показывает установка в лифтах маркерных досок, которые дают всем желающим возможность выразить свое отношение к окружающему миру. Порой сообщения на таких досках начинают приобретать очертания обще подъездного форума, и тогда она становится еще и увлекательным чтивом для пассажиров.

Не раз в лифтовых кабинах были замечены настоящие произведения искусства, выполненные неравнодушными жильцами прямо поверх родной краски. Надо признать, мало у кого поднимается рука портить такую красоту, поэтому метод мы бы тоже посоветовали взять на вооружение.

Однако главным и самым действенным способом сохранения чистоты и красоты лифтов является, безусловно, правильное воспитание. Правильно воспитывайте своих детей, и мир очень скоро станет значительно лучше. 

В авариях с участием лифтов чаще всего страдают простые пользователи. В руководстве города сейчас очень активно обсуждается решение этого вопроса.

Безопасность в лифте

Персонал, обслуживающий лифты города, во весь голос говорит о том, что передвижение в лифте должно быть безопасным для простых граждан. Но те, на ком висит ответственность за безопасность лифтов, не реагируют на это.

Правда, работники данного вида транспорта не успокаиваются. Действия по улучшению ситуации, а также по привлечению большего внимания в этой проблеме, активно ими ведутся. Здесь много проблем, решение которых до сих пор не найдено. Существует специально созданный для этих дел Национальный Лифтовый Союз.

Семинар по обеспечению безопасности

Было принято решение о созыве семинара для обслуживающих лифты людей. Он состоялся на заводе по производству лифтов и запасных частей к ним. Предприятие называется ЗАО Парнас. Глава Союза – Тишин Виктор – поднимал вопросы о государственном надзоре над обеспечением исполнения техрегламента союза Таможни по безопасности лифтов. Также были рассмотрены вопросы о совместных решениях таких союзов и государственного контроля, обмен опытом по смене лифтового оборудования, обслуживания и усовершенствования лифтов.

Прошедший семинар вызвал широкий интерес у государственных властей, а также у частных предпринимателей. В семинаре участвовало около ста человек, взамен заявленных двадцати.

Среди участников находились служащие предприятий по изготовлению лифтов, представители государственной власти. Участники обсудили проблемы аварийного состояния оборудования в области, расследование несчастных случаев, необходимости наличия определенных требований в отрасли, страховке, а также действий государственных структур, отвечающих за обслуживание и надзор над лифтами.

Также после семинара была проведена небольшая экскурсия по территории предприятия, которая очень заинтересовала участников.

Результатами конференции стало то, что участники обсудили много вопросов, касающихся основных проблем в использовании лифтов, а также о том, что власти обязаны уделять более пристальное внимание надзору над использованием и починкой лифтового оборудования. Использование лифта должно стать совершенно безопасным.

Был подписан договор о сотрудничестве, в нем основное внимание обращено будет  именно на безопасность.

Семинар продлился в течение двух дней, во второй день состоялся брифинг, где участники обсудили профессиональные требования в лифтовой отрасли. Таким образом, семинар стал очень полезным мероприятием.

Как правило, логистические компании имеют широкий выбор услуг - от перевозки до экспедирование грузов по москве, что позволит использовать для каждого переезда именно тот транспорт, который наиболее оптимален для этого случая.

Понедельник, 28 Июль 2014 00:00

В Самаре поменяют лифты

Городские власти города Самары совещались о том, чтобы заменить подъемные механизмы в жилых домах города. 

Ход совещания 

Первого июля 2014 года состоялся круглый стол специалистов по подъемным механизмам. В совещании приняли участие главы местных предприятий по производству и ремонту лифтов, главы управляющих компаний, а также председатель местного комитета самоуправлению.

Обсуждалось, что в 2014 году планируется поменять около сорока лифтовых механизмов и кабин. Они сильно устарели, так как были выпущены еще в прошлом веке.

Чтобы окончательно решить ситуацию ветхими лифтами, необходимо ежегодно производить замену трехсот пятидесяти лифтов.

Вся проблема упирается  в недостаточное финансирование. На ремонт одного лифта необходимо два миллиона рублей. Необходима разработка программы, которая проставит акценты только на том, чтобы заменить и отремонтировать все лифты. 

Пути решения проблемы 

Было предложено ввести плату за использование и ремонт лифтов. Для этого выделить этот платеж на отдельную квитанцию и включить в коммунальные платежи. Это позволит избежать того, что нечестные управляющие компании удержат эту плату, своевременно не передавая ее организациям, которые производят ремонт и обслуживание лифтов.

Необходимо использовать положительные примеры других регионов, по мнению экспертов. Там на совершенствование, замену и ремонт лифтовых кабин выделяются средства, проходящие по различным бюджетам. Именно поэтому, есть возможность менять и ремонтировать несколько сот лифтов за год.

В Самаре существуют три службы диспетчерского обслуживания лифтов. Специалисты отслеживают место и вид проблемы лифтов, определяют, где они территориально находятся. Таким образом они могут своевременно среагировать, если поступил вызов о неполадке. Жильцы многих домов хулиганят в лифтах - жгут кнопки, мусорят, ломают кабины. Это имущество самих жителей, однако, они не относятся к лифтам, как своему имуществу.

Лифты и их ремонт находятся в прямом ведении департамента по жилищно-коммунальному хозяйству. Сейчас в департаменте идет программа по развитию лифтов и подсобного хозяйства. В соответствие с программой, необходимо поменять все лифты, находящиеся в работе более четверти века. Общая сумма таких лифтов составляет около трех тысяч.

В прошлом году произвели замену сорока лифтов, а также разработали и просчитали тринадцать новых проектов документов для замены тех механизмов, которые работают более намеченного срока. Проекты считаются каждый для разнообразных видов лифтов, количество возможного груза, а также остановок. 

Столичные власти решили заменить лифты в жилых домах. Проект рассчитан до 2017 года, а за последние два года осуществлен на 12%. Жители всех районов Москвы смогут в скором времени воспользоваться новыми кабинами. Но имеется ряд проблем, которые омрачают такую замечательную перспективу.

К 2017 намечен план по замене порядка 4000 единиц лифтов


В частности, это значительные расходы. На установку одного лифта требуется более полутора миллионов рублей, что весьма затратно для жилищного хозяйства, а также сюда не включены расходы на техническое обслуживание — регулярную проверку исправности, ремонт и прочие пункты. Программа замены рассчитана на приобретение почти четырех тысяч единиц оборудования, все это составит в итоге расходы на сумму более 7 миллиардов рублей.

Выполнением государственных контрактов займется фирма «Мослифт», лидер по количеству установленных лифтов (примерно каждый второй в городе). Фирма предоставляет максимально бесшумные и быстрые комплектации лифтов, подъемный механизм которых двигается мягко; модели по возможности защищены от вандалов. Кабина оснащена светоидами, панелью с азбукой Брайля, зеркалами и звуковыми сигналами, которые срабатывают при застревании какого-либо предмета в дверях.


Новые лифты будут лишены системы безопасности от вандалов


К сожалению, лифты лишены системы безопасности — к примеру, для снижения аварийности школьников, которые при остановке кабины лифта пытаются выбраться оттуда самостоятельно, и, нередко, такие попытки заканчиваются травмами. Поэтому новые лифты на маленьких вандалов не рассчитаны.

Но, стоит отметить, что в учебниках по «ОБЖ» имеется параграф о безопасном поведении в лифте, и в обычной, и в экстремальной ситуациях. Порой дети балуются: прыгают внутри кабины, бьют в двери и предпринимают другие действия, которые вредят оборудованию и самим школьникам. Будем только надеяться, что новое оборудование им портить не захочется. Стоит задуматься о воспитании школьников, иначе такая попытка замены может оказаться бесполезной.

Кроме того, имеются сложности и по техническому регламенту. С февраля 2013 года в силу вступил основной документ лифтовой отрасли – технический регламент комиссии Таможенного союза «Безопасность лифтов». Новые правила влекут и новые трудности. Не установлен порядок аккредитации для установщиков лифтов, требования к квалификации специалистов и другие не менее важные требования.

Сегодня просто нельзя представить свою жизнь без лифта, особенно в больших городах с множеством высотных домов. Но не всегда коммунальные службы, которые должны следить за установкой лифта, приделяют должное внимание пожарной безопасности. Также очень редко можно встретить дом, который оборудован лифтами для пожарных.

Что случится после включения режима «Пожар»?

А это очень важный момент. Ведь во время возникновения пожара лифтами пользоваться практически нельзя. Но лифты не прекращают свою работу, а пассажиры ничего не зная об угрозе для их жизни продолжают их использовать. Если лифт установлен в доме, который имеет высоту 28 метров включительно, но у него нет шлюзов, через который может выходить избыточное давление воздуха, то в обязательном порядке требуется установка системы, которая будет отвечать за создание давления во время пожара.

Также у лифта должна быть установлена система в которой имеется такой режим, как "Пожарная опасность". Именно в этот режим должен автоматически переходить лифт из режима "Нормальная работа", после того как в систему поступит сигнал о пожаре. В таком случае либо лифт прекратит свою работу так, как контакты будут розсоединены либо же будет продолжать работать но по плану установленного системой. 

Если в момент подачи сигнала "Пожар" в кабине будут находится люди, то лифт замедлит свое движение и вместо нужного этажа доставит пассажиров обратно на первый этаж дома. Назад же в режим "Нормальная работа" лифт можно будет перевести исключительно из машинного помещения.



Если в здании пожар, то лифт перестает реагировать на любые приказы и вызовы пассажиров. Также отключается кнопка, которой можно остановить лифт. Если же во время поступления сигнала двери лифта открыты и в него заходят люди, то двери автоматически закрываются. И во всех случаях лифт отправляется либо же на первый этаж, либо на другой основный посадочный.Прибыв на нужный этаж двери открываются и остаются в таком положении. При этом дальнейшая эксплуатация лифта невозможна до того времени, пока не будет включен безопасный режим работы. Также включается индикатор, который оповещает о том, что лифт находится в нерабочем состоянии либо же использование его для перевозки запрещено.

Если же в доме есть несколько лифтов, а машинное помещение для них общее, то сигнал о поступившей опасности должен подаваться отдельно для каждого рабочего лифта.
И казалось бы, что лифт это самая обычная кабина, которая движется за счет электроэнергии, но в некоторых случаях он может спасти жизнь не одному человеку.

Новые технологии постройки лифтов смогут увеличить высоту небоскребов


Кстати говоря, оказывается, что высота небоскребов зависит не только от имеющихся в распоряжении строительных материалов, но и от того, на какую высоту способен подняться лифт. К примеру, в башне Бурдж-Халифа (BurjKhalifa) лифт поднимается на высоту в 504 метра. Но финская компания «KONE», довольно известный производитель лифтов и подъемников, придумала технологию, способную разрешить эту проблему. Лифт, созданный «KONE», способен подняться на высоту около одного километра, и этот показатель превышает существующий в два раза. Компания придумала высокоскоростной лифт нового поколения.

Самый скоростной лифт на данный момент расположен в китайской башне Taipei 101, он способен доставить пассажиров с первого этажа на самый верхний всего за тридцать секунд и двигается со скоростью 15 метров в секунду. В этом году должен войти в эксплуатацию лифт, разработанный компанией Mitsubishi, который будет перевозить пассажиров строящегося 632-х метрового небоскреба — Шанхайской башни (ShanghaiTower ) — со скоростью примерно 16 метров в секунду. Гораздо скромнее на этом фоне выглядит лифт OtisElevator, который расположен в башне Бурдж-Халифа (BurjKhalifa), его скорость составляет почти 10 метров в секунду, причем, 300 метров здания остаются неохваченными его работой.


Разработка фирмы «KONE» — тросы для лифта из углеродистого волокна


Новая технология компании «KONE» — UltraRope — позволит преодолеть все эти ограничения по высоте. Вместо традиционных стальных тросов, которые не выдерживают на такой высоте и собственного веса, компания использует тросы из углеродистого волокна со специальным покрытием. Эти тросы и легки, и прочны, и успешно решают все проблемы поднятия груза на высоту в один километр.

Углеродные тросы имеют больший срок службы, не изнашиваются и выдерживают жестокие условия — могут эффективно функционировать и при авариях, и при температуре свыше 500 градусов. Применение данной технологии позволит отменить ограничение на постройку зданий свыше 500 метров в городской черте, так как до этого стальные тросы не могли обеспечить достаточной безопасности.

Вторник, 22 Июль 2014 21:07

А вы это знали?

Самые интересные факты о лифтах 

Так как лифт - это очень старое изобретение, которое значительно упрощает жизнь людям, то и интересных и мало кому известных фактов про него накопилось очень много. Например, были изобретены специальные лифты для судебных зданий. Такие лифты можно встретить в России, Германии, Франции и Канаде. Когда не стало возможности усовершенствовать лифт, ученные начали размышлять о том, как бы построить лифт позволяющий перевозить грузы на орбиту планеты. Поэтому уже несколько лет все светила науки пытаются создать космический лифт.

Также была придуман специальный термин, который означает рассказ о лифте, а точнее "презентация для лифта", которая используется когда компания хочет показать всем свой новый лифт. Отличие такой презентации в том, что ее стараются сделать максимально простой и короткой, чтобы она отнимала не больше времени, чем поездка в лифте.
США стало еще более известной страной благодаря самому высокому небоскребу, который находится в Чикаго. Это громадное здание насчитывает 116 лифтов. 16 из них имеют два этажа. Это очень удобно, ведь есть возможность перевозить пассажиров сразу по два этажа. Также имеется два лифта-экспресса, которые разгоняются на такую скорость, что всего за минуту поднимаются на высоту 412 метров. Если вы хотите снять офис в бизнес центре, то такая деталь, как лифт, особенно важна.

Николас Вайт - один из сотрудников известного журнала Business Week, прославился на весь мир также с помощью лифта, в котором он застрял из-за скачка напряжения аж на 41 час.

Если же вы не боитесь высоты, то сможете покататься на самом высотном лифте во всем мире, который находится во Франции в Шамони. Этот лифт сделан прямиком в скале и используется для поднятия людей с высоты 3777 метров на 3842.



В аттракционе под названием Призрачное поместье в Диснее можно посетить самый загадочный аттракцион. Ваше передвижение будет сопровождать жуткий голос и смех, а на стенах будут отражаться картины с человеческими лицами, которые будут принимать самые разные формы. Подобный аттракцион сделанный и в Париже. Вот только называется Секретной комнатой. Этот лифт опускается на несколько метров, потом в нем тухнет свет, а вверху можно увидеть висящий скелет. Но в Диснее есть еще один довольно непредсказуемый лифт в тринадцатиэтажном аттракционе Башня Террора Сумеречной Зоны. Он поднимается на последний этаж и начинает падать. Таких падений всего семь, после чего лифт возвращается на то место откуда все начиналось.

В Китае в 2013 году построили громадное здание, которое в три раза больше за Пентагон. Оно имеет 161 лифт, которые были сделаны на заказ компанией Canny Elevator Group.
И это не все, что можно сказать об одном из самых полезных изобретений человечества. 

Вторник, 22 Июль 2014 21:05

1325 кексов на стене лифта

Чем заниматься в лифте - этот вопрос занимает ум практически любого человека, который попадает в ограниченное пространство из четырех стен и с рядами кнопок. Девушки осматривают себя в зеркало, поправляют макияж, делают лифтовые «луки» на смартфон. Представители мужского пола поправляют костюмы, прически, или просто прожигают взглядом экран смартфона или планшета... Вся эту скучная рутина оказалась разбавлена маркетинговым нововведением одной лондонской компании. 

Она решила предпринять нестандартный и весьма вкусный ход. Вкусный - в прямом смысле слова, так как стены одного конкретного лондонского лифта, с легкой руки маркетологов McVities оказались утыканы... съедобными кексами. 

Вкусная стена 

На практике, эта выпечка все-таки больше напоминает не кексы, а печенья, правда, достаточно крупногабаритные. Кексы относятся к разряду низкокалорийных, их выпекает Jaffa Cakes, и каждый из кексов несет в себе какую-то новую начинку. Данный ход был придуман пекарней в честь собственного восьмидесяти пятилетнего юбилея. В конце концов, это решение напрашивалось само собой - вместо бессмысленного разглядывания себя в зеркало, вполне можно полакомиться вкусным кексом, который совершенно самостоятельно упадет к тебе в руки. В процессе можно познакомиться с полным ассортиментом начинок, предлагаемых пекарней. 

Идея, как можно понять, не настолько нова, чтобы маркетологи могли присвоить себе ее изобретение. Они честно признаются, что почерпнули данную оригинальную мысль из одного фантастического сказочного фильма - того самого, где неповторимый актер Джонни Депп изображал повелителя шоколада Вилли Вонка. Вскользь там упоминалось и об обоях, доступных для облизывания, и о многих прочих предметах быта, которые можно было бы употреблять в пищу. 

Ежедневный праздник 

Получившийся, в итоге, лифт получил длинное название «1,325 lickable McVities Jaffa Cakes». Если переводить дословно то получится что-то, вроде 1325 кексов от МакВитис, доступных для облизывания. Действительно, для того, чтобы сформировать сей своеобразный дизайн внутреннего оформления лифтовой кабинки, ушло ровно 1325 кексов. Примечательно, что после очередного трудового дня, когда подавляющее большинство кексов оказывается разобрано сладкоежками со всех этажей лондонского здания, съедобную выпечку заменяют новой - и так далее. 

Механизм получения кекса достаточно прост - нужно лизнуть приглянувшийся экземпляр, после чего он, совершенно самостоятельно упадет вам в руку. Естественно, сразу же нашлись люди, которые заявили, что мало кому придет в голову заниматься в общественном месте лизанием кексов. На популярность акции такие комментарии никак не повлияли - кексы стабильно разбирают.

 

 

«Мослифт» представил на выставочном стенде последние достижения


В июне этого года в рамках конгресса по облагораживанию города приняли участие крупные компании, с которыми ведет сотрудничество столица в области ЖКХ, благоустройства и чистоты города. Участвовало более 500 выставочных компаний. Крупнейшее лифтовое предприятие России «Мослифт», которое обслуживает каждый второй московский лифт, было представлено командой во главе с гендиректором. Выставочный стенд включал рекламные материалы, информацию о работе предприятия, а также непосредственно само оборудование, а точнее, технические новинки в области лифтостроения. В частности, на стенде было показано лифтовое оборудование, разработанное собственным производственно-техническим комплексом «ЛифтАвтоСервис». Каждый желающий мог рассмотреть близи инновации.

«Мослифт» показал новоизобретенные дисплеи


Одним из новшеств, представленных предприятием, оказался информационный дисплей, который размещается в кабине лифта. На экране (диагональ экрана довольно большая — 15 дюймов, отличная цветопередача) осуществляется показ статичных картинок и видеороликов. Транслироваться может полезная информация от ЖКХ, к примеру, график отключения горячей/холодной воды, городские новости, анонсы праздников, рекламная информация и многое другое. Кроме того, в кабинах лифтов функционируют  видеокамеры, которые, помимо наблюдения, также могут быть использованы для связи застрявшего в лифте пассажира с диспетчером для оказания положительного психологического настроя. Новинки оборудованы корпусом против вандалов. Такие технические решения направлены, в первую очередь, на безопасность и комфорт среды проживания. Новые устройства приходят на смену наклейкам, которыми частенько недовольны жители домов.

В прошлом году на подобной выставке «Мослифт» показал объемную кабину лифта последней модификации, модель которого направлена, в первую очередь, на энергосбережение. Такой лифт должен стать достойной заменой старых, вышедших из эксплуатации лифтов в жилых домах города. Технические новинки планируют массово внедрить в столичные дома, так как они доказали свою жизнеспособность. Напомним, что деятельность «Мослифта» была неоднократно отмечена различными наградами. 

Практически во всем мире происходит бум строительства, причем как в жилищном, так и в капитальном, а также высотном строительстве. Практически невозможно себе представить современное здание без комфортного лифта, который быстро и максимально безопасно поднимет тебя на нужный этаж.

Современная компания KONE является лидером среди лифтостроительных компаний. Она собирает, поставляет и монтирует лифты любой сложности во всем мире. При этом, компания КОНЕ настолько уверена в качестве оборудования, что обеспечивает его полное сервисное обслуживание и даже производит замену деталей, которые вышли из строя. Лифтовая компания KONE всегда стремиться к иинновационности и технологичности своих систем. Разрабатывают и проектируют всю систему множество инженерных центров компании во всем мире. 

Новинки от компании KONE

Новейшим предложением компании стали новые лифты KONE Mono Space®, коорые можно устанавливать и в новостройках и в существующих домах. Его основной отличительной чертой есть отсутствие машинного отсека. Все составные части расположены в лифтовой шахте. Такой инновационный лифт выдерживает до 200 кг и движется со скоростью около  2,5 м\с.

Еще одной успешной разработкой в данной сфере стал KONEEcoDom поколения 300. Это лифт для строительной отрасли, который не только надежен, но и рентабелен. Он имеет уникальный V3F-привод без редуктора и рассчитан на массовое применение в типовых проектах во время возведения типовых жилых или общественных зданий. Механизм, на основе которого сконструирован лифт, практически не изнашивается и крайне надежен. Кроме того, такая конструкция дает возможность максимально сократить расход электроэнергии: до 95 процентов. Конструкция лифта вполне стандартна, что позволяет даже производить его монтаж без лесов. 

Новые лифты KONE для небоскребов

Для заказчиков, которые планируют возводить высотки или небоскребы, компания представила новинку KONEAlta. Это наиболее быстрая и мощная конструкция, которая позволяет увеличивать грузоподъемность в два раза, по сравнению с предыдущими версиями. Революционным изобретением в данной системе стало наличие двух кабин, которые расположены друг над другом и повышают грузоподъемность, пропускную способность и существенно экономит пространство. Кроме того, это снижает затраты на строительство и обслуживание лифтовых систем.

Безопасность и надежность компании KONE уже давно зарекомендовали себя, а ее инновации и уникальные разработки постоянно радуют не только клиентов, но и пользователей.