
sumzi
Хождение по мукам жителями одной из улиц Пензы
Людям, проживающим в Пензе в доме по улице Антонова 14, приходится уже 10 лет подниматься на верхние этажи на своих двоих, поскольку лифты всё это время ждут своей «реанимации», и лишь старожилы только помнят о том, как только они замерли, обещания о ремонте, всё откладывались в долгий ящик. Реально же всё происходит, как в известной русской поговорке, где обещанного нужно ждать три года, а жильцы верхних этажей, возраста почтенного, стали обменивать свою жилплощадь не надеясь, что услышат, когда-либо уже, знакомый шум работающего подъёмника.
Но такой вопрос, по словам жительницы дома, с восьмого этажа Кадрии Мустафиной, страдающей отдышкой, разрешился с большим трудом, и то, лишь с обменом на третий этаж. Неудобство от отсутствия лифта, испытывают не только люди пожилые, а, и молодым парам по лестничным маршам с коляской, да с верхних этажей, да не один раз, да ещё при хрупкой фигуре мамы, процедура трудоёмкая, ведь мужчины, что бы содержать семью достойно, вынуждены целые дни проводить на работе.
И подобных жалоб пришлось выслушать, ни мало, вплоть, до особо, случаев трагических. Имел место даже такой особо вопиющий случай, когда женщина с больными ногами, несколько лет не выходила из квартиры. Она, совершенно не могла спуститься даже на несколько маршевых пролётов лестницы, да так и умерла совсем вот недавно, не имея возможности выйти из своей квартиры во двор, рассказал один из проживающих в доме. Люди, проживающие по улице Антонова, пытались обращаться за помощью в различные, имеющие самое прямое отношение к их наболевшей проблеме соответствующие инстанции.
Но, получали в качестве ответов, лишь пустые отписки и ничего более. И даже несмотря на то, что плата за пользование лифтом на жильцов регулярно начисляется, говорят, что средства на ремонт лифтов отсутствуют. Ольга Булатова, местная жительница рассказала, что деньги на содержание и текущие ремонты удерживались, а в последние годы каких либо ремонтных работ в доме не наблюдалось, и обращение в училище на улице Маркина, которое имеет самое непосредственное к этому дому, как бывшему общежитию колледжа, результатов не дали.
В колледже рассказали, лифт с момента ввода в эксплуатацию дома с 1986 г. не работал, в документации же, причина этого обстоятельства, не отображена. Разъяснение заместителя директора по хозяйственной деятельности пензенского колледжа широкого профиля сводятся к распространённой отговорке – «денег на ввод в эксплуатацию не работавшего ни одного дня лифта, а тем боле на реконструкцию, на сегодня в колледже нет». Жильцы, не намерены сдаваться, и имеют большую надежду отстоять свои права, с помощью коллективного обращения с исковым ходатайством в суд.
Тверские лифты - потенциальная угроза для жизни
На протяжении длительного времени лифты выступают в роли обязательного элемента нашей жизни. К помощи данного блага цивилизации многим приходится прибегать дома, в торгово-развлекательных центрах и иных местах. Но при этом стоит иметь в виду, что лифт постоянно представляет большую угрозу. Во избежание возникновения нежелательной ситуации, когда может доставить разочарование, во время пользования им следует соблюдать ряд обязательных и нехитрых рекомендаций.
В первую очередь это относится к периоду, когда вот-вот наступят летние каникулы. Именно в этом врем года большая часть детворы лишается контроля со стороны старших. Чаще всего лифты выходят из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации. Помимо этого подобное может иметь место в виду не слишком высокой квалификации работников, которые работают в обслуживающих фирмах. К тому это может происходить и из-за изношенности оборудования.
В большинстве ситуаций имеется возможность не допустить влияния человеческого фактора. Каждый человек вне зависимости от возраста должен неукоснительно следовать правилам пользования лифтами. В каждом доме, где имеется лифт, стена первого этажа содержит инструкцию. Следует найти время и ознакомиться с ней. За короткое время можно запомнить все, что там приведено, а в актуальные моменты это приходит из памяти.
При пользовании лифтами недопустимо пребывать внутри них вместе с легковоспламеняющимися жидкостями. Многие городские лифты изготовлены в прошлом столетии. А потому материалом для их стен служит ДСП, которая быстро загорается. Недопустимо, чтобы во время движения лифта пассажир перемещался по кабине, а также располагался в проёме двери, когда двери техники должны закрыться или открыться.
Если говорить о домашних питомцах, то недопустимо показываться в лифте с собакой, которая сидит на поводке. Здесь ее нужно брать за ошейник либо прямо на руки. Лифты старых годов выпуска лишены фотоэлемента, ответственного за определение наличия поводка. И разговор об этом не является случайным. Просто такие ситуации уже имели место быть.
Еще до того, как оказаться в лифте, следует осмотреться. Важно, чтобы площадка рядом с лифтом имела освещение. Причем освещение должно быть на уровне - за это ответственность несет управляющая фирма либо ТСЖ. В случае отсутствия света в кабине лифта, наличия лишних звуков, дыма, непонятного аромата, неожиданной остановки лифта либо отсутствия реакции после нажатия кнопки следует тут же связаться с диспетчерской службой. Недопустимо пытаться что-то делать с кнопками. Желательно в такой ситуации ожидать, когда на помощь придут специалисты.
Скоро в жилых домах Москвы появятся скоростные лифты
Недавно, побывав на одном из крупнейших компаний по выпуску лифтовых систем в Карачарово, Сергей Собянин заявил, что в ближайшей перспективе в жилых домах Москвы не останется ни одного старого лифта. Мэр заострил внимание на том, что пару лет назад власти отказались от капремонта лифтов, поскольку финансовых вложений для этого требуется много, а смысла почти нет, т. к. старые изношенные лифты даже после ремонта очень быстро ломаются.
Также упоминалось, что 12 % всех лифтов уже заменены на новые и современные. Также мэр выразил искреннюю надежду, что вскоре абсолютно все старые лифты же та же участь. Генеральный директор компании поделился с главой столицы о темпах производства лифтовых установок, они составляют около 6,5 тысяч единиц в год.
Доля производства для столичного региона порядка 2-3 тысяч лифтов в зависимости от количества заказов. В текущем году для столицы было заказано 1700 лифтов, а для Московской области - 1500 единиц. Все остальное производится для регионов всей страны. Лифты московского предприятия можно встретить даже в Хабаровске и Владивостоке.
Лифтовая компания также работает и по специальным заказам, таким как производство подъемников для ракетных шахт. Лифты московской компании находятся даже в храме Христа Спасителя на Поклонной горе, в Государственном Кремлевском дворце. Создатели утверждают, что их лифты способны функционировать даже в тропиках. Подъемники изготавливаются из деталей исключительно отечественного производства, исключение составляют только лебедки.
Чернорог поясняет это тем, что в России еще налажено производство лебедки, удовлетворяющей современным стандартам, поэтому и закупают за рубежом. Впрочем, у предприятия много заграничных партнеров. С итальянцами, например, российские инженеры разработали совершенно новый для России тип лифта "Протон". Производство таких лифтов планируется начать со следующего года. Разработчики полагают, что у «Протона» очень много преимуществ. Вместимость такого лифта составляет от 7 до 15 человек.
При движении он совершенно бесшумный и плавный, двери лифта открываются без громких звуков. И даже если кто-то поздно вечером возвращается из гостей, соседи вас не услышат. Приятной новостью для жильцов является и тот факт, что платить за электроэнергию придется меньше, поскольку системы управления и освещения разработаны по энергосберегающей технологии.
Кроме того, этот новейший лифт может похвастаться и своей безопасностью. В дверях подъемника встроены специальные световые инфракрасные датчики, благодаря которым двери не закроются при нахождении людей или предметов в его проеме. Еще в «Протоне» есть система управления с возможностью экстренной эвакуации. Благодаря такой системе, жильцы во время отключения электроэнергии не останутся запертыми в лифтовых кабинах. Подъемник в любом случае довезет человека до нужного этажа. Система устроена таким образом, что пока в кабине находится человек, лифт остается работоспособным.
Скончался Скрипка Борис Федорович
05.05.2014 в Москве скончался один из ветеранов в области лифтостроения России Скрипка Борис Федорович. Академик, заслуженный работник ЖКХ РФ, заслуженный изобретатель СССР немного не дожил до своего 77-летия. Его родственники, друзья, коллеги и ученики с глубокой скорбью приняли это известие. Последние года Борис Федорович возглавлял Совет ветеранов отрасли лифтостроения.
В 1955 году Скрипка Б.Ф. поступил на работу на Московский автозавод имени Ленинского комсомола в должность - рабочий-фрезеровщик. Его постоянное стремление к развитию подтолкнуло к поступлению в один из ведущих технических ВУЗов страны. Одновременно с трудовой деятельностью он в 1959 году поступил в Бауманское Высшее Техническое училище и работал инженером-конструктором в проектной организации.
Скрипка Б.Ф. был участником группы инженеров-разработчиков первых советских автоматических пассажирских лифтов. Его карьера развивалась в направлении технического обслуживания и разработки лифтов в «Рослифтремонт», где он с 1967 года занимал должность главного инженера, а уже через 2 года возглавил организацию.
За почти 20 лет под его руководством в стране в десятки раз увеличилось количество пассажирских лифтов, создано несколько специальных управлений, сотни аварийно-диспетчерских служб, порядка 25 производственных баз в разных городах России. С 1993 года Скрипка Б.Ф. занимал пост президента ассоциации предприятий по ремонту и обслуживанию лифтов по всей Российской Федерации - «Руслифтсервис».
Эта организация призвана была координировать деятельность служб ремонта, технического обслуживания, диспетчерской связи и сигнализации во всех регионах РФ от Крайнего Севера до Московской области. Скрипка Борис Фёдорович является автором целого ряда трудов и монографий, имеет патенты на изобретения. Его достижения в трудовой и научной сфере отмечены многочисленными государственными наградами. Более того, Скрипа Б.Ф. в течение длительного времени был депутатом Московского Гор. Совета.
Коллеги, друзья, ученики, безусловно, видели в Борисе Федоровиче непререкаемый авторитет. Именно поэтому в широком кругу своих соратников он пользовался доверием и уважением. Последние годы жизни Борис Федорович возглавлял ветеранское движение работников лифтовой отрасли России. Прискорбная кончина Скрипки Б.Ф. – большая потеря для всего инженерного и лифтостроительного сообщества. Память о нем, его профессиональные достижения, его преданность делу, его неоспоримый вклад в развитие все отрасли будет навечно запечатлен в сердцах коллег, друзей, соратников учеников, партнеров, близких и родных.
Свыше 50% самарских лифтов достигли «критического» возраста
Парк лифтов находится в аварийном состоянии. При этом по профильной муниципальной программе заменить возможно лишь пару десятков грузовых машин в течение года. Выход их ситуации - региональная программа, которая посвящена обновлению лифтового хозяйства. На текущий момент имеется лишь проект, который получил согласование в разных инстанциях.
В областной программе тотального восстановления, только малое число владельцев решили менять «подъемники». В то же время лифты с каждым годом все хуже справляются со своими обязанностями, из-за чего увеличивается риск для здоровья граждан. В Самаре общее число лифтов составляет шесть тысяч единиц.
В их числе свыше 50% образцов функционируют более четверти века. Именно столько составляет период, в течение которого, согласно техническому регламенту, лифты в состоянии гарантировать безопасность для жильцов. Если говорить об объектах, относящихся к городскому жилищному фонду, то в нем свыше двух с половиной тысяч лифтов находятся в аварийном состоянии.
Применительно к ЖСК и ТСЖ можно отметить, что здесь их число составляет практически пятьсот. Идеально, если бы они были сразу списаны. Однако установить новые и провести реконструкцию используемых лифтов получается лишь в небольшом количестве. Причина этого кроется в высокой стоимости оборудования.
Минувшей весной в федеральный закон были внесены поправки, за счет чего лифты удалили из списка создающих угрозу для здоровья производственных объектов. Также это привело к послаблению требований касательно их содержания, надзорные органы стали меньше их контролировать, при этом стало наблюдаться снижение скорости установки новых взамен требующих замены лифтов. Мы принимаем большие массы людей, которые разочарованы выходом из строя лифтов. А улучшения имеют место только в конкретных ситуациях.
Лифты уже не являются объектом, который может создавать угрозу для здоровья. Сегодня они фактически превратились в простое имущество, находящееся во владении многоквартирного дома. На деле статус вышедшего из строя оборудования ни о чем не говорит. Оно в любом случае будет представлять риск для граждан.
Согласно Жилищному кодексу РФ, ответственность за данную грузовую технику лежит на владельцах. Им приходится самостоятельно делать выбор: в какое время проводить его ремонт и на какие деньги. Когда лифт начали считать безопасным возможности, которыми обладает Ростехнадзор, стали менее широкими. Речь идет о контроле состояния подобного оборудования. Стало известно, что официальные лица не состоянии сказать, сколько точно «подъемников» на текущий момент не функционирует. Это же касается и оборудования, которое используется в домах.
Рязань «теряет» лифты
Жителям рязанских многоэтажных домов обещают отремонтировать триста лифтов. Они верой и правдой отслужили людям и нуждаются в техническом обслуживании. В цивилизованном мире подобные проблемы решаются в считанные дни, у нас же подобная оперативность невозможна. Лишь только диспетчеризация лифтов остается на высоком уровне, а техническое обслуживание оставляет желать лучшего. В реальной жизни люди вынуждены ощущать на себе определенные неудобства, неделями и месяцами, а нередко и годами, ходить пешком по лестнице, вспоминая всех «добрым» словом.
Анне Павловне, жительнице одного из таких домов, недавно исполнился девяностолетний юбилей. Несмотря на свой уважаемый возраст, старушка на здоровье не жалуется. Не видя ничего вокруг, пенсионерка прогуливалась по улице трижды в день. Ни дождь, ни снег не могли остановить женщину. В настоящее время ситуация изменилась и, чтобы выйти прогуляться, она должна дожидаться прихода внука.
Причиной такого заточения в собственной квартире стало банальное отсутствие рабочего лифта. Такая ситуация привела к тому, что все вынуждены карабкаться вверх и вниз по лестнице пешком. Если кто-то живет на нижних этажах, что считается, что ему несказанно повезло. В две тысячи четырнадцатом году в план по ремонту лифтового хозяйства включено около трехсот многоэтажек Рязани.
Жители таких домов оплачивают сами лишь оценочные работы. Весь процесс занимает около двух недель. Подобные сроки могут быть значительно сокращены при повышении расторопности руководителей компаний. Есть определенный технический регламент. Он четко устанавливает причины ввода и вывода с эксплуатации лифтов, достигших двадцатипятилетнего эксплуатационного возраста: должны диагностироваться на пригодность к эксплуатации. Жильцов об этом никто не извещал.
Лишь на проведение такой диагностики, необходимо иметь в толстом кошельке сумму в размере двадцати тысяч рублей. Управляющая компания сообщила о том, что независимо от того, будет ли собрана указанная сумма или нет, лифт введется в эксплуатацию. Подобная проблема имеется не только в указанном доме.
Еще с десяток таких «домов-везунчиков» Рязани столкнулись с проблемой аварийной остановки лифтов. Те собственники, которых достала подобная ситуация и полная бездеятельность соответствующих органов власти, решили подавать соответствующие иски в суд на коммунальное хозяйство. Очень сомневаемся в том, что подобные меры очень испугают фирм-ответчиков и заставят их ответственнее относиться к собственным обязанностям.
А ведь подобной ситуации могло бы и не быть. Для этого нужно совсем не много: управляющим компаниям вовремя ставить в известность жильцов таких домов о необходимости сбора средств на проведение подобных работ, а также о том, что будут происходить отключения лифтов.
Встреча участников Рабочей группы, посвященная вопросам развития лифтовой промышленности
Текущей весной, а именно в мае 2014 года была проведена встреча участников Рабочей группы по вопросам развития лифтовой промышленности, которая была создана при Национальном Лифтовом Союзе. Функции ее руководителя исполняет Юрий Радин, который занимает пост Вице-президента НЛС. Нужно отметить, что всем без исключения участникам было известно о мерах, которые были реализованы в сфере промышленности. Также им было известно, что в Росстандарт и Фонд ЖКХ были отосланы заявления.
Это же можно отметить и в отношении работы лифтов, которые используются в рамках государств Таможенного Союза. Они знали, что изготовители лифтовой продукции приняли приглашение об участии в ряде мероприятий. К их числу следует в первую очередь отнести Техническую конференцию НП «РЛО», которая помогла почерпнуть много полезного. Во время переговоров удалось установить, что презентации, с которыми могли ознакомиться все посетители форума, планируется разместить в ближайших номерах издания «ЛИФТИНФОРМ».
У участников РГ вызвало интерес ознакомление с информационными источниками, которые связаны с данной сферой. Речь идет в данном случае об издании «ЛИФТИНФОРМ», а также непосредственном ресурсе НЛС. Стоит заметить, что последний ориентирован исключительно на производителей. Нужно отметить, что вышеприведенными итогами встреча не ограничилась. Был оформлен посыл к изготовителям о внесении корректив в инструкцию по использованию лифтов.
Здесь должна быть учтена и проблема срока, по истечении которого подъемное оборудование должно всесторонне обследоваться. К тому же изготовителям надлежит в срок до третьего июня предоставить собственные идеи, которые связаны с письмом, полученным от Минпромторга России касательно вариантов отраслевого направления участия страны в ВТО. Еще были высказаны пожелания относительно периодов, в течение которых должна действовать гарантия на лифтовую продукцию.
При этом их регулирование осуществляется на основе заключенных договоров. Особое внимание следует уделить тому, что застройщик обязан принимать во внимание российское законодательство. В то же время было выработано решение, которое касается фирмы «Унгерт Элеваторз». Речь идет о том, что было высказано пожелание о том, чтобы фирма изъявила желание о присоединении к объединению производителей.
В дополнение к этому в ходе встречи была затронута проблема, которая связана с сущностью самих организаций, которые специализируются на изготовлении лифтов и лифтовой продукции. Если быть более конкретным, то был поставлен вопрос, какие фирмы можно отнести в данную категорию, а также какими характеристиками они должны отвечать и каким требованиям удовлетворять.
Программа замены лифтов попала в немилость властей
Ни в одном из двух бюджетов города и области Орла не предусмотрены средства на замену лифтов, которые вышли из строя. Такая очень не оптимистическая новость прозвучала двадцать первого мая на заседании городского совета, на котором слушали представителей комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.
Здесь пытались найти хоть какое-то решение наболевшей проблемы сотен и тысяч людей, которая связана с заменой лифтов, вышедших из строя, модернизацию еще работающих и приведение всех лифтов к современным техническим нормативам. Под такую перспективу попадали лифтовые системы, которым уже исполнилось двадцать пять лет.
Не лишним будет напомнить читателю о том, что две тысячи тринадцатый год для областной администрации начался с принятия целевой программы периода до две тысячи восемнадцатого года, которая предусматривала наличие средств в бюджете на замену трехсот семидесяти лифтов в городах Орел, Ливне и Мценск. Но, как мы видим, программа не профинансирована. А она предусматривала распределение финансирование на государство и жильцов домов в пропорции девяносто к десяти.
До рассмотрения данной программы на сессии, чиновники пиарились и рассказывали в средствах массовой информации о преимуществах программы. Кроме того, грозились снять с эксплуатации устаревшие лифты. Это привело бы к тому, что жителям многоэтажек пришлось бы пешком «покорять» верхние этажи. Этот факт вынудил жильцов устанавливать на общем собрании процент долевого участия в программе по замене лифтов. Таким образом, был сформирован долевой бюджет на замену ста шестидесяти четырех лифтов.
На две тысячи четырнадцатый год запланирована замена шестидесяти пяти лифтов. На это мероприятие необходимо девяносто два миллиона рублей. И тут сюрприз! Денег нет! По словам заместителя главы городской администрации Александра Бойко, в областной бюджет на эти цели не заложили вообще ничего. Городской бюджет тоже открестился от финансирования программы. В ходе таких выяснений выяснилось, что коммунальщики города вообще не уполномочены решать подобные проблемы горожан.
Переложили проблему на областное руководство. Возникла полемика между Сергеем Сениным, председателем комитета, и господином Бойко. Если есть программа, то почему нет финансирования? Оказалось, что при написании бюджета, о программе просто забыли. Депутат горсовета господин Бутусов предложил вынести вопрос на рассмотрение сессии городского совета и подготовить обращение к областному совету и губернатору о том, чтобы общими усилиями внести изменения в бюджет и начать замену лифтов. Но, воз и ныне там!
Программа восстановления лифтов в Орле «заморозилась в высоких кабинетах»
Скажите, по какой причине мне надлежит дополнительно выкладывать четыре тысячи на установку нового лифта, когда я и без того регулярно вношу средства за его ремонт? Такой вопрос поступил от женщины, которая не могла уяснить, чем руководствовалась управляющая фирма, которая выпустила распоряжение о необходимости сдать всему подъезду средства на лифт, который то и дело выходит из строя.
Стоит заметить, что речь шла не о приобретении нового, а поддержанного лифта. Однако и тут цена была весьма привлекательной - всего полтора миллиона рублей. Женщина, конечно, огорчилась, узнав, что если все жители смогут выложить требуемые сумы, то это не гарантирует замену лифта. Пока высокие кабинеты не очень способствуют тому, чтобы в Орле лифты были омоложены.
Туристическая компания предлагает лучшие туры в Италию, где вы сможете остановиться в замечательном отеле, окна которого будут выходить на море. В Линьяно есть заповедник под названием Пять Земель, где вы сможете увидеть множество интересных вещей. Не стоит впадать в осеннюю депрессию, ведь вы можете прямо сейчас посетить сайт туристического агентства, где есть выгодные предложения на горящие туры в Линьяно.
В течение последних двенадцати месяцев высокопоставленные лица города и области разом уговаривали местное население. Им нужно устраивать собрания, где поднимать тему сбора средства на установку новых лифтов в размере десяти процентов. Остальную часть средств они получат из бюджета города, а также областной казны. Такое предложение было высказано, когда спрос находился на максимуме.
Многие из местных лифтов функционируют уже свыше четверти века, что является положенным для них сроком службы. Поэтому их нужно в оперативном порядке менять. Частые выходы из строя - это то, с чем в современный период приходится сталкиваться семьям многоэтажек. Поэтому к началу текущего года были поставлены в протоколах подписи владельцами тридцати шести домов, которые указывают их желание приобрести новые лифты. Однако ситуация с лифтами не меняется.
В текущем году число восстановленных лифтов может составить лишь шестьдесят пять единиц. Данные работы могут быть проведены, если будут в наличии 97 миллионов рублей. В их числе 43,5 миллионов готов выделить городской бюджет. Остальное предоставит местное население. Еще часть средств поступит со стороны области. Однако на собрании комитета городского совета удалось узнать, что в областном бюджете подобные расходы не могут включены.
Если же они будут отсутствовать, то власти Орла не смогут ничего дать на ремонт. Люди же изнывают от нетерпения, не зная, когда же столь громкая программа покажет себя в действии. В общем-то, начиная с сентября текущего года, население приступит к сбору средств, которые пойдут на восстановление их домов. Следует заметить, что сюда включены и траты, связанные с заменой лифтов. Однако все же неправильно объединять эти две программы в одну. Те, кто уже на данный момент неисправный лифт, а ждать начала ремонта не может, могут выйти из ситуации так. Всего лишь нужно из своих карманов найти деньги на замену лифтов.
Проблемы московских уличных лифтов
Сегодня лифты, предназначенные для обслуживания пользователей подземных и наземных переходов Москвы, в основном, либо находятся в плачевном состоянии, либо вообще не действуют. Однако чиновники уверяют, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону. Столичный «Гормост» даже планирует провести тендер на модернизацию городских подземок, при которой предусмотрено оснащение новенькими подъемниками переходов на Варварской улице, Смоленском бульваре, а также возле метро «Тверская».
Плюс к тому, подземные переходы столицы уже оснащены 62 лифтами и 10 эскалаторами. Не факт, что после установки лифт будет работать Реконструкция обойдется москвичам не менее чем в 30 млн. рублей. Казалось бы, такая «круглая» сумма в любом случае окупится по умолчанию, и пешеходы раз и навсегда забудут об удовольствии пешего «карабканья» по высоким ступенькам или времяпрепровождения в застрявшем подъемнике. Но не тут-то было.
Прошло более шести месяцев после установки лифта в наземном переходе на Обручевской, что в западной части столицы. Тем не менее, он до сих пор не пущен в эксплуатацию. Проблема в том, что сам механизм подключили, а вот перебои с электричеством при этом не учли. Возникает риторический вопрос, почему проблема остается не решенной по истечении полугода? Некоторые подъемники выводят из строя вандалы Например, на пересечении площади Курского вокзала и Земляного Вала.
Новый, четырехлетний лифт весь обрисован, оцарапан, сильно загрязнен и постоянно зависает. Бороться со злоумышленниками не помогает даже система видеонаблюдения. В подобном состоянии и лифты возле Триумфальной площади, Ленинградского проспекта, возле метро «Динамо». Но не все так печально. Из общей массы поврежденных механизмов, по меньшей мере, два работают. Ими оснащены пешеходный мост Б. Хмельницкого и наземный переход на районе «Аэропорт».
Ехать вам или идти пешком, решает диспетчер И простые граждане, и общества, занимающиеся защитой прав инвалидов, неоднократно обращались к городским властям с проблемой неработающих лифтов. Но вопрос так и остается нерешенным. Официально же чиновники заявляют, что из 30 лифтов и 32 подъемных платформ, находящихся на балансе бюджетного госучреждения «Гормост», все работают в установленном режиме.
А факты, когда многие пользователи просто не могут попасть в кабину, объясняют тем, что потенциального пассажира с помощью камеры слежения вначале оценивает диспетчер. Он же решает, в состоянии ли человек двигаться самостоятельно по ступенькам. Если нет (например, пассажир является инвалидом) – его пускают в лифт. Остальным приходится довольствоваться лестницей. Такая система опять же, рассчитана на защиту от вандалов.
-
добавляйте пресс-релизы и статьи
-
используйте форму обратной связи