В лифте, где погиб человек, нашли множество нарушений

15 Июль 2014

Прошедший понедельник принес хабаровчанам трагедию. В 25-этажном доме произошло возгорание, в результат которого погиб один человек. Причиной пожара стало замыкание в электрическом щитке. Огонь очень быстро распространился с первого этажа до девятого, и валил густой дым. В результате чего, в лифте было обнаружено тело одного из жильцов высотного дома, находившегося там во время пожара.

Прокуратура Хабаровска потребовала привлечь к уголовной ответственности управляющую компанию и, в первую очередь, ее генерального директора за грубое несоблюдение правил пожарной безопасности в жилом комплексе «Дендрарий». 12 мая 2014 года там произошло возгорание, и один из жильцов 22-хэтажного дома погиб в лифтовой кабине, задохнувшись, попавшим в нее, угарным газом.

По факту этого нарушения прокуратурой Хабаровского края была осуществлена тщательная проверка, в результате которой было найдено большое количество грубых нарушений правил противопожарной безопасности. В первую очередь, в лифтовой установке этой злополучной многоэтажки. В лифте для пожарных служб отсутствовали надлежащие лестницы, которые должны по правилам находиться в лифтовой шахте. Не было там и компактных переносных, веревочных лестниц и систем безопасности с использованием веревок, с помощью которых имеется возможность высвобождения в наружной части кабины. О данных грубых нарушениях 3 июня рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

Кроме этого в шахтах лифтов (кроме пожарных лифтов) не установлены противопожарные дверные устройства, и отсутствует возможность приема и передачи пожарных сигналов круглосуточным диспетчерским лифтовым службам. А сигналы могут поступать лишь дневным диспетчерам, что также несомненно является очень грубым нарушением правил.

Управляющая организация привлекается к ответственности за нарушение правил антидымовой вентиляционной системы, поскольку не были осуществлены необходимые обязательные работы по техобслуживанию лифтовых систем и и их планово-предупредительному ремонту, которые входят в состав антидымовой вентиляции. Прокурор Индустриального района Хабаровска, по итоговым результатам поверки 3 июня 2014 года, добивается возбуждения шести административных дел на генерального директора ООО «Стройсистемасервис» и самого предприятия.

Похожие новости
Омских лифтов хватит для всей Сибири

Сегодня, 7 сентября, компания «Сибирский лифт» совместно с НПО «Мостовик» провела презентацию своего производства, в которое было инвестировано за два года порядка 500 млн рублей. Интерес к омским лиф...

Введение платных полос, как способ борьбы с пробками

Многие водители, перемещающиеся по автомагистралям крупных населенных пунктов, не понаслышке знают, насколько утомительно стояние в пробках и как много свободного времени оно может отнимать в некоторы...

Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...

Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.

Несчастный случай в Ростове-на-Дону: ребенок упал в шахту лифта

Не так давно произошел ужасный несчастный случай в Ростове-на-Дону. Уполномоченными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области, было начато уголовное преследование. Оно...