Правила лифтового этикета

08 Сен 2014

Все мы хотим быть культурными людьми. А для этого необходимо соблюдать определенные правила, среди которых есть и несколько относящихся непосредственно к поведению во время ожидания или поездок в лифте. Итак, если вы хотите, чтобы вас воспринимали как человека интеллигентного и воспитанного, следуйте следующим советам:

  1. Если перед дверями в ожидании лифта стоят мужчина и женщина, то по общепринятым правилам этикета женщина должна войти в лифт первой. Если же на площадке скопилось несколько человек, то, как бы вы ни опаздывали, не стоит прорываться к заветным дверям первым. Пусть в кабину сначала зайдут те, кто стоял к ней ближе всего.
  2. Войдя в лифт мужчине нужно занять позицию рядом с кнопками, во всяком случае, если в группе пассажиров есть женщины. Разумеется, этим правилом можно и пренебречь, если в лифт набилось столько народу, что протиснуться к панели не представляется возможным, либо если ваши руки заняты увесистым грузом. Но если мы говорим об этикете, то мужчина должен принять управление лифтом на себя.
  3. Если вы просите кого-то нажать кнопку нужного вам этажа, постарайтесь делать это без повелительных ноток в голосе. Равно как и выполнять подобную просьбу стоит без пренебрежения и одалживающего вида.
  4. Не рассматривайте ваших соседей по кабине, во всяком случае, открыто или в упор. Особенно это касается женщин, особенно женщин в странах Запада, где подобное поведение могут назвать «харрасментом», то есть покушением на близость, в случае чего можно обрести немало проблем. Мужчин тоже рассматривать не рекомендуется, это может доставить им неудобства.
  5. Когда лифт останавливается на этажах, не стоит здороваться с каждым, кто заходит в кабину. Приветствуйте лишь тех, с кем вы бы поздоровались в любом другом случае: коллег, друзей или соседей. Разумеется, прощаться на выходе из лифта ни с кем не нужно.
  6. Если вы уже подъезжаете к своему этажу, а между вами и выходом скопилось довольно много людей, не стоит прорываться к дверям, подобно регбисту. Вежливо попросите стоящих рядом с вами людей пропустить вас, либо спросите, выходят ли они на этом этаже.
  7. Если вы стоите в лифте ближе всего к дверям, а кабина останавливается на ненужном вам этаже, отойдите в сторону, чтобы пропустить входящих и выходящих пассажиров. Не заставляйте людей нервничать.
  8. Если женщина едет в лифте в сопровождении спутника, он должен покинуть кабину первым и, чтобы быть совсем галантным, подать ей руку для помощи в преодолении этого символического препятствия.

Как видите, быть культурным даже в лифте – это совсем просто. Соблюдайте правила этикета и, возможно, мир станет немного лучше. 

Похожие новости
К 2017 году в Москве заменят все старые лифты

Как известно, ещё в 2008 года на фоне мирового экономического кризиса в Москве была остановлена реализация программы, направленной на замену устаревшего лифтового оборудования, повторно стартовавшая е...

Подготовка кадров для усовершенствования лифтов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день в аварийном состоянии находятся более пятидесяти тысяч лифтов. Только главная проблема установки новых лифтовых систем состоит в том, что нет необходимого количе...

Хождение по мукам жителями одной из улиц Пензы

Людям, проживающим в Пензе в доме по улице Антонова 14, приходится уже 10 лет подниматься на верхние этажи на своих двоих, поскольку лифты всё это время ждут своей «реанимации», и лишь старожилы тольк...

В Волгоградской области эксплуатируются лифты у которых вышел срок службы

В арбитражном суде Волгоградской области будет рассмотрена жалоба, которая была подана от лица Нижне-Волжского управления одной из Федеральных служб, которая отвечает, технологический, экологический и...

Новые подъемники от «Пензалифт»

В нашей стране есть немало людей, имеющих физические ограничения. И если у здорового человека при неработающем лифте в многоэтажном доме, все же есть альтернатива – спуститься, или подняться по лестни...