А как вы ведете себя в лифте?

04 Июнь 2014

Немного истории…

История использования лифта человеком насчитывает более двух тысяч лет, еще в Древнем Риме лифты использовались в строительстве, и в движение их приводила сила рабов, животных, воды. Паровые машины стали приводить в движение лифты уже двести лет назад, а затем им на смену пришло электричество. Сегодня лифт представляет собой совершенную и безопасную конструкцию, приводимую в движение электричеством.

Об этикете

Согласно правилам безопасности передвижения в лифте, каждый человек, входящий в кабину должен занять место, максимально удаленное от остальных пассажиров, с тем, чтобы нагрузка на пол лифта была распределена равномерно. Большинство из нас именно так и поступает, даже не задумываясь об этом. Примечательно, что не только в лифтах, но и в иных местах общественного назначения люди ведут себя так же – в вагонах метро, в общественных туалетах, на остановках общественного транспорта.

Поведение человека в лифте обычно сильно меняется. Начатый разговор в кабине лифта замолкает, большинство ощущает стеснение и неловкость. Человек, едущий один в лифте, скорее всего занимает место по центру кабины. Когда заходит второй, он становится в противоположный угол. С приходом третьего человека расстановка напоминает треугольник, а с приходом четвертого – квадрат.

Почему мы чувствуем дискомфорт

Ощущение дискомфорта, возникающее при вхождении в кабину лифта, объясняется, по мнению специалистов в области психологии, недостатком свободного пространства. Обычно в общении с посторонними людьми мы стараемся держать дистанцию, не меньшую, чем расстояние вытянутой руки. В лифте выдержать такую дистанцию не всегда возможно.

Есть и еще одна причина дискомфортных ощущений – страх. Сколько бы мы ни изучали вопросы безопасности современных лифтов, когда человек оказывается в замкнутом пространстве кабины, возникает ощущение изолированности и на подсознательном уровне рождается чувство страха и даже паники.

Человек, который едет в лифте, не имеет контроля над ситуацией – не в его власти повлиять на его работу. В случае поломки лифта, человеку, находящемуся внутри приходится рассчитывать только на помощь сервисной службы, а не на свои силы.

В заключении, хотелось бы отметить, что лифт считается одним из самых безопасных видов современного транспорта. Автомобили, самолеты и поезда намного позади лифтов в отношении безопасности, однако, и теми и другими мы пользуемся ежедневно, поскольку такова жизнь большого и даже не очень большого города.

Похожие новости
Жильцы будут оплачивать неисправность собственных лифтов

Как утверждают источники в Министерстве Финансов, в скором времени ответственность за исправное состояние бытовых и коммерческих лифтов и лечение пострадавших от них пассажиров ляжет на плечи квартиро...

Минстрой займется проблемами безопасной эксплуатации лифтов

В конце декабря прошлого года при главном строительном ведомстве РФ состоялось заседание представителей Комиссии по организации работы лифтовых устройств на территории всей страны.

Kone покупает литовскую Elektros Pavara

Финский производитель лифтового и подъемного оборудования компания Kone недавно подписала договор на приобретение литовской лифтовой компании UAB Elektros Pavara ir Ko из Вильнюса. Эта сделка призвана...

Мослифт обновляет автомобильный парк

Обслуживание лифтового хозяйства это достаточно сложный процесс, особенно в мегаполисах, которым является столица России Москва. На предприятии Мослифт стараются сделать все для того, чтобы поддержива...

Лифтовики выполняют обязательства

Весной 2014-го года городской округ Первовуральск принял участие в областной программе по модернизации лифтов в многоэтажных домах. Согласно этой программе, 5% от стоимости новых лифтов должны были оп...