Пешком на 47 этаж

06 Фев 2014

Как стало известно, самое высокое здание в Европе по недосмотру проектировщиков осталось без лифта. Ну не то, чтобы совсем без лифта, но жителям верхних этажей придется добираться до своих квартир пешком, если в ближайшее время застройщиками не будет решена казусная проблема.

Первоначально башни близнецы In Tempo заложенные на юго-восточном курорте Испании Бенидорме были по проекту высотой 20 этажей. Разумеется, лифт проектом был предусмотрен. В дальнейшем заказчик строительства был захвачен идеей построить самое высокое здание в Европе, и увеличил высоту сооружения до 47 этажей или до 188 метров. Как проектировщикам удалось создать проект, не предусматривающий лифтов на верхних 27 этажах, до сих пор не ясно. Но факт остается фактом. В здании, которое должно быть сдано в эксплуатацию в декабре текущего года имеется лифт только на первых двадцати этажах. Причем квартиры на этих «счастливых» этажа уже активно распродаются. Как и следовало ожидать, покупателей на верхние этажи пока немного.

Ситуация осложняется тем, что здание уже практически завершено, и в нем отсутствует возможность проложить лифтовую шахту. Остается единственный выход – пристраивать внешний лифт. Все бы ничего, но поскольку изначально такое мероприятие не было предусмотрено архитектурным проектом, внешняя эстетика башен пострадает.

Особое недоумение вызывает тот факт, что строительство, продолжавшееся с 2006 года и существенно просроченное из-за кризиса, ударившего по карману застройщиков, продолжалось вплоть до возведения 110 метров высоты, и только в 2012 году было обращено внимание на отсутствие лифта. О безалаберности ли, о халатности, или головотяпстве идет речь в данном случае – не известно. Известно только, что команда проектировщиков, создававших данных проект спешно его покинула.

Изначально строительство высоток в прессе частенько называли строительством пирамид. Строителям приходилось перемещаться внутри здания по лестничным маршам, поскольку грузовой лифт был введен в эксплуатацию только после возведения 23 этажей. Наверняка в процессе работы строителям удалось обзавестись на редкость стройной фигурой.

Известно, что в настоящее время проект передан в ведение SAREB-банка, который хорошо известен тем, что берет под свое крыло такие вот «нестандартные» проекты. Очень любопытно проследить за тем, как будет развиваться ситуация дальше.

Похожие новости
Программа замены лифтов попала в немилость властей

Ни в одном из двух бюджетов города и области Орла не предусмотрены средства на замену лифтов, которые вышли из строя. Такая очень не оптимистическая новость прозвучала двадцать первого мая на заседани...

К замене лифтов приступили в Чебоксарах

Плановая замена лифтов – больная тема для многих городов нашей страны. В большинстве случаев задержки в замене изношенного и отслужившего свой срок лифтового оборудования в многоэтажных жилых зданиях ...

Крымчан приняли в НП СРО "МОЛО"

Во время проведения Всероссийской конференции лифтовиков произошло немало знаковых событий. В частности на заседании Совета Некоммерческого Партнерства саморегулируемой организации «МОЛО», в объединен...

Нововоронежцам придется заплатить за новые лифты

Сложная ситуация с заменой изношенных лифтов сложилась в Нововоронеже. В доме по адресу ул. Первомайская, д. 7 во всех подъездах отключены лифты. Решение об отключении лифтов было принято не без основ...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.