Популярно о нормативах

04 Сен 2014

Лифты, которыми мы пользуемся зачастую по нескольку раз в день – явление для нас привычное. И никто из нас не задумывается, каким образом проходит поддержание их работоспособности, какими законами регулируются нормы осмотров и какими цифрами выражаются сроки и количества обслуживающего лифты персонала. Вернее, найти эту информацию, конечно, несложно. Однако в хитросплетениях официальных формулировок докопаться до сути бывает весьма непросто. Поэтому ниже мы прилагает компиляцию самых важных и чаще всего интересующих потребителя нормативов по обслуживанию лифтового оборудования.

Об ответственности

Обслуживанием лифтов занимается та организация, на балансе которой они числятся. Все оборудование, установленное в жилых домах, государственных, коммерческих и производственных учреждениях, подчиняется "Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов" Госгортехнадзора России от 1992 года. Эта же организация выдает разрешение на установку и обслуживание лифтов. Каждый потребитель (он же пассажир) имеет право потребовать копию этого разрешения в своей обслуживающей организации – ТСЖ, ЖЕУ или у собственника здания. В зависимости от схемы обслуживания, на каждого лифтера-механика приходится от 40 до 200 лифтовых кабин. Помимо технического обслуживания, призванного сохранять безопасность и основные эксплуатационные характеристики лифта, его владелец так же обязан поддерживать кабины в удовлетворительном эстетическом состоянии.

О сроках

Точно так же независимо от марки, места установки и назначения лифтового оборудования, мастер должен проверять его не менее чем один раз в 2 месяца. В случае появления жалоб у пассажиров проводится внеплановый осмотр на предмет износов, деформаций и других нарушений конструкции кабины или шахты. Ремонт должен производиться незамедлительно, при этом на новые узлы и детали у ремонтников должны иметься специальные сертификаты.

Если кто-то застрял в лифте, то по нормативам процесс спасения застрявших пассажиров должен занимать у лифтера не более получаса с момента регистрации вызова на пульте дежурного.

Стандартный срок службы грузовой или бытовой лифтовой кабины либо подъемника составляет 25 лет. По истечении этого срока проводится специальное освидетельствование лифтового оборудования, и делается вывод о возможности его дальнейшей эксплуатации, ремонте либо замене.

Об ответственности

В соответствии с последними поправками к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в результате аварии на опасном объекте», теперь выплаты пострадавшим в результате аварий на лифтовом оборудовании будут ложиться на плечи жильцов. Это связано с выводом лифтов из списка опасных объектов и, как следствие, отсутствием необходимости в их обязательном страховании. Поэтому будьте бдительны. 

Похожие новости
Системы ограничения доступа в лифты

Во многих многоэтажных домах нашей страны устанавливаются в подъездах специальные замки. Естественно, что ключи от них имеются у каждого жильца, но для других граждан, проникновение в подъезды станови...

В Германии представили горизонтальные лифты

Развитие технологий коснулось практически всех видов деятельности человека, и производство лифтов не стало исключением.

Судья в Выборге принял решение законсервировать лифты

Городской суд Выборга своим постановлением обязал судебных приставов предпринять необходимые меры по отключению лифтового оборудования, срок безопасной эксплуатации которого уже закончился. Подобное р...

К замене лифтов приступили в Чебоксарах

Плановая замена лифтов – больная тема для многих городов нашей страны. В большинстве случаев задержки в замене изношенного и отслужившего свой срок лифтового оборудования в многоэтажных жилых зданиях ...

Экономные лифты устанавливают в Москве

О том, сколько электроэнергии расходуется на содержание только одного лифта, не понаслышке знают управляющие компании, а так же жильцы многоквартирных домов, ежемесячно оплачивающие счета за коммуналь...