Лифты в наших снах

11 Авг 2014

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни видел сны, так или иначе связанные с поездкой или просто нахождением в лифте. Одни считают каждый сон предвестником тех или иных событий, другие не верят в «псевдонаучную чушь» и не обращают внимания на бессознательные картинки. Так как же стоит относиться к снам, где мы возносимся ввысь или опускаемся на землю?

От создателей сонников

Знаменитый психолог и создатель множества сонников, которые до сих пор используются как основополагающие для большинства подобных изданий, ГуставусХиндман Миллер не мудрствовал лукаво, трактуя сны о лифтах. Правда, он не застал расцвета эпохи автоматического подъема, так как был рожден в середине позапрошлого века. Однако, имея представление о принципах работы машины, Миллер считал, что подъем во сне на лифте вверх есть предвестник приближающейся удачи, а также прекрасного эмоционального и физического состояния человека. Спуск же на лифте вниз он считал показателем депрессии или скрытого внутреннего заболевания, а также возможных печальных событий в ближайшем будущем.

Русский коллега Миллера Е.Цветков придерживался относительно той же самой теории. К этому он добавлял, что скорость наступления этих самых положительных или отрицательных событий прямо пропорциональна той скорости, с которой поднимается либо опускается лифтовая кабина.

Словами дедушки Фрейда

Великий психолог Зигмунд Фрейд, известный также тем, что любое явление он так или иначе ассоциирует с межполовыми отношениями, и в вопросах сновидений о лифтах не изменил себе. Он проводил параллель между кабиной лифта и женским естеством, поэтому поездка в лифте в сне мужчины он трактовал однозначно как ожидание либо предчувствие скорого соития. Чем более закрыты и толсты стены кабины, тем более скрытен был этот интерес, вызванный, возможно, замужней дамой или занятостью самого спящего. Если лифт ломался, это означало какие-то неполадки в мужском здоровье либо страх разоблачения этой тайной связи. Для женщины же поездка в лифте, а особенно процесс открывания и закрывания дверей означали неудовлетворенность в личной жизни и активный поиск. Разумеется, особенных подтверждений в официальной психологии догадки господина Фрейда не обнаружили.

Психологи, лифты и сны

Практикующие психологи склонны считать большую часть снов отражением реальности, так или иначе спровоцировавшей наше сознание на генерацию различных картинок. Движение в лифте может означать как карьерный подъем, так и движение на транспорте, а, возможно, быть пережитком просто каких-либо эмоций, связанных с лифтом в близком или далеком прошлом. Поломка лифта может означать некие затруднения в жизни, а устранение этой поломки – скорое решение какой-то терзающей вас проблемы. В любом случае трактовать сны какими-либо однозначными словами – дело довольно бесперспективное.

 

Похожие новости
Нововведения в Харькове по обслуживанию лифтов

Жители многоэтажных домов в Харькове не всегда имеют полное представление о том, какие организации занимаются обслуживанием их домов, и в том числе лифтового хозяйства. Вернее, организацией, которая п...

Замена лифтовых кабин в Первоуральске

Свердловская область присоединилась к программе по замене старых лифтовых кабин на новые, теперь горожанам будет не страшно подниматься на лифтах до собственных квартир. Жителям Первоуральска выпала в...

Лифт из углеродных нанотрубок – миф?

Не так давно в прессе и в научных кругах активно обсуждался вопрос о реальности перспектив строительства лифта в космос на сверхсовременных углородных нанотрубках, из которых  должен быть построе...

Хождение по мукам жителями одной из улиц Пензы

Людям, проживающим в Пензе в доме по улице Антонова 14, приходится уже 10 лет подниматься на верхние этажи на своих двоих, поскольку лифты всё это время ждут своей «реанимации», и лишь старожилы тольк...

Минстрой займется проблемами безопасной эксплуатации лифтов

В конце декабря прошлого года при главном строительном ведомстве РФ состоялось заседание представителей Комиссии по организации работы лифтовых устройств на территории всей страны.