Лифты в наших снах

11 Авг 2014

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни видел сны, так или иначе связанные с поездкой или просто нахождением в лифте. Одни считают каждый сон предвестником тех или иных событий, другие не верят в «псевдонаучную чушь» и не обращают внимания на бессознательные картинки. Так как же стоит относиться к снам, где мы возносимся ввысь или опускаемся на землю?

От создателей сонников

Знаменитый психолог и создатель множества сонников, которые до сих пор используются как основополагающие для большинства подобных изданий, ГуставусХиндман Миллер не мудрствовал лукаво, трактуя сны о лифтах. Правда, он не застал расцвета эпохи автоматического подъема, так как был рожден в середине позапрошлого века. Однако, имея представление о принципах работы машины, Миллер считал, что подъем во сне на лифте вверх есть предвестник приближающейся удачи, а также прекрасного эмоционального и физического состояния человека. Спуск же на лифте вниз он считал показателем депрессии или скрытого внутреннего заболевания, а также возможных печальных событий в ближайшем будущем.

Русский коллега Миллера Е.Цветков придерживался относительно той же самой теории. К этому он добавлял, что скорость наступления этих самых положительных или отрицательных событий прямо пропорциональна той скорости, с которой поднимается либо опускается лифтовая кабина.

Словами дедушки Фрейда

Великий психолог Зигмунд Фрейд, известный также тем, что любое явление он так или иначе ассоциирует с межполовыми отношениями, и в вопросах сновидений о лифтах не изменил себе. Он проводил параллель между кабиной лифта и женским естеством, поэтому поездка в лифте в сне мужчины он трактовал однозначно как ожидание либо предчувствие скорого соития. Чем более закрыты и толсты стены кабины, тем более скрытен был этот интерес, вызванный, возможно, замужней дамой или занятостью самого спящего. Если лифт ломался, это означало какие-то неполадки в мужском здоровье либо страх разоблачения этой тайной связи. Для женщины же поездка в лифте, а особенно процесс открывания и закрывания дверей означали неудовлетворенность в личной жизни и активный поиск. Разумеется, особенных подтверждений в официальной психологии догадки господина Фрейда не обнаружили.

Психологи, лифты и сны

Практикующие психологи склонны считать большую часть снов отражением реальности, так или иначе спровоцировавшей наше сознание на генерацию различных картинок. Движение в лифте может означать как карьерный подъем, так и движение на транспорте, а, возможно, быть пережитком просто каких-либо эмоций, связанных с лифтом в близком или далеком прошлом. Поломка лифта может означать некие затруднения в жизни, а устранение этой поломки – скорое решение какой-то терзающей вас проблемы. В любом случае трактовать сны какими-либо однозначными словами – дело довольно бесперспективное.

 

Похожие новости
Подготовка кадров для усовершенствования лифтов Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день в аварийном состоянии находятся более пятидесяти тысяч лифтов. Только главная проблема установки новых лифтовых систем состоит в том, что нет необходимого количе...

Юбилей Братских лифтовиков

Работники лифтового хозяйства Братска торжественно отметили сорокалетний юбилей местной лифтовой организации. Как известно, первые организации, в обязанности которых входило обслуживание лифтов появил...

Быстрые лифты устанавливают мировые рекорды

В наиболее вытянутом на всей планете здании работает пара скоростных лифтов, которые были удостоены официального статуса наиболее быстрых. Им требуется на доставку людей на верхнюю точку башни TFC 101...

Жалобы жителей Волгограда

Нижне-Волжское управление федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному контролю направило жалобу в региональный арбитражный суд, в которой оно обращается внимание на незаконное ис...

Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.