Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

13 Фев 2016

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.

Как озвучили представители Национального лифтового союза, одной из причин данной инициативы стал то факт, что каждый третий лифт, в многоэтажных жилых домах эксплуатации не подлежит. Такие лифты, по мнению экспертов, являются опасными для жизни человека. Электромонтажные работы в них давно не проводились.

Как отметил глава Национального союза лифтовиков Виктор Тишин, сейчас по стране насчитывается более 430 тысяч объектов. Однако, сюда не относятся лифты тех же торговых и развлекательных центров, сколько их точно – неизвестно. Печальным же является тот факт, что более 120 тысяч уже давно «пережили» свои эксплуатационные возможности.

Что касается особо опасных объектов, то к ним относятся объекты, несущие угрозу жизни человека, но в 2013 году лифты из реестра были исключены. В то же время был принят документ, согласно которому с Ростехнодзора были сняты полномочия контролировать состояние лифтов. Теперь он может только контролировать. Однако, как считают эксперты, для нормальной деятельности лифтового хозяйства этого явно недостаточно.

На данный момент представители Ростехнадзора полностью согласны с данной инициативой, так как в реестр входят объекты, которые несут угрозу жизни человека. Сюда входят эскалаторы, фуникулеры, производства с взрывчатыми и токсическими веществами. Каждый из объектов находится под контролем государственных органов, и за различные нарушения владельцы могут получить внушительный штраф. В этом случае, по мнению экспертов, лифты исключением не являются. Они, как и автомобили, являются объектами повышенной опасности.

Сегодня обслуживанием лифтов занимаются любые компании. Для них единственным документом является паспорт лифта, в котором прописанные нормы являются необязательными к выполнению. Достаточно лебедки электрической и здоровой доли энтузиазма. С таким подходом будущее большинства российских лифтов весьма плачевно.

Похожие новости
Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...

Программа восстановления лифтов в Орле «заморозилась в высоких кабинетах»

Скажите, по какой причине мне надлежит дополнительно выкладывать четыре тысячи на установку нового лифта, когда я и без того регулярно вношу средства за его ремонт? Такой вопрос поступил от женщины, к...

Нововоронежцам придется заплатить за новые лифты

Сложная ситуация с заменой изношенных лифтов сложилась в Нововоронеже. В доме по адресу ул. Первомайская, д. 7 во всех подъездах отключены лифты. Решение об отключении лифтов было принято не без основ...

Жилье для летчиков-военных в Воронежской области

Согласно последним данным, со стороны Министерства обороны были озвучены планы относительно возведения жилища специально для военнослужащих, которые числятся в воздушно-летной воронежской академии.

Saehan Travis Elevator стала резидентом «Инмаш»

Компания из Южной Кореи Saehan Travis Elevator – один из лидеров по производству лифтового оборудования, эскалаторов и парковочных механизмов - вошла в ассоциацию «Инмаш». В технопарке Башкортостана б...