Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

13 Фев 2016

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.

Как озвучили представители Национального лифтового союза, одной из причин данной инициативы стал то факт, что каждый третий лифт, в отличие от такой конструкции, как стационарный пандус, в многоэтажных жилых домах, эксплуатации не подлежит. Такие лифты, по мнению экспертов, являются опасными для жизни человека.

Как отметил глава Национального союза лифтовиков Виктор Тишин, сейчас по стране насчитывается более 430 тысяч объектов. Однако, сюда не относятся лифты тех же торговых и развлекательных центров, сколько их точно – неизвестно. Печальным же является тот факт, что более 120 тысяч уже давно «пережили» свои эксплуатационные возможности.

Что касается особо опасных объектов, то к ним относятся объекты, несущие угрозу жизни человека, но в 2013 году лифты из реестра были исключены. В то же время был принят документ, согласно которому с Ростехнодзора были сняты полномочия контролировать состояние лифтов. Теперь он может только контролировать. Однако, как считают эксперты, для нормальной деятельности лифтового хозяйства этого явно недостаточно.

На данный момент представители Ростехнадзора полностью согласны с данной инициативой, так как в реестр входят объекты, которые несут угрозу жизни человека. Сюда входят эскалаторы, фуникулеры, производства с взрывчатыми и токсическими веществами. Каждый из объектов находится под контролем государственных органов, и за различные нарушения владельцы могут получить внушительный штраф. В этом случае, по мнению экспертов, лифты исключением не являются. Они, как и автомобили, являются объектами повышенной опасности.

Сегодня обслуживанием лифтов занимаются любые компании. Для них единственным документом является паспорт лифта, в котором прописанные нормы являются необязательными к выполнению.

Похожие новости
Надежность питерских лифтов пошатнулась

Гульнарой Хайбуллиной была сделана личная оценка городских лифтовых механизмов, а затем благодаря своим дедукционным способностям пришла к нерадостным выводам. Посмотрим, что по этому поводу говорят с...

Какие лифты нужно установить в новостройках Красноярска

Все застройщики при установке лифтов первым делом смотрят на их цену, только если они будут управлять в дальнейшем этим зданием, то тогда еще делают акцент на качество и стоимость дальнейшего обслужив...

Возмутительная ситуация с лифтами надземных переходов в Казани

Как и многие другие современные мегаполисы, Казань имеет множество сложных транспортных развязок, над которыми, согласно современным нормам дорожного строительства построены надземные переходы, и даже...

В Бердске осталось поменять 36 лифтов

В городе Бердск, что в Свердловской области обновился парк лифтов. Это стало возможным благодаря действующей области программе, по условиям которой финансовая часть разбивается в равном соотношении ме...

Губернаторов хотят сделать ответственными за безопасности лифтов

В конце прошлого месяца в Государственную думу поступило предложение об ужесточении требований к работе лифтов, с персональной ответственностью глав регионов.