Офисный лифт – правила этикета

18 Фев 2014

Современный офис – это помещение внутри многоэтажного здания, в котором расположено множество других, таких же помещений. С этажа на этаж офисные сотрудники перемещаются на лифтах, которые с одинаковой точностью перемещают и директоров компаний, и рядовых клерков.

Мирное сосуществование в любом социуме, вне зависимости от его размеров, подразумевает не только знание, но и соблюдение минимального набора правил этикета. Эти правила позволяют мирно уживаться рядом с посторонними людьми, с которыми мы вынуждены общаться и просто находиться рядом каждый день. Быстро возникающий и так же быстро распадающийся социум внутри лифтовой кабины так же придерживается скромного числа правил этикета. Их не так много:

  1. По возможности не разговаривать по телефону в кабине лифта, а если разговора не избежать, то снизить тон голоса, не переходя на крик.
  2. Придержите дверь для опаздывающего человека.
  3. Не прижимайтесь по возможности к близко стоящим посторонним людям.

Согласно проведенным социальным исследованиям и тематическим опросам, каждый третий офисный работник несоблюдение любого из этих трех правил назвал причиной негативного отношения к человеку, даже вовсе незнакомому.

Кроме того, есть некоторые правила, которые продиктованы здравым смыслом. Согласно обычного этикета, мужчина должен пропустить женщину вперед, но в условиях тесноты лестничной площадки, соблюсти данное правило не всегда возможно, не создав при этом толкотню, и причинив ею куда большие неудобства всем остальным участникам движения.

Согласно правилам безопасности, дети младшего возраста не должны ехать в лифте в одиночестве. В офисе детей встретить можно не так часто, как в других местах, но коль скоро вы едете в лифте с ребенком, именно вы должны войти в лифт первым, а ребенок должен первым его покинуть.

Считается правилом хорошего тона не лезть по головам рядом стоящих людей, чтобы нажать на кнопку лифта.  Женщина должна попросить рядом стоящего мужчину нажать на нужную кнопку, даже в том случае, если не знакома с ним.

Правила хорошего тона предписывают вести себя деликатно в кабине лифта – не смотреть в упор на рядом стоящих пассажиров, а так же не разглядывать их исподтишка. Старайтесь смотреть в сторону. Но если к вам обратились , при разговоре смотреть собеседнику в глаза.

Соблюдение простых правил этикета в офисном лифте поможет избежать конфликтных ситуаций, которые нередко могут быть спровоцированы их несоблюдением.

 

Похожие новости
Уникальная работа в знаменитом комплексе

Как вы думаете, можно ли демонтировать старое лифтовое оборудование и установить новое, используя окна второго этажа? А выполнить работы по монтажу за три месяца, хотя обычно они занимают около трех л...

В Самаре поменяют лифты

Городские власти города Самары совещались о том, чтобы заменить подъемные механизмы в жилых домах города.  Ход совещания  Первого июля 2014 года состоялся круглый стол специалистов по подъ...

Муниципальная программа по замене лифтов работает во Владивостоке

Во Владивостоке, как и во многих других городах страны, работает муниципальная программа по капитальному ремонту многоэтажных домов и замене лифтового оборудования. В рамках этой программы, в этом год...

Губернаторов хотят сделать ответственными за безопасности лифтов

В конце прошлого месяца в Государственную думу поступило предложение об ужесточении требований к работе лифтов, с персональной ответственностью глав регионов.

Японцы предлагают новые разработки лифтового оборудования

Сейчас уже вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что в отраслях промышленности, которые связаны с высокими технологиями, Япония находится на лидирующих позициях. Это касается и различных видов элект...