Исторические сведения о создании лифта

30 Июль 2015

Много тысячелетий люди думали о создании механизма работающего как современный лифт. Подобным устройством стали пользоваться самыми первыми в Египте. Ими пользовались, когда строили древние пирамиды, для поднятия тяжелых каменных глыб на возвышение.

Как древние египтяне стали использовать лифт?

Чтобы поднять тяжелые глыбы, древними египтянами осуществлялось использование специальных колес, которые имели желоба со скользящими по ним веревками, закрепленными барабанной лебедки. Когда вращался барабан, производится намотка или размотка веревки, пущенной сквозь колесо, для поднятия и опускания груза.

Археологи нашли оставшиеся части этого устройства в Геркулануме. Лифт использовали, чтобы поднять пищу к столовой. Данный механизм разработал Архимед.

Установка лифта в Версале

Когда правил Людовик XV, была произведена установка лифта в Версаль. Он имел вид похожий на сегодняшние модели лифтов. Он использовался, для того чтобы перемещать короля в тайную комнату, где он встречался со своей любовницей. Российским ученым Кулибиным была произведена разработка системы с винтовыми подъемными и спускными креслами, чтобы их установить в Зимнем дворце Петербурга. Кроме этого, устройство было установлено во дворце в Царском селе и в других местах Петербурга в 1816 году. Чтобы приводить в работу лифт, использовали скотину и прислугу.

Появление новых технологий в лифтостроении

Лифт, который работает с помощью парового двигателя, появился в Англии в 1800 году. Его использовали, когда добывали каменный уголь в шахте.

Затем усовершенствованным устройством стали пользоваться в Англии и после в Америке. Разработка первого гидравлического лифта была произведена Томсоном. Гидравлические подъемники стали впервые использоваться в Париже. Таким лифтом обладает Эйфелева башня.

Запатентование первого электрического лифта было произведено в 1861 году. Изобретение лифта, которым мы пользуемся сегодня, было произведено немецким инженером в 1880 году. Установку лифта произвели в небоскребе в 1889 году. Широко распространились в 20 веке устройства, работающие от электричества, тем самым модели лифтов имеющих другие приводы были вытеснены.

1996 год был годом революции в строительстве лифтов. Финской компанией KONE был произведен и выпущен лифт, имеющий безредукторный привод, не требующий машинное помещение.

Похожие новости
Лифты объединяют людей

Оказывается, что бывают в жизни ситуации, когда объединяющим фактором для жильцов многоэтажного дома становится лифт, а вернее даже его отсутствие. Так случилось в Калининградской области, где жители ...

3 тысячи аварийных лифтов в Самаре

В Самарской области примерно половина всех лифтовых установок находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной замене. Впервые об этой проблеме упомянул Алексей Каменев, руководитель отдела п...

В Курске начали менять лифтовое оборудование

Еще в октябре уходящего года в руководстве Курска заявили, что на территории муниципалитета большое количество лифтового оборудования подлежит замене, или капитальному ремонту. По приблизительным оцен...

В Улан-Удэ лифты на Центральном рынке включены по решению суда

На улице Балтахинова в Улан-Удэ в сентябре 2012 года была открыта транспортная развязка. Изначально проект строительства развязки создавался с учетом всех категорий и групп участников движения. Был пр...

Kone покупает литовскую Elektros Pavara

Финский производитель лифтового и подъемного оборудования компания Kone недавно подписала договор на приобретение литовской лифтовой компании UAB Elektros Pavara ir Ko из Вильнюса. Эта сделка призвана...