Детская безопасность в лифте

24 Сен 2014

Кто из нас не хвастался в детстве перед друзьями своими проказами в лифте? Сейчас, конечно, взрослые люди осознают, что гордиться, в общем-то, нечем. А значит – самое время научить своих детей правилам поведения в лифтах. Это вовсе несложно.

Источник повышенной опасности

Лифт – источник повышенной опасности и не место для баловства. Дети не должны в нем прыгать, играть, баловаться, мешать работе механизмов, беспорядочно нажимать кнопки. Следует обучить ребенка как пользоваться кнопкой связи с диспетчером, в каких случаях можно нажимать «Стоп», в каких случаях лучше доехать до ближайшей остановки лифта на этаже и выйти из него.

Если ребенок застрял в лифте и жизни его ничего не угрожает, ему не стоит самостоятельно покидать кабину, так как лифт может в любой момент начать движение, а одно неловкое действие может повлечь за собой значительные травмы. Необходимо дождаться сотрудника ремонтной службы и, после безопасного открытия дверей кабины, покинуть ее вместе с взрослым.

В случае если дальнейшее пребывание в кабине угрожает жизни ребенка, нужно покинуть ее любым возможным способом, предварительно связавшись с диспетчером или службой 112. Напомните ребенку, что в некоторых лифтовых шахтах мобильная связь может не работать, а значит, он не сможет позвонить родителям и сказать, что с ним случилось.

Объясните ему, что не стоит паниковать, и что он вполне может следовать алгоритму действий и самостоятельно принять все меры по скорейшему выходу из кабины лифта. Правила поведения Ребенок всегда входит в лифт после взрослых, выходит – первым. Научите свое дитя не считать поездку в лифе аттракционом. Также разъясните, почему не следует входить в лифт с незнакомыми людьми.

Кстати, это правило обычно распространяется на большинство населения, и служит мерой личной безопасности. Покажите ребенку все разъясняющие таблички возле шахты лифта о правилах поведения. Некоторые современные лифты не срабатывают на движение, если вес пассажиров не превышает, приблизительно, сорок килограмм.

Разработайте с ребенком стратегию, что делать в таких случаях. Помните, что нельзя пользоваться лифтом при задымлении и пожаре. Лифтовые шахты часто становятся «дымоходами» в зданиях. При пожаре может произойти короткое замыкание электропроводки, что может также привести к остановке подъемных механизмов, и вы окажетесь в «ловушке». То же произойдет и при плановом отключении электричества противопожарной службой в целях безопасности. Используйте лестницы для выхода из здания в таких случаях. Ребенок должен знать, где находится лестница для безопасного выхода из здания.

Похожие новости
В больницы Миасса нужны новые лифты

Вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость лифтов. Существуют определенные требования, в соответствии с которыми устанавливаются лифты в домах различного типа. Но в обычных домах лифтами пользуются...

3 тысячи аварийных лифтов в Самаре

В Самарской области примерно половина всех лифтовых установок находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной замене. Впервые об этой проблеме упомянул Алексей Каменев, руководитель отдела п...

ОАО "Самаркандский лифтостроительный завод"

Недавно на ОАО “Самаркандский лифтостроительный завод” начата модернизация производственных мощностей по выпуску основной продукции - грузовых и пассажирских лифтов. В настоящее время коллектив завода...

Газпромбанк строит лифтостроительный заводОмский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт"

Газпромбанк строит лифтостроительный завод Омский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт" в размере 207 млн. рублей. Торжественно открытое 7 сентя...

Проблемы московских уличных лифтов

Сегодня лифты, предназначенные для обслуживания пользователей подземных и наземных переходов Москвы, в основном, либо находятся в плачевном состоянии, либо вообще не действуют. Однако чиновники уверяю...