Замена лифта в Чите стоит 2 миллиона рублей

23 Май 2014

В настоящее время Забайкальским Управлением Ростехнадзора остановлена работа 100 лифтов в Чите. У всех лифтов истек срок эксплуатации. Чтобы заменить один лифт собственникам жилья потребуется собрать сумму в 2 миллиона рублей. Об этом стало известно из официальных источников 15 августа.

Колоссальная для многих жильцов сумма в короткий срок собрана, по всей видимости, не будет. Каким образом предстоит решать сложнейшую проблему тоже не известно. Жильцы 100 подъездов остались без лифта на неопределенный срок и уже привыкают к «удобствам» ежедневного подъема и спуска по лестницам, на которых стало оживленно как никогда ранее.

Управляющая компания предложила жильцам выполнить перерасчет суммы, требующейся на замену лифта, поскольку сумма в 2 миллиона рублей только за один лифт у многих жильцов вызвала по меньшей мере недоумение и вопросы.

Масштабы проблемы грозят вскоре перерасти в общегородские. Известно, что на очереди на отключение стоят еще около 100 многоэтажек города. Отключение лифта в конкретном подъезде возможно только после проведения экспертизы, которая должна дать заключение о пригодности механизмов подъемников для дальнейшей эксплуатации. Однако, учитывая крайне преклонный возраст большинства лифтов, надежды на то, что их признают годными, практически нет.

Согласно действующим на сегодняшний день положениям, обязанность оплатить стоимость замены лифта лежит на плечах жильцов, а проведение экспертизы – на управляющей компании. По заявлению Александра Волкова, руководителя Забайкальского  управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Чита не входит в число городов, на которых распространяется действие федеральной программы софинансирования замены  лифтов. Поэтому рассчитывать на то, что часть суммы на замену лифтов в аварийных домах будет внесена из федерального бюджета читинцам не приходится.

Напомним, что согласно федеральной программы софинансирования замены лифтов замена лифтов в городах, включенных в данную программу производится совместно администрацией и самим жильцами. Большая часть суммы поступает из бюджета, а оставшуюся часть суммы вносят жильцы в равных долях. Во многих регионах страны жильцы многоэтажных домов уже успели оценить преимущества данной программы, ведь согласно расчетам, каждому владельцу квартиры в подъезде многоэтажного дома, в котором лифт подлежит замене, предстоит внести посильную сумму, которую в некоторых случаях включают в общую сумму коммунальных услуг.

Похожие новости
Особенности прошедшего IV Всероссийского Съезда лифтовиков

Крупнейшая партия НЛС состоит из 343 членов. В проведении своих регулярных совместных собраний, они как обычно и сейчас, приступили к работе на своём форуме со всей ответственностью и самокритичностью...

В Германии представили горизонтальные лифты

Развитие технологий коснулось практически всех видов деятельности человека, и производство лифтов не стало исключением.

3 тысячи аварийных лифтов в Самаре

В Самарской области примерно половина всех лифтовых установок находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной замене. Впервые об этой проблеме упомянул Алексей Каменев, руководитель отдела п...

Программа восстановления лифтов в Орле «заморозилась в высоких кабинетах»

Скажите, по какой причине мне надлежит дополнительно выкладывать четыре тысячи на установку нового лифта, когда я и без того регулярно вношу средства за его ремонт? Такой вопрос поступил от женщины, к...

Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...