Кто будет платить за ремонт лифта

23 Апр 2014

Плачевное состояние, в котором находятся лифты в большинстве многоэтажек по всей стране, имеет под собой вполне будничное обоснование – нет единого мнения о том, кто должен оплачивать стоимость замены изношенного лифта. Согласно расчетам, стоимость замены лифта находится в пределах от 1,3 до 2 миллионов рублей – немалая сумма для жильцов одного подъезда.

Жилищный кодекс содержит положение, согласно которому платить за замену лифта обязаны жильцы дома. По ФЗ-183 только мизерная часть домов смогла произвести замену лифтов, поскольку для жильцов в конкретных условиях оказались более важными такие ремонтные работы, как замена кровли, либо ремонт подвала и так далее.

Позиция управляющих компаний и ЖКХ сводится к тому, что средства, получаемые от жильцов многоэтажек, направляются на ремонт лифтов, замену деталей, но не на полную замену, которая зачастую является слишком дорогостоящей.

Пример тупиковой ситуации, когда управляющая компания и жильцы дома не смогли договориться, произошел в Обнинске, где компанией было предложено жильцам повысить тариф на оплату лифта, с целью проведения экспертизы состояния лифта и страхования его как опасного производственного объекта. Жильцы мотивировали свой отказ тем, что не было проведено экспертизы перед повышением тарифа. Но экспертиза, которая сама по себе является дорогостоящим мероприятием, проведена без повышения тарифа не может. Круг замкнулся, и управляющая компания оказалась вынуждена просто отключить лифт.

Существует еще один немаловажный аспект сложившейся проблемы. По Федеральному Техническому регламенту до 2015 года все лифты во всех зданиях повсеместно, произведенные до 1992 года, должны быть подвергнуты технической экспертизе. До 2017 года должна быть произведена экспертиза лифтов, произведенных до 1994 года. Стоимость экспертизы достаточно высока. Жильцы, которым не ясно, как именно отразиться проведение дорогостоящей экспертизы на фактическом состоянии лифтов в собственных подъездах, платить за экспертизу не хочется.

Цифры на сегодняшний день таковы. Порядка 180 тысяч лифтов по всей стране требуют замены. Стоимость этих работ оценивается в 234 миллиарда рублей. Очевидно, что без помощи государства данная проблема решена не будет. До сих пор на обсуждение Думы не вынесен даже рабочий законопроект по проблеме замены лифтов в стране.

Источник: http://helperst.ru

Похожие новости
Лифт для инвалидов в Боголюбове так и не заработал

В живописном районе в Боголюбове, что во Владимирской области  через пути Горьковской железной дороги был простроен самый современный переход, оборудованный в том числе всем необходимым для транс...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.

За год в Сочи сломались все подъемники для инвалидов

По прошествии года после проведения XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, действующие на момент работы Олимпиады пандусы и подъемники для людей с ограниченными возможностями передвижения, перестали р...

Капитальный ремонт лифтов в Бийске

Многие наверняка согласятся с тем, что подниматься пешком на девятый этаж весьма сомнительное удовольствие. Особенно если делать это приходится в теплой одежде, ведь на улице уже холодно, да еще и с т...

В Германии представили горизонтальные лифты

Развитие технологий коснулось практически всех видов деятельности человека, и производство лифтов не стало исключением.