Разработчики Microsoft разработали «умный» лифт

09 Сен 2014

В современном мире появляется все больше «умной» техники. Это разнообразные гаджеты,  бытовая техника, и даже дома. Теперь же приняли решение поэкспериментировать на такой большой конструкции как лифт. Именно такая идея пришла в голову конструкторам исследовательского бюро Microsoft, которые недавно представили концепцию такого «умного» лифта. 

Революция среди лифтовых систем

Разработчики сообщили, что революционный лифт, который они создали, обладает по настоящему, искусственным интеллектом. Его технология основана на «подслушивании» разговоров и неординарном анализе поведения человека, что позволяет сделать вывод о цели визита в здание и о том, на какой этаж ему нужно.

Как утверждает глава исследовательского центра компании Майкрософт – Питер Ли, аналитический «мозг» такого лифта является некой самообучающейся системой, которая не нуждается ни в какой предварительной информации о человеке, будь то распознавание лиц, базы личных данных и прочее. Она сама получает нужную информацию с помощью видеокамер и микрофонов. 

Суть работы «умного» лифта

Революционная технология этого лифта позволяет ему работать как его стандартный «собрат», собирая при этом информацию при помощи видеокамер и микрофонов. Так он обучается, «знакомясь» с жителями дома. Он фиксирует когда, куда и кто ездит, начиная вскоре работать в автоматическом режиме: сам открывается и везет человека на необходимый этаж.

Тренировочный процесс изобретения длился у создателей три месяца. Их результаты оказались успешными. Лифт способен четко распознавать человеческую речь и реагировать на нее. К примеру, если человек проговорился, стоя в лифте, что ему нужно на третий этаж, то «умный» лифт его туда и доставит. Или даже, если вы договорились с соседом о встрече в какой либо день в определенное время и беседа происходила в лифте, то именно в это время лифт приедет и заберет вас на встречу.

В лифте есть достаточно обширная память. Если жильцы в конкретное время с определенной периодичностью ходят на тренировки или забирать детей из садика, то вскоре он сам будет приезжать к этому времени на нужный этаж. 

Будущее лифтовых систем

Компания Майкрософт отметила, что в целом осталась довольна изобретением и результатами испытаний. Само собой, о повсеместной установке подобных лифтов пока речь не идет, однако, возможно после некоторых дополнительных испытаний и доработок, такие лифты появятся в элитных бизнес центрах или офисах.

Главный изобретатель устройстваЛи отметил, что для того, чтобы система «умного» лифта работала еще надежнее, необходимо разработать особые очки или часы со специальными датчиками, которые будут считывать информацию о передвижении без необходимости ее проговаривать или фиксировать в самом лифте. Кто знает, может совсем скоро подобные системы станут нашей повседневной реальностью.

 

Похожие новости
В Крыму застрял в лифте замминистра ЖКХ, приехавший с проверкой

С московским проверяющим в Симферополе произошла незначительная неприятность - заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Росси Андрей Чибис, оказался в случайно остановив...

В Качканаре управляющая компания хочет взыскать с местных властей 3,5 миллиона рублей за установку двух лифтов

Должность руководителя в УЖК «Наш дом» занимает Виктор Мокеров. Он по-прежнему хочет взыскать с администрации сумму в размере трех с половиной миллионов рублей. Данные деньги были израсходованы в соот...

Лифты станут больше и шире

Безусловно, основной задачей строителей является возведение как можно большего количества жилья. Но при этом не менее важным является т комфортность жилых построек, причем и для людей, имеющих физичес...

Важна каждая мелочь

Современные города стремятся ввысь башнями своих небоскребов, и иногда кажется, что нет пределов этому движению. А что бы было, если бы эти небоскребы не оснащались специальным лифтовым оборудованием,...

Пешком на 47 этаж

Как стало известно, самое высокое здание в Европе по недосмотру проектировщиков осталось без лифта. Ну не то, чтобы совсем без лифта, но жителям верхних этажей придется добираться до своих квартир пеш...