Разработчики Microsoft разработали «умный» лифт

09 Сен 2014

В современном мире появляется все больше «умной» техники. Это разнообразные гаджеты,  бытовая техника, и даже дома. Теперь же приняли решение поэкспериментировать на такой большой конструкции как лифт. Именно такая идея пришла в голову конструкторам исследовательского бюро Microsoft, которые недавно представили концепцию такого «умного» лифта. 

Революция среди лифтовых систем

Разработчики сообщили, что революционный лифт, который они создали, обладает по настоящему, искусственным интеллектом. Его технология основана на «подслушивании» разговоров и неординарном анализе поведения человека, что позволяет сделать вывод о цели визита в здание и о том, на какой этаж ему нужно.

Как утверждает глава исследовательского центра компании Майкрософт – Питер Ли, аналитический «мозг» такого лифта является некой самообучающейся системой, которая не нуждается ни в какой предварительной информации о человеке, будь то распознавание лиц, базы личных данных и прочее. Она сама получает нужную информацию с помощью видеокамер и микрофонов. 

Суть работы «умного» лифта

Революционная технология этого лифта позволяет ему работать как его стандартный «собрат», собирая при этом информацию при помощи видеокамер и микрофонов. Так он обучается, «знакомясь» с жителями дома. Он фиксирует когда, куда и кто ездит, начиная вскоре работать в автоматическом режиме: сам открывается и везет человека на необходимый этаж.

Тренировочный процесс изобретения длился у создателей три месяца. Их результаты оказались успешными. Лифт способен четко распознавать человеческую речь и реагировать на нее. К примеру, если человек проговорился, стоя в лифте, что ему нужно на третий этаж, то «умный» лифт его туда и доставит. Или даже, если вы договорились с соседом о встрече в какой либо день в определенное время и беседа происходила в лифте, то именно в это время лифт приедет и заберет вас на встречу.

В лифте есть достаточно обширная память. Если жильцы в конкретное время с определенной периодичностью ходят на тренировки или забирать детей из садика, то вскоре он сам будет приезжать к этому времени на нужный этаж. 

Будущее лифтовых систем

Компания Майкрософт отметила, что в целом осталась довольна изобретением и результатами испытаний. Само собой, о повсеместной установке подобных лифтов пока речь не идет, однако, возможно после некоторых дополнительных испытаний и доработок, такие лифты появятся в элитных бизнес центрах или офисах.

Главный изобретатель устройстваЛи отметил, что для того, чтобы система «умного» лифта работала еще надежнее, необходимо разработать особые очки или часы со специальными датчиками, которые будут считывать информацию о передвижении без необходимости ее проговаривать или фиксировать в самом лифте. Кто знает, может совсем скоро подобные системы станут нашей повседневной реальностью.

 

Похожие новости
О пользе конкуренции

Как известно, конкуренция является одним из наиболее действенных способов улучшить качество предлагаемых товаров, или услуг. Этот тезис еще раз был подтвержден после того, как ОАО «МОС ОТИС» объявило ...

Ноябрьская больница на Ямале нуждается в подрядчике для обслуживания лифтов

Около 6 миллионов рублей собирается заплатить Ноябрьская центральная больница обслуживающей организации, которая возьмется за надлежащее содержание лифтов учреждения во втором полугодии текущего года....

Муниципальная программа по замене лифтов работает во Владивостоке

Во Владивостоке, как и во многих других городах страны, работает муниципальная программа по капитальному ремонту многоэтажных домов и замене лифтового оборудования. В рамках этой программы, в этом год...

Дело против распространителей рекламы

В Псковской области Федеральное антимонопольное агентство возбудило дело против организации, которая разместила рекламную продукцию в лифтах г. Псков. По информации ФАС, размещение рекламных щитов в к...

Лифтовый бунт в Казани

Казань – большой современный город, где дороги переполнены многочисленными машинами, бесконечно движущимися по улицам города плотным потоком. В городе имеется множество сложных транспортных развязок, ...