Современные пассажирские лифты

26 Авг 2014

Пассажирский лифт представляет собой вертикальный транспорт, который используется с целью транспортировки грузов, людей между этажами некоторого объекта. С точки зрения пассажира машина должна быстро прибывать и требовать минимума времени на перемещение. Не на последнее место ставятся такие аспекты, как безопасность эксплуатации и комфорт.

Владельцы, в свою очередь, ожидают, что оборудование будет работать долго, качественно, надежно, требуя минимальных затрат на обслуживание.

Параметры и особенности

Современные пассажирские лифты могут поднимать вес от 240 кг до двух тонн. Если рассматривать эту характеристику по числу человек, то это диапазон от 4 до 21. Более всего распространенностью пользуются модели, предусмотренные для подъема 400 кг, 630 кг или тонны. Грузоподъемность больше тонны нужна лишь в случае большого числа этажей и большого потока пассажиров.

Только лишь по параметрам грузоподъёмности лифта нельзя обеспечить ни весь поток пассажиров транспортом, ни комфорт его использования. Гораздо более разумным подходом будет установить несколько лифтов сразу, которые будут собой создать группу. Поток пассажиров окажется распределенным в зависимости от направления. За счет этого уменьшается время, которое нужно потратить на ожидание кабины.

Скорость напрямую зависит от высоты, числа остановок. В большинстве случаев используются лифты, которые за одну секунду поднимаются на один метр. Такая скорость считается оптимальной для жилых объектов, высотность которых – до 16 этажей, административных, высотность которых – до 10 этажей.

Современный лифт довольно-таки сложен. Его основа – система, основанная на микропроцессорах. Главный привод – лебёдка. Более всего востребованы сегодня те модели, которые отличаются небольшим размером, малым весом, доработанными параметрами вибрации и шума.

Исправляя недостатки

Среди лифтов особенно распространены механизмы, произведённые отечественными заводами. Основная часть таких конструкций – имеющие две скорости. Они останавливаются на малой скорости, в то время как движутся с номинальной. При движении пассажир может ощущать рывки в момент остановки, начала движения, в процессе поездки могут быть вертикальные вибрации. Нивелировать данные моменты можно обращением к регулятору скорости. Он также положительно влияет на шумность аппаратуры. Частотный регулятор можно установить на привод, регулирующий работу дверей. Это позволит добиться быстрого и плавного, бесшумного открытия дверей.

Похожие новости
Мослифт - победитель конкурса

Правительство Москвы подвело итоги конкурса «Лучший работодатель», который уже стал традиционным. Традиционным является и участие в нем коллектива Мослифта, который в этом году получил несколько награ...

Новые лифты удобны для всех

Жители многоэтажных домов уже давно привыкли к лифтам и человек, поднимающийся пешком, ну скажем на 7 этаж, выглядит скорее как спортсмен любитель, или большой оригинал. Лифты экономят нам время, но н...

В Германии представили горизонтальные лифты

Развитие технологий коснулось практически всех видов деятельности человека, и производство лифтов не стало исключением.

Мослифт обновляет автомобильный парк

Обслуживание лифтового хозяйства это достаточно сложный процесс, особенно в мегаполисах, которым является столица России Москва. На предприятии Мослифт стараются сделать все для того, чтобы поддержива...

50% сбоев в работе лифтов происходит по вине жильцов

В администрацию города Уфы очень часто поступают жалобы от ее жителей, которые имеют собственность в многоэтажных домах расположенных на его территории. Наибольшее число жалоб касается регулярной поло...