Детям о лифте

20 Май 2014

Причин детских страхов может быть очень много. Подчас взрослым очень трудно понять, насколько сильно, а самое главное почему, ребенок может бояться самых обыкновенных бытовых вещей. Страхи могут иметь самую различную природу. Например, неприятный случай, произошедший с тем или иным предметом и напугавший ребенка, впоследствии может очень надолго закрепиться в его сознании, как нечто очень страшное.

Не так редко встречаются детские страхи, связанные с лифтом. Причиной может стать ситуация, когда ребенок остался один в кабине, а тем более, если по каким-либо причинам в этот момент произошла поломка и ребенку пришлось провести какое-то время в кабине в одиночестве без возможности выйти наружу. Отвлечь ребенку могут какие либо игры, пожалуй это самый эффективный способ.

Альтернатива при появлении у ребенка страха перед лифтом – ходьба по лестнице. Этот вариант по-своему хорош, особенно если ваша семья живет не так уж высоко. А что делать, если квартира находится на 10-м этаже, например, или того выше? В этом случае со страхом придется бороться.

Бороться со страхом у ребенка следует очень аккуратно, ни в коем случае не усугубляя его. Простые приказы «так надо!», «слушайся маму!» и тому подобное, в данной ситуации совсем не выход. Ребенок от страха не избавится, просто будет подчиняться. Задача родителей помочь ему справиться со страхом и избавиться от него навсегда.

Прежде всего, необходимо выяснить, что именно вызвало страх – боязнь темноты, страх остаться без воздуха, страх высоты или что-то иное. Будет очень полезно в процессе выяснения причины как можно подробнее доступным для ребенка языком рассказать о том, как работает лифт, что нужно делать в критической ситуации, как нажать на кнопку вызова диспетчера, как нужно вести себя в кабине лифта, чтобы он не сломался.

Хорошо зарекомендовавший себя метод избавления от детских страхов – рисунок. Попросите ребенка нарисовать то, что его пугает. Далее с рисунком можно поступить следующим образом. Если страх имеет узнаваемые черты, его следует дорисовать и сделать безобидным. Если же рисунок абстрактен, то ребенку можно предложить его уничтожить так, как ему захочется. В процессе рисования страх переходит в вещественную форму. Ранее он был только в голове ребенка, а теперь стал бумагой и рисунком. Уничтожение рисунка  – действие против страха. При необходимости эту операцию можно повторить.

Важно отметить, что иногда причиной детского страха перед лифтом могут стать сами родители, испытывающие чувство тревоги в лифте. Если это так, стоит приложить усилия, чтобы впредь ребенок не видел страха в родителях и не копировал их поведение.

Похожие новости
KONE вошел в муниципальный лифт

Финны купили 5,6 тыс. лифтов СПб. Финский производитель лифтов KONE завершил покупку ООО "Лифт РСУ-5", обслуживающее муниципальные лифты. Сделкой финны усиливают позиции на этом рынке. Концерн KONE ...

Замена лифта в Чите стоит 2 миллиона рублей

В настоящее время Забайкальским Управлением Ростехнадзора остановлена работа 100 лифтов в Чите. У всех лифтов истек срок эксплуатации. Чтобы заменить один лифт собственникам жилья потребуется собрать ...

Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.

Администрация Нижнего Новгорода о замене лифтов

Как стало известно, 9 августа было завершено голосование на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода по вопросу о состоянии лифтов в подъездах жилых домов города. В голосовании принимали учас...

В Мурманске неработающий лифт стал поводом для возбуждения уголовного дела

В течение года жильцам одного из мурманских общежитий приходится судиться со своей управляющей компанией по необходимости восстановления лифта. В итоге многочисленных жалоб жильцов, делом занялся след...