Взыскание долгов через банкротство

27 Март 2015

6458654Взыскание долгов - это, безусловно, не только сложный (с юридической точки зрения) процесс, но и достаточно длительный. Отсудить задолженность можно различными способами, но в крайнем случае можно прибегнуть к процедуре банкротства соответствующего должника.

 

Как происходит погашение долгов в случае банкротства компании?

Взыскание долгов через банкротство используется в том варианте, когда должник является юридическом лицом. Стоит заметить, что компания признается банкротом только тогда, как она не обладает необходимым объемом средств для выполнения своих обязательств в отношении кредиторов. Погашение долгов происходит путем прямой продажи имущественных активов рассматриваемого юридического лица.

Что представляет собой реестр требований?

Процедура взыскания задолженности, к сожалению, представляет некоторые неудобства для кредиторов. Проблема заключается в том, что им необходимо совершить определенные действия, чтобы их задолженность была включена в реестр требований. Заметим, что требования кредиторов исполняются в особой последовательности (в соответствии со составленным реестром, созданным арбитражным судом).Немаловажно, что в этом случае кредитор больше не имеет права обращения непосредственно к организации-должнику.

Обязанности конкурсного управляющего

Соразмерное удовлетворение требований соответствующих кредиторов происходит в результате, так называемого, конкурсного производства. Для процессов управления продаваемым имуществом избирается конкурсный управляющий, проводящий мероприятия, связанные с формированием конкурсной массы и расчетом со всем множеством кредиторов.

Процедура банкротства, безусловно, обладает рядом достоинств для кредиторов. Основное преимущество выражается в отсутствии у должника возможности вывести собственные активы после того, как он был признан банкротом (по решению арбитражного суда). Известно большое количество ситуаций, когда заемщик (юр. лицо), оказываясь на грани разорения, в кратчайшие сроки продавал имущество и вырученные средства присваивал себе, не выполняя обязательств перед кредиторами.

Когда необходимо заявить о своих имущественных требованиях?

На стадии производства по делу о банкротстве компании-должника определяются самые важные моменты для кредиторов. По этой причине, именно в это время следует заявить о своих имущественных требованиях.

Разновидности требований

Важно знать, что все требования разделяются на две группы: условно установленные и установленные. В результате этой процедуры определяется следующее: каждому требованию ставится в соответствие степень достоверности. Другими словами, кредитор обязан представить подтверждение того, что компания-банкрот имеет перед ним какие-либо обязательства.

Условно-установленные требования представляют собой изначально не установленные требования. На них организация-должник может подать в установленном порядке свои возражения. Все множество таких обязательств объединяется в особый реестр и рассматривается на собрании кредиторов (собирается на основании решения арбитражного суда).

Подводя итог, необходимо четко и правильно оценивать ситуацию. В идеальном варианте следует обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы процедура признания компании-должника банкротом имела положительной исход для кредитора.

Похожие новости
На площадке ОАО Щербинского Лифтостроительного Завода в г. Видном была запущена модернизированная линия порошковой окраски OTEFAL

На площадке ОАО «Щербинского Лифтостроительного Завода» в г. Видном была запущена модернизированная линия порошковой окраски «OTEFAL» 13 сентября 2007 на площадке ОАО «Щербинского Лифтостроительного ...

Нововведения в Харькове по обслуживанию лифтов

Жители многоэтажных домов в Харькове не всегда имеют полное представление о том, какие организации занимаются обслуживанием их домов, и в том числе лифтового хозяйства. Вернее, организацией, которая п...

Замена лифтовых кабин в Первоуральске

Свердловская область присоединилась к программе по замене старых лифтовых кабин на новые, теперь горожанам будет не страшно подниматься на лифтах до собственных квартир. Жителям Первоуральска выпала в...

Хорошие субсидии будут предоставлены покупателям поездов «Ласточка»

Производители вагонов и локомотивов попросили у руководства страны включить поезда пригородного назначения под названием «Ласточка» в отдельный список техники. За покупку вагонов из такого списка буду...

Российская делегация на "Могилевлифтмаше"

Завод «Могилевлифтмаш» известен не только на территории Белоруссии, но и за ее пределами. Предприятие выпускает продукцию отличного качества и вследствие этого имеет возможность заключать долгосрочные...