Взыскание долгов через банкротство

27 Март 2015

6458654Взыскание долгов - это, безусловно, не только сложный (с юридической точки зрения) процесс, но и достаточно длительный. Отсудить задолженность можно различными способами, но в крайнем случае можно прибегнуть к процедуре банкротства соответствующего должника.

 

Как происходит погашение долгов в случае банкротства компании?

Взыскание долгов через банкротство используется в том варианте, когда должник является юридическом лицом. Стоит заметить, что компания признается банкротом только тогда, как она не обладает необходимым объемом средств для выполнения своих обязательств в отношении кредиторов. Погашение долгов происходит путем прямой продажи имущественных активов рассматриваемого юридического лица.

Что представляет собой реестр требований?

Процедура взыскания задолженности, к сожалению, представляет некоторые неудобства для кредиторов. Проблема заключается в том, что им необходимо совершить определенные действия, чтобы их задолженность была включена в реестр требований. Заметим, что требования кредиторов исполняются в особой последовательности (в соответствии со составленным реестром, созданным арбитражным судом).Немаловажно, что в этом случае кредитор больше не имеет права обращения непосредственно к организации-должнику.

Обязанности конкурсного управляющего

Соразмерное удовлетворение требований соответствующих кредиторов происходит в результате, так называемого, конкурсного производства. Для процессов управления продаваемым имуществом избирается конкурсный управляющий, проводящий мероприятия, связанные с формированием конкурсной массы и расчетом со всем множеством кредиторов.

Процедура банкротства, безусловно, обладает рядом достоинств для кредиторов. Основное преимущество выражается в отсутствии у должника возможности вывести собственные активы после того, как он был признан банкротом (по решению арбитражного суда). Известно большое количество ситуаций, когда заемщик (юр. лицо), оказываясь на грани разорения, в кратчайшие сроки продавал имущество и вырученные средства присваивал себе, не выполняя обязательств перед кредиторами.

Когда необходимо заявить о своих имущественных требованиях?

На стадии производства по делу о банкротстве компании-должника определяются самые важные моменты для кредиторов. По этой причине, именно в это время следует заявить о своих имущественных требованиях.

Разновидности требований

Важно знать, что все требования разделяются на две группы: условно установленные и установленные. В результате этой процедуры определяется следующее: каждому требованию ставится в соответствие степень достоверности. Другими словами, кредитор обязан представить подтверждение того, что компания-банкрот имеет перед ним какие-либо обязательства.

Условно-установленные требования представляют собой изначально не установленные требования. На них организация-должник может подать в установленном порядке свои возражения. Все множество таких обязательств объединяется в особый реестр и рассматривается на собрании кредиторов (собирается на основании решения арбитражного суда).

Подводя итог, необходимо четко и правильно оценивать ситуацию. В идеальном варианте следует обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы процедура признания компании-должника банкротом имела положительной исход для кредитора.

Похожие новости
Тарифы на оплату лифтов в Львове поднимутся

Львовский горсовет постановил увеличить тарифы на оплату лифтов в многоквартирных домах города. До настоящего момента лифты находились в ведении частных предприятий. Вместе с тем, число нареканий на к...

Нововоронежцам придется заплатить за новые лифты

Сложная ситуация с заменой изношенных лифтов сложилась в Нововоронеже. В доме по адресу ул. Первомайская, д. 7 во всех подъездах отключены лифты. Решение об отключении лифтов было принято не без основ...

Гарантийный срок на лифты могут увеличить в два раза

Для того, что бы гарантийный срок эксплуатации как квадратных метров, так и соответствующих технических конструкций в новостроях, например, лифтов, был увеличен в два раза, на сайте общественных иници...

Пенсионеры в Ростове не могут пользоваться лифтом

Руководство товарищества собственников жилья «Теплосила», обратилось к региональным властям Ростова с жалобой, по поводу не включения их дома в программу софинансирования. А дело в том, что в девятиэт...

Возмутительная ситуация с лифтами надземных переходов в Казани

Как и многие другие современные мегаполисы, Казань имеет множество сложных транспортных развязок, над которыми, согласно современным нормам дорожного строительства построены надземные переходы, и даже...