Модерн, возвращение ценностей

16 Авг 2014

В жилых домах Петербурга, построенных в эпоху модерна, изменений почти нет. Они как и музеи, хранят память о прошлом. Широкие, изящные лестницы из массивного камня, увы давно проржавевшие чугунные решетки, которые даже в таком виде производят неизгладимое впечатление, как в сказке высокие оконные проемы и…старинные лифты, удивительно, они досих пор работают. Воспользовавшись таким произведением искусства, вы вернетесь не на одно тысячелетие назад. 

Вневременная машина

Ценное творение, над которым работал не один десяток дизайнеров ушедших времен. Машина времени или же просто завораживающий лифт? Для путешествия нажмите кнопку и вызовете лифт. Как не странно, ранее люди не задумывались о красоте постройки, они погрязли в рутине. 

Дом Елисеева воплощение мечты. При его постройки воплощались все новшества и работали самые умелые дизайнера. Внешне лифт в этом доме выглядел так: основа «машины времени» чугунная, невычурный узор, глубокая шахта. Такие покои занимали далеко не последние места. Но первое место по праву принадлежит Зимнему дворцу, где каждая «шестеренка» хранит превеликое множество тайн.

В подвале, внизу дома стояли паровые двигатели, гонявшие как часы лифт туда сюда. Тросы это опоры лифта, при помощи которых осуществляется спуск. В Петербурге типовой, доходный дом 19 века воплощен по «крупинкам». 

Просто дверь в прошлое?

Обычная ничем не примечательная дверь, которая никак не может уже иметь какое либо отношение к лифту.

Люди увлекающиеся энтузиазмом, стали исследовать здание и выкладывать фотографии в интернет, что бы и другие люди могли полюбоваться на раритет. 

Начальник, отвечающий за декор прикладного искусства по фиксированному государственному контролю пояснял, что не они не имеют отдельных списков, к примеру на лифты. Они берут и реставрируют все здание, до мелочей. И охраняют его.

Такие объекты как лифт, например, являются раритетом и требуют ухода за собой и охраны. 

В 2014 году у здания юбилей. Если бы государство так же занималось охраной «спустя» рукава, то пожалуй от памятника давно ничего не осталось бы. Свершилось чудо, пару лет назад лифту и самому зданию дали путевку на жизнь дальше. Ее захотел отреставрировать частный инвестор.

Кабину лифта он конечно оставил не тронутой, внес только маленькие коррекционные моменты. Раньше суды закону такие парадные лифты имели статус обще домового имущества, но сейчас это вряд ли кому-нибудь надо.

О сохранении раритетных механизмов местные управляющие компании порой не всегда справляются. Поэтому ответственность охранять исторически важный подъемный механизм придется соседям.

Похожие новости
Крымчан приняли в НП СРО "МОЛО"

Во время проведения Всероссийской конференции лифтовиков произошло немало знаковых событий. В частности на заседании Совета Некоммерческого Партнерства саморегулируемой организации «МОЛО», в объединен...

В Барнауле обновляют парк лифтов

В Алтайском Крае действует специальная программа по капитальному ремонту имущества общего пользования, многоэтажных домов, которые находятся на территории региона. Действие программы рассчитано на три...

Новый брэнд OTIS

На российском рынке появился новый брэнд OTIS, который называется EXPRESS LIFT.

50% сбоев в работе лифтов происходит по вине жильцов

В администрацию города Уфы очень часто поступают жалобы от ее жителей, которые имеют собственность в многоэтажных домах расположенных на его территории. Наибольшее число жалоб касается регулярной поло...

Аварийные лифты в Орле

При участии «Первой городской управляющей компании» в Орле и Орловской области была проведена тщательная проверка и анализ состояния лифтового оборудования. 6 июня на брифинге представители управляюще...