Модерн, возвращение ценностей

16 Авг 2014

В жилых домах Петербурга, построенных в эпоху модерна, изменений почти нет. Они как и музеи, хранят память о прошлом. Широкие, изящные лестницы из массивного камня, увы давно проржавевшие чугунные решетки, которые даже в таком виде производят неизгладимое впечатление, как в сказке высокие оконные проемы и…старинные лифты, удивительно, они досих пор работают. Воспользовавшись таким произведением искусства, вы вернетесь не на одно тысячелетие назад. 

Вневременная машина

Ценное творение, над которым работал не один десяток дизайнеров ушедших времен. Машина времени или же просто завораживающий лифт? Для путешествия нажмите кнопку и вызовете лифт. Как не странно, ранее люди не задумывались о красоте постройки, они погрязли в рутине. 

Дом Елисеева воплощение мечты. При его постройки воплощались все новшества и работали самые умелые дизайнера. Внешне лифт в этом доме выглядел так: основа «машины времени» чугунная, невычурный узор, глубокая шахта. Такие покои занимали далеко не последние места. Но первое место по праву принадлежит Зимнему дворцу, где каждая «шестеренка» хранит превеликое множество тайн.

В подвале, внизу дома стояли паровые двигатели, гонявшие как часы лифт туда сюда. Тросы это опоры лифта, при помощи которых осуществляется спуск. В Петербурге типовой, доходный дом 19 века воплощен по «крупинкам». 

Просто дверь в прошлое?

Обычная ничем не примечательная дверь, которая никак не может уже иметь какое либо отношение к лифту.

Люди увлекающиеся энтузиазмом, стали исследовать здание и выкладывать фотографии в интернет, что бы и другие люди могли полюбоваться на раритет. 

Начальник, отвечающий за декор прикладного искусства по фиксированному государственному контролю пояснял, что не они не имеют отдельных списков, к примеру на лифты. Они берут и реставрируют все здание, до мелочей. И охраняют его.

Такие объекты как лифт, например, являются раритетом и требуют ухода за собой и охраны. 

В 2014 году у здания юбилей. Если бы государство так же занималось охраной «спустя» рукава, то пожалуй от памятника давно ничего не осталось бы. Свершилось чудо, пару лет назад лифту и самому зданию дали путевку на жизнь дальше. Ее захотел отреставрировать частный инвестор.

Кабину лифта он конечно оставил не тронутой, внес только маленькие коррекционные моменты. Раньше суды закону такие парадные лифты имели статус обще домового имущества, но сейчас это вряд ли кому-нибудь надо.

О сохранении раритетных механизмов местные управляющие компании порой не всегда справляются. Поэтому ответственность охранять исторически важный подъемный механизм придется соседям.

Похожие новости
Ноябрьская больница на Ямале нуждается в подрядчике для обслуживания лифтов

Около 6 миллионов рублей собирается заплатить Ноябрьская центральная больница обслуживающей организации, которая возьмется за надлежащее содержание лифтов учреждения во втором полугодии текущего года....

Администрация Нововоронежа предлагает жильцам оплатить часть расходов по замене лифтов

Сложная ситуация с заменой изношенных лифтов сложилась в Нововоронеже. В доме по адресу ул. Первомайская, д. 7 во всех подъездах отключены лифты. Решение об отключении лифтов было принято не без основ...

В Рязани меняют лифты

В текущем году в Рязанской области начата реализация тридцатилетней программы капитального ремонта. В этой программе естественно нашлось место и для лифтов и планируется, что всего их будет заменено в...

Хождение по мукам жителями одной из улиц Пензы

Людям, проживающим в Пензе в доме по улице Антонова 14, приходится уже 10 лет подниматься на верхние этажи на своих двоих, поскольку лифты всё это время ждут своей «реанимации», и лишь старожилы тольк...

На Урале придумали лифты с интеллектом

Уже в течение некоторого времени в свердловской области идут разговоры о том, что нужно вкладывать средства в бизнес, связанный с инновациями. Пока, в России совсем немного таких предприятий.  Лифты ...