1. Предназначение. Перед совершением покупки необходимо определиться с целями, для которых вы будете его использовать. Для осуществления правильного выбора необходимо учесть несколько моментов:
- при добыче дичи следует отдавать предпочтение изделию с узким лезвием, напоминающим своей формой копье;
- на крупно-копытных животных проще всего охотиться с ножом, у которого широкое и короткое лезвие;
- снимать шкурку с добычи нужно приспособлением, у которого изогнутый клинок и есть крюк для вспарывания;
- разделка туши должна производиться ножом, имеющим длинный клинок.
2. Тип клинка. Опытные охотники рекомендуют приобретать ножи с фиксированными клинками, потому что они подходят для охоты, готовки и даже обустройства быта.
Складные модели обычно используются для конкретных задач. Однако, несмотря на свою компактность и удобство, сквозная рукоять быстро наполняется жиром, кровью и песком, что приводит к ее быстрому износу и выходу из строя.
3. Толщина клинка. Толщина лезвия прямо пропорциональна его режущим качествам. То есть, тонкие клинки хорошо разделывают еду, шкуру, ветки деревьев, а толстые – требуют значительных усилий, потому что они не режут, а колют.
4. Рукоятка. Главный критерий для рукояти – удобство. Она должна располагаться в руке таким образом, чтобы во время охоты вы не поранились. Для того чтобы разделать тушу лучше всего воспользоваться мачете, оснащенным рукоятью из искусственного материала, а также защитой от соскальзывания.
Деревянная ручка хоть и обладает привлекательным видом, но с практической точки зрения не годится для использования в охоте. Дело в том, что древесина хорошо впитывает жир, поэтому она быстро становится скользкой и ненадежной. Впрочем, если ваше желание приобрести охотничий нож с деревянной рукояткой слишком велико, то можно прибегнуть к небольшим хитростям, а именно, оснастить насечками верхнюю часть рукоятки в местах, где происходит прикосновение ладони и пальцев. Это обеспечит вам защиту от случайных ранений.