Отличительные характеристики восточной кухни
Восточная кухня считается очень питательной и калорийной. В то же время, она и очень полезная, поскольку все блюда готовятся из свежайших продуктов и на открытом огне. К восточной кухне обычно относят арабско-мусульманскую, турецкую, кавказскую. В качестве основных ингредиентов выступают мясо, чаще всего баранина и козлятина. Кроме того, кухня богата на рис и бобы, кисломолочные продукты, а также разнообразные овощи и фрукты.
Для приготовления каждого блюда используются смеси изумительных оригинальных специй. Исходя из религиозных соображений, в этой кухне нельзя встретить свинину и спиртное. Славится восточная кухня и своими великолепными сладостями. Это и щербет, и халва, и рахат-лукум, - сладости, известные по всему миру. Блюда из овощей занимают отдельную позицию в восточной кухне. Согласно турецким традициям, для того, чтобы выйти замуж девушке следует знать, как приготовить минимум сорок пять блюд из баклажанов. Кроме того, сумасшедшей популярностью пользуются соленья и маринады из оливок, маслин и овощей.
Неотделима восточная кухня от самой культуры еды Востока. Во многих странах принято есть на полу, а не использовать для этого стол, как в Европе. Для сидения и гости, и хозяева дома используют специальные небольшие подушечки. Процесс поедания пищи всегда происходит не торопясь, и может занимать в два-три раза дольше времени, чем в Европе. В особенности, это касается последнего приема, то бишь, ужина.
Что касается напитков, то за столом по большей мере в восточных странах пьют чай. Кроме того, в ходу безалкогольные травяные напитки, которые очень полезны для здоровья. Такие чаи пьются из специальных чашечек, которые не имеют ручек, а потому их приходится держать в ладонях. Кухня каждой страны, а также культура еды, отличаются между собой. Однако, можно выделить и некоторые схожие элементы: калорийность, полезность и свежесть блюд. Особое внимание уделяется приготовлению мяса, которое дает силы для жизни и работы. Поэтому, мясо потребляется в восточных странах в каждый прием пищи.