Лифты могут вернуться в «Реестр особо опасных производственных объектов»

13 Фев 2016

Эксперты лифтовой отрасли выступили с предложением о необходимости возврата лифтов список объектов повышенной опасности.

Как озвучили представители Национального лифтового союза, одной из причин данной инициативы стал то факт, что каждый третий лифт, в многоэтажных жилых домах эксплуатации не подлежит. Такие лифты, по мнению экспертов, являются опасными для жизни человека. Электромонтажные работы в них давно не проводились.

Как отметил глава Национального союза лифтовиков Виктор Тишин, сейчас по стране насчитывается более 430 тысяч объектов. Однако, сюда не относятся лифты тех же торговых и развлекательных центров, сколько их точно – неизвестно. Печальным же является тот факт, что более 120 тысяч уже давно «пережили» свои эксплуатационные возможности.

Что касается особо опасных объектов, то к ним относятся объекты, несущие угрозу жизни человека, но в 2013 году лифты из реестра были исключены. В то же время был принят документ, согласно которому с Ростехнодзора были сняты полномочия контролировать состояние лифтов. Теперь он может только контролировать. Однако, как считают эксперты, для нормальной деятельности лифтового хозяйства этого явно недостаточно.

На данный момент представители Ростехнадзора полностью согласны с данной инициативой, так как в реестр входят объекты, которые несут угрозу жизни человека. Сюда входят эскалаторы, фуникулеры, производства с взрывчатыми и токсическими веществами. Каждый из объектов находится под контролем государственных органов, и за различные нарушения владельцы могут получить внушительный штраф. В этом случае, по мнению экспертов, лифты исключением не являются. Они, как и автомобили, являются объектами повышенной опасности.

Сегодня обслуживанием лифтов занимаются любые компании. Для них единственным документом является паспорт лифта, в котором прописанные нормы являются необязательными к выполнению. Достаточно лебедки электрической и здоровой доли энтузиазма. С таким подходом будущее большинства российских лифтов весьма плачевно.

Похожие новости
Межпланетный лифт будет запущен в 2020 году

Компания «LiftPort Group», которая работает на территории Соединенных Штатов Америки, на днях не много приоткрыла занавес, который уже давно весит над тайной разработкой космического лифта. С помощью ...

Сделать платным лифтовое оборудование решили в столице Грузии

Руководство местной администрации Грузии решило предпринять серьезные меры по сохранению лифтового оборудования. В последнее время участились акты вандализма, которые приносят огромные денежные потери...

Хождение по мукам жителями одной из улиц Пензы

Людям, проживающим в Пензе в доме по улице Антонова 14, приходится уже 10 лет подниматься на верхние этажи на своих двоих, поскольку лифты всё это время ждут своей «реанимации», и лишь старожилы тольк...

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за плохое обслуживание лифтов

Ответственность компаний, обслуживающих лифты в жилых домах хотят ужесточить. Изменения к законопроекту разработали депутаты от партии "Справедливая Россия".

В Волгоградской области эксплуатируются лифты у которых вышел срок службы

В арбитражном суде Волгоградской области будет рассмотрена жалоба, которая была подана от лица Нижне-Волжского управления одной из Федеральных служб, которая отвечает, технологический, экологический и...