Пожар в Лифте

06 Сен 2014

Некоторые люди могут думать, что пожар в лифте - это чрезвычайна редкость, поэтому боятся его не стоит, однако стоит сказать, что такая неприятная ситуация является достаточно распространенным явлением в нашей стране. Особенно это касается старых домов, лифты в которых никогда не менялись, а специалисты за ними и вовсе не следят. 

Главное - не паниковать

Если вы услышали хотя бы малейший запах дыма или какие-то другие даже самые минимальные признаки пожара, попытайтесь вызвать диспетчера, нажав на соответствующую кнопку. Если вам повезет, то вам ответят. В таком случае сообщите о проблеме и ждите помощи. Однако в большинстве случаев либо такая связь не будет работать, либо вам просто никто не ответит. В таком случае вам придется выбираться из лифта самостоятельно. Если лифт может двигаться, постарайтесь, как можно быстрее спустится на первый этаж и сообщить о чрезвычайной ситуации соседям, а также обратится в пожарную службу. Если же лифт застрял, дела обстоят гораздо хуже. Если у лифта автоматические двери, попытайтесь открыть их с помощью какого-то подручного средства, например, зонтика. Не автоматические двери открываются гораздо проще, поэтому с ними у вас не должно возникнуть никаких проблем. 

Если же по каким-то причинам вы все таки не можете самостоятельно покинуть кабину лифта, зовите на помощь соседей. Кричите, как можно громе, стучите руками по стенкам лифта. Если постараться, то соседи обязательно услышат ваши просьбы о помощи и предпримут какие-то меры для того, чтобы вызволит вас из плена лифта. 

Причины, которые вызывают пожар в лифте

Пожар в лифте случается в основном по вине самих жильцов дома. Его причины являются достаточно банальными, например, какой-то пропойца или просто неряха бросит не потушенный окурок или спичку, такая неаккуратность может вызвать настоящий пожар. Поэтому будьте осторожны и ответственны за свои действия. Второй причиной возникновения возгорания в кабине лифта или его шахте является короткое замыкание, которое может быть вызвано недостаточным уровнем контроля за лифтом специальных служб. В случае, если вы заметили какие-то неисправности, которые на первый взгляд не кажутся потенциальными причинами пожара, срочно обратитесь в службу, которая занимается обслуживанием вашего лифта. Они обязаны оперативно среагировать на вашу просьбу и устранить все существующие неполадки. 

Даже если лифт является новым и полностью исправным, риск пожара все равно никуда не пропадает, поэтому вы всегда должны помнить основные правила поведения при его возгорании. Однако не перегибайте палку, не стоит думать о пожаре каждый раз, когда садитесь в лифт.

Похожие новости
Семинар лифтовиков в Тюмени

Национальный лифтовый союз и Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору планирует проведение семинара, посвященного организации контроля за соблюдением техрегламента Там...

Kone покупает литовскую Elektros Pavara

Финский производитель лифтового и подъемного оборудования компания Kone недавно подписала договор на приобретение литовской лифтовой компании UAB Elektros Pavara ir Ko из Вильнюса. Эта сделка призвана...

В Крыму застрял в лифте замминистра ЖКХ, приехавший с проверкой

С московским проверяющим в Симферополе произошла незначительная неприятность - заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Росси Андрей Чибис, оказался в случайно остановив...

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за плохое обслуживание лифтов

Ответственность компаний, обслуживающих лифты в жилых домах хотят ужесточить. Изменения к законопроекту разработали депутаты от партии "Справедливая Россия".

О замене лифтов в Твери

В соответствии с выполнением целевой программы, администраций Твери в многоквартирных жилых домах города будут заменены 16 лифтов. Данная целевая программа была принята и начала реализовываться еще в ...