ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗБАРЬЕРНОГО ЛИФТА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЯЕНИЯМИ

17 Авг 2017

Действующая с 2011 года федеральная программа «Доступная среда» направлена на организацию безбарьерного пространства для всех людей, включая людей с ограничениями здоровья.

Все общественные здания и пространства, а также жилые дома следует оборудовать специальными устройствами для адаптации: тактильные указатели, свето-звуковые маяки, поручни, информационные терминалы и т.д. Пожалуй, одним из сложных объектов для передвижения людей с ограничениями зрения и ОДА являются перепады высот и лестницы. Лифт – современное универсальное устройство для перемещения всех людей в многоэтажных зданиях. Однако и он должен обладать рядом особенностей, чтобы стать доступным для инвалидов.

Размер кабины лифта и количество лифтов

Минимальный размер и количество лифтов определяются строительными нормами или государственными стандартами (для школ, детских садов, больниц и т.д.). Для зданий особой конструкции могут предъявляться как особые требования, так и облегченные. В зависимости от целей использования, минимальный размер лифта определяется размером инвалидной коляски (1,10 х 1,40м), носилок (1,10 х 2,10м) или кровати (1,40 х 2,40 м). Ширина кабины лифта, начиная от 1,20 (лучше 1,40 м) предоставляет возможность разворота при использовании вспомогательных средств передвижения.

Расположение

В соответствии с принципами безбарьерного дизайна лифты следует размещать в максимальной близости к главному входу в зоне видимости, чтобы их легко было найти в здании, и чтобы из них обеспечивался доступ к уровню парковки.

Удобный проход от автомобиля к лифту имеет особое значение для людей с двигательными ограничениями. Вход и выход, расположенные в защищенной от атмосферных осадков зоне под навесом, значительно облегчают перемещение при использовании вспомогательных средств передвижения. Следует до минимума сократить количество тамбуров на пути к лифту.

При этом желательно выполнение контрастного оформления дверного проема по отношению к стене, а кнопки вызова - по отношению к пульту требуется для людей с нарушениями зрения.

Площадь для передвижения

В то время как в жилых зданиях допустимо совмещение площадки перед лифтом (1,50 x 1,50 м) с путями движения, в общественных зданиях для прохода мимо ожидающих лифта для инвалида в кресле-коляске необходимо предусмотреть увеличение площадки минимум на 90 см.

Чтобы избежать падения при маневрировании в инвалидной коляске, следует избегать размещения дверей лифта напротив лестничного марша. Если другое расположение невозможно, по стандарту необходимо обеспечить расстояние между лифтом и лестницей > 300 см как в общественных зданиях, так и в жилых домах.

Двери лифтовой шахты

Во всех лифтах следует стремиться обеспечить ширину дверей 90 см. Большая ширина прохода в кабину лифта, в зданиях с большим количеством посетителей, в особенности в лифтах, расположенных у главного входа, обеспечивает более высокий комфорт. Ширина зазора между порогом шахты и кабины лифта должна быть минимальной (макс. размер 2 см). Это позволяет снизить риск застревания трости или опасность падения при использовании вспомогательных опорных приспособлений.

Оснащение кабины лифта и места остановки.

Учитывая принцип задействования двух органов чувств, стандарт задает требования для элементов управления и технических характеристик лифтов для лиц с нарушениями зрения и слуха. Кроме того, надписи на световом табло в кабине лифта, появляющиеся при неполадках лифта, такие как, «Пожалуйста, говорите» или «Помощь придет», - представляют собой добавленную ценность для лиц с нарушениями слуха.

Поручни и зеркало

Дополнительное оборудование в кабине, такое как поручень, зеркало и откидное сиденье учитывают потребности групп людей преимущественно с нарушениями двигательной активности. Если доля таких пользователей велика, рекомендуется установить это оборудование для обеспечения комфорта или предоставления помощи. Установка поручня в кабине обязательна по требованиям стандарта.

В лифтах с маленькой кабиной без возможности разворота на кресле-коляске напротив двери кабины необходимо разместить зеркало. Однако, если большая часть поверхности стен кабины лифта зеркальная или светоотражающая, при нарушениях зрения может складываться искаженное пространственное восприятие. Для исключения такого вида затруднений рекомендуется обеспечить минимальное расстояние между полом и нижнем краем зеркала 30 см и/или использование в этой части декоративного стекла (матового или фактурного) вместо зеркала.

Освещение

При выборе ламп или осветительных приборов следует добиваться неслепящего освещения без тени. Предпочтение следует отдать непрямому освещению или освещению сверху.

Организация пространства кабины лифта согласно требованиям ведет к организации безбарьерного пространства для всех людей с ограничениями в рамках программы «Доступная среда».

Похожие новости
К замене лифтов приступили в Чебоксарах

Плановая замена лифтов – больная тема для многих городов нашей страны. В большинстве случаев задержки в замене изношенного и отслужившего свой срок лифтового оборудования в многоэтажных жилых зданиях ...

Пенсионеры в Ростове не могут пользоваться лифтом

Руководство товарищества собственников жилья «Теплосила», обратилось к региональным властям Ростова с жалобой, по поводу не включения их дома в программу софинансирования. А дело в том, что в девятиэт...

В Крыму застрял в лифте замминистра ЖКХ, приехавший с проверкой

С московским проверяющим в Симферополе произошла незначительная неприятность - заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Росси Андрей Чибис, оказался в случайно остановив...

Экономные лифты устанавливают в Москве

О том, сколько электроэнергии расходуется на содержание только одного лифта, не понаслышке знают управляющие компании, а так же жильцы многоквартирных домов, ежемесячно оплачивающие счета за коммуналь...

Новое изобретение KONE

KONE совершили очередную революцию (т.е. совершенно новое решение, не имеющее аналогов в Мире): 1. 1-я революция была, когда в 1996 году KONE изобрели и запустили в массовое производство лифты MonoS...