Лифт застрял – что делать?

14 Май 2014

Ситуация, при которой лифт внезапно останавливается, знакома многим. Никто по своей воле не желает  оказаться в ней, но такое случается и как себя вести в подобных обстоятельствах следует знать каждому.

  1. Необходимо связаться с диспетчерской обслуживающей лифт организации посредством специальной кнопки на панели управления. Следует спокойно объяснить диспетчеру, что произошло. И только в том случае, если диспетчерская не отвечает, пытаться связаться с соседями любым доступным способом – позвать на помощь, позвонить по телефону.
  2. Ни в коем случае нельзя при остановке лифта подпрыгивать на полу и пытаться раскачать кабину. Это может усугубить ситуацию.
  3. Кабины большинства лифтов не являются герметичными и опасность задохнуться в них невелика. Но возможно и такое. Поэтому проявлять признаки паники, метаться по кабине и кричать не рекомендуется.
  4. Как только в диспетчерскую поступит сигнал о том, что лифт застрял, высылается специальная бригада на помощь. В ее задачу входит вызволение пассажиров из застрявшей кабины лифта, и только после этого ремонт лифта.
  5. Нормативные требования указывают, что на выезд ремонтной бригады отводится время в течение получаса. На самом деле может потребоваться намного больше времени по самым различным причинам. Это так же нужно иметь в виду и не паниковать.
  6. Никогда не стоит пытаться выбраться из лифта самостоятельно. Это крайне опасно, какой бы способ вы ни выбрали.
  7. Пользоваться подъемным механизмом лифта нельзя при первых же признаках дыма и возгорания. Опасность отравления ядовитыми газами слишком велика.

Таким образом, для пассажиров, оказавшихся запертыми в кабине лифта, самое лучшее – это сохранять спокойствие, а так же попытаться успокоить остальных. Особенно важно сохранять присутствие духа в тех случаях, когда в кабине находятся маленькие дети. Паника взрослых может перерасти в истерику у детей. Такая психологическая травма может нанести непоправимый вред психике ребенка.

Только оказавшись вне кабины лифта можно начать выяснять причины его поломки. В частности, большая доля поломок лифтов по статистике связана с нерадивым отношением к ним со стороны самих жильцов дома. В упадочное состояние быстро приходят лифты, которым согласно паспорту можно еще служить очень долго. Поэтому так важно регулярно заботиться о том, чтобы все жильцы подъезда соблюдали правила поведения в лифте, а так же не наносили ущерб, приводящий к его поломкам.

Похожие новости
KONE вошел в муниципальный лифт

Финны купили 5,6 тыс. лифтов СПб. Финский производитель лифтов KONE завершил покупку ООО "Лифт РСУ-5", обслуживающее муниципальные лифты. Сделкой финны усиливают позиции на этом рынке. Концерн KONE ...

В Барнауле обновляют парк лифтов

В Алтайском Крае действует специальная программа по капитальному ремонту имущества общего пользования, многоэтажных домов, которые находятся на территории региона. Действие программы рассчитано на три...

Мослифт обновляет автомобильный парк

Обслуживание лифтового хозяйства это достаточно сложный процесс, особенно в мегаполисах, которым является столица России Москва. На предприятии Мослифт стараются сделать все для того, чтобы поддержива...

Kone покупает литовскую Elektros Pavara

Финский производитель лифтового и подъемного оборудования компания Kone недавно подписала договор на приобретение литовской лифтовой компании UAB Elektros Pavara ir Ko из Вильнюса. Эта сделка призвана...

Лифты Смоленска не рассчитаны на граждан с ограниченными возможностями здоровья

Битва за попытки восстановить свой лифт. Жители Смоленска, которые имеют ограничения в плане здоровья, сталкиваются с небывалыми трудностями, когда им нужно попасть в свое жилище. После пребывания на ...