Лифт застрял – что делать?

14 Май 2014

Ситуация, при которой лифт внезапно останавливается, знакома многим. Никто по своей воле не желает  оказаться в ней, но такое случается и как себя вести в подобных обстоятельствах следует знать каждому.

  1. Необходимо связаться с диспетчерской обслуживающей лифт организации посредством специальной кнопки на панели управления. Следует спокойно объяснить диспетчеру, что произошло. И только в том случае, если диспетчерская не отвечает, пытаться связаться с соседями любым доступным способом – позвать на помощь, позвонить по телефону.
  2. Ни в коем случае нельзя при остановке лифта подпрыгивать на полу и пытаться раскачать кабину. Это может усугубить ситуацию.
  3. Кабины большинства лифтов не являются герметичными и опасность задохнуться в них невелика. Но возможно и такое. Поэтому проявлять признаки паники, метаться по кабине и кричать не рекомендуется.
  4. Как только в диспетчерскую поступит сигнал о том, что лифт застрял, высылается специальная бригада на помощь. В ее задачу входит вызволение пассажиров из застрявшей кабины лифта, и только после этого ремонт лифта.
  5. Нормативные требования указывают, что на выезд ремонтной бригады отводится время в течение получаса. На самом деле может потребоваться намного больше времени по самым различным причинам. Это так же нужно иметь в виду и не паниковать.
  6. Никогда не стоит пытаться выбраться из лифта самостоятельно. Это крайне опасно, какой бы способ вы ни выбрали.
  7. Пользоваться подъемным механизмом лифта нельзя при первых же признаках дыма и возгорания. Опасность отравления ядовитыми газами слишком велика.

Таким образом, для пассажиров, оказавшихся запертыми в кабине лифта, самое лучшее – это сохранять спокойствие, а так же попытаться успокоить остальных. Особенно важно сохранять присутствие духа в тех случаях, когда в кабине находятся маленькие дети. Паника взрослых может перерасти в истерику у детей. Такая психологическая травма может нанести непоправимый вред психике ребенка.

Только оказавшись вне кабины лифта можно начать выяснять причины его поломки. В частности, большая доля поломок лифтов по статистике связана с нерадивым отношением к ним со стороны самих жильцов дома. В упадочное состояние быстро приходят лифты, которым согласно паспорту можно еще служить очень долго. Поэтому так важно регулярно заботиться о том, чтобы все жильцы подъезда соблюдали правила поведения в лифте, а так же не наносили ущерб, приводящий к его поломкам.

Похожие новости
Газпромбанк строит лифтостроительный заводОмский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт"

Газпромбанк строит лифтостроительный завод Омский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт" в размере 207 млн. рублей. Торжественно открытое 7 сентя...

Минстрой займется проблемами безопасной эксплуатации лифтов

В конце декабря прошлого года при главном строительном ведомстве РФ состоялось заседание представителей Комиссии по организации работы лифтовых устройств на территории всей страны.

В Москве к 2017 году заменят старые лифты

Столичные власти решили заменить лифты в жилых домах. Проект рассчитан до 2017 года, а за последние два года осуществлен на 12%. Жители всех районов Москвы смогут в скором времени воспользоваться новы...

Жители Орла должны ставить новые лифты за свои деньги?

Согласно Указу руководства Орловской области «О мерах по улучшению условий проживания граждан на территории Орловской области» Должен быть разработан механизм реализации и поддержки программ, целью ко...

Муниципальная программа по замене лифтов работает во Владивостоке

Во Владивостоке, как и во многих других городах страны, работает муниципальная программа по капитальному ремонту многоэтажных домов и замене лифтового оборудования. В рамках этой программы, в этом год...