Лифт застрял – что делать?

14 Май 2014

Ситуация, при которой лифт внезапно останавливается, знакома многим. Никто по своей воле не желает  оказаться в ней, но такое случается и как себя вести в подобных обстоятельствах следует знать каждому.

  1. Необходимо связаться с диспетчерской обслуживающей лифт организации посредством специальной кнопки на панели управления. Следует спокойно объяснить диспетчеру, что произошло. И только в том случае, если диспетчерская не отвечает, пытаться связаться с соседями любым доступным способом – позвать на помощь, позвонить по телефону.
  2. Ни в коем случае нельзя при остановке лифта подпрыгивать на полу и пытаться раскачать кабину. Это может усугубить ситуацию.
  3. Кабины большинства лифтов не являются герметичными и опасность задохнуться в них невелика. Но возможно и такое. Поэтому проявлять признаки паники, метаться по кабине и кричать не рекомендуется.
  4. Как только в диспетчерскую поступит сигнал о том, что лифт застрял, высылается специальная бригада на помощь. В ее задачу входит вызволение пассажиров из застрявшей кабины лифта, и только после этого ремонт лифта.
  5. Нормативные требования указывают, что на выезд ремонтной бригады отводится время в течение получаса. На самом деле может потребоваться намного больше времени по самым различным причинам. Это так же нужно иметь в виду и не паниковать.
  6. Никогда не стоит пытаться выбраться из лифта самостоятельно. Это крайне опасно, какой бы способ вы ни выбрали.
  7. Пользоваться подъемным механизмом лифта нельзя при первых же признаках дыма и возгорания. Опасность отравления ядовитыми газами слишком велика.

Таким образом, для пассажиров, оказавшихся запертыми в кабине лифта, самое лучшее – это сохранять спокойствие, а так же попытаться успокоить остальных. Особенно важно сохранять присутствие духа в тех случаях, когда в кабине находятся маленькие дети. Паника взрослых может перерасти в истерику у детей. Такая психологическая травма может нанести непоправимый вред психике ребенка.

Только оказавшись вне кабины лифта можно начать выяснять причины его поломки. В частности, большая доля поломок лифтов по статистике связана с нерадивым отношением к ним со стороны самих жильцов дома. В упадочное состояние быстро приходят лифты, которым согласно паспорту можно еще служить очень долго. Поэтому так важно регулярно заботиться о том, чтобы все жильцы подъезда соблюдали правила поведения в лифте, а так же не наносили ущерб, приводящий к его поломкам.

Похожие новости
Прежде всего - безопасность

Как известно, в прошлом году были приняты поправки в Федеральное законодательство, связанные с промышленной безопасностью опасных объектов производства. В соответствии с этими поправками, в числе проч...

Руководство казанского ЖКХ отчиталось о выполнении работ по обновлению лифтового хозяйства

Председатель казанского городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Искандер Гинаятуллин отчитался перед руководителями столицы Татарстана о проводимой работе по капитальному ремонту жилищн...

В Первоуральске начался монтаж новых лифтов

Депутаты Первоуральской городской Думы на одном из последних заседаний приняли закон про внесение изменений в муниципальный бюджет. Это было сделано потому, что благодаря внесению денежных средств в б...

Интересные подробности в работе лифтов «Лахта центра»

Пока первенец Санкт-Петербурга, необычного вида небоскрёб тянется к небесам, специалисты проектного отдела «Лахта центра» приоткрыли завесу, скрывающую до поры, уникальную вертикальную транспортную си...

В Мурманске неработающий лифт стал поводом для возбуждения уголовного дела

В течение года жильцам одного из мурманских общежитий приходится судиться со своей управляющей компанией по необходимости восстановления лифта. В итоге многочисленных жалоб жильцов, делом занялся след...