Кто несет ответственность за обслуживание лифта?

04 Авг 2014

Неисправные лифты - это достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются многие жильцы многоэтажных домов. Кто-то скажет, что причиной их неисправности является возраст, однако статистика говорит о противоположном. Как известно, согласно требованиям лифт может эксплуатироваться 25 лет до осуществления капитального ремонта. Согласно статистике в нашей стране лифтов, которые эксплуатируются дольше этого срока, не больше 27% процентов, а в столице этот показатель еще меньший. Отсюда напрашивается вывод: возраст лифта не является основной причиной его поломок. 

Основная причина поломок лифта

Главные причины различных неприятностей, связанных с использованием лифта, возникают по вине компаний, которые занимаются их обслуживанием. Все бы было хорошо, если бы они им занимались. В большинстве случаев, осмотр лифта осуществляется только после вынужденного ремонта, который был вызван серьезной поломкой. Если бы механики производили регулярный осмотр лифта и устраняли небольшие неисправности, лифт можно было эксплуатировать достаточно долго. В реальных же условиях лифт не протягивает и половину времени, которое отведено на его нормальную работу. 

Может ли лифт просто упасть?

Если верить словам достаточно авторитетных механиков, то исправный лифт никогда не упадет. Дело в том, что он снабжен сложной системой защиты, которая даже в случае обрывов тросов сможет удержать лифт с помощью специальных металлических конструкций. В состав такой системы входят специальные датчики, следящие за разными аспектами функционирования лифта. Если хотя бы один датчик выходит из строя, электропитание лифта прекращается и он немедленно останавливается, это вызвано тем, что датчик является составной частью цепи, а если хотя бы одна из ее частей выходит из строя, прекращает поступать ток. 

Очень часто недобросовестные механики просто соединяют цепь в месте вышедшего из строя датчика. Такой безалаберный подход к работе объясняется в первую очередь тем, что один механик должен обслуживать огромное количество лифтов по всему городу. Ему просто не хватает времени для того, чтобы осуществить качественный осмотр каждого лифта, а замена датчика кажется ему совсем бессмысленной затеей, ведь его нужно где-то заказывать и ожидать доставки несколько дней, а иногда и недель. В это время нетерпеливые жители дома настойчиво требуют быстрого возобновления полноценной работы лифта, поэтому механику приходится решать неполадку максимально быстро, что приводит к тому, что их количество стремительно возрастает в ходе последующей эксплуатации лифта.

Постельное белье сатин  3Demica - 008

Похожие новости
Справедливое наказание

В январе 2010-го года в Запорожье произошла трагедия, в дома по улице Тбилисской погибла молодая женщина, которую зажало кабиной лифта между первыми двумя этажами. Ответственные за эксплуатацию лифтов...

Газпромбанк строит лифтостроительный заводОмский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт"

Газпромбанк строит лифтостроительный завод Омский филиал Газпромбанка осуществил финансирование проекта строительства завода "Сибирский лифт" в размере 207 млн. рублей. Торжественно открытое 7 сентя...

Лифты станут больше и шире

Безусловно, основной задачей строителей является возведение как можно большего количества жилья. Но при этом не менее важным является т комфортность жилых построек, причем и для людей, имеющих физичес...

Жалобы жителей Волгограда

Нижне-Волжское управление федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному контролю направило жалобу в региональный арбитражный суд, в которой оно обращается внимание на незаконное ис...

Жилье для летчиков-военных в Воронежской области

Согласно последним данным, со стороны Министерства обороны были озвучены планы относительно возведения жилища специально для военнослужащих, которые числятся в воздушно-летной воронежской академии.