Катаешься на ревизии несклько раз вверх-вниз. Потом едешь на крыше вниз. Достаешь сотовый телефон, включаешь там секундомер.
Потом рукой один канат оттягиваешь немного в сторону и отпускаешь. одновременно с отпусканием стартуешь секундомер.
Канат начинает колебаться. Волна от первоначального оттяга в сторону идет вверх, отражается от КВШ и приходит вниз. Скорость пробега волны, а значит частота колебаний очень четко зависит от натяжения.
Только есть особенности. Канат и так может дрожать мелкой дрожью, при отпускании волна идет не только вверх, но и вниз, тоже отражается, накладывается на прямую волну и тому подобное. В общем, колебания каната сложные и вообще на вид он дергается очень часто и как будто бессистемно. Но среди мелких дерганий взгляд четко различает более резкие колебания каната, повторяющиеся примерно через полсекунды-одну секунду.
Стартуешь секундомер и считаешь большие отбросы каната во время колебаний. Насчитал примерно 10 отбросов - останавливаешь секундомер. Запоминаешь. Делаешь так же с другими канатами. Смотришь разницу.
У меня получалось, например, для трех канатов время десяти амплитудных отскоков - 8,3 сек, 8,5 сек, 7,8 сек. Все понятно - второй чуть подтянуть, третий - отпустить побольше.
После сравнения и регулировки снова надо несколько раз проехать всю шахту и опять измерения делать с крыши кабины внизу. А можно и не с крыши кабины, а у КВШ. Возбуждать колебания можно ударом палки по канату.
Способ у меня прокатывал, но у меня были такие лифты, у которых канаты в одной плоскости лежали и я мерил колебания на ветви, которая между КВШ и блоком на кабине была. В этом деле важно, чтобы точки закрепления канатов были одинаковые, чтобы длина каната на участке где делаются колебания была как можно больше и одинакова для трех. Если стоишь на кабине, то нельзя менять положение свое на кабине, чтобы она не наклонилась на башмаках в другую сторону вдруг. И еще. Если канаты приходят на свои заделки, расположенные в шахматном порядке, то тут вообще строго не померишь. Надо выше заделок, как можно выше насколько хватит роста положить на три каната сжим из двух досок, стягиваемых винтами. И тогда уже колебать и считать. Это как на грифе гитары такие поперечные металлические полоски, к которым струну прижимают, чтобы у струны была определенная длина для нужной ноты (частоты).
Способ этот придуман не мной, его применяют в шахтном подъеме. У меня даже есть методичка, но там все сложно. горняки вообще считают, что при высотах меньше 300 метров волновой способ плох. А я думаю, и у меня есть основания, что можно считать как я написал.
_________________ - Да-а-а, у вас лифт как-то в подвешенном состоянии работает...
|