Здравствуйте!
Я как раз из Тюмени.(примерно 500 тысяч
жителей)
Хочу сказать много хорошего в адрес упоминавшейся тут системы Энергия.
В нашем городе обслуживанием лифтов занимается несколько различных и независимых друг от друга организаций.
И вот работали они,лифты обслуживали.
И вдруг откуда ни возьмись появился некий господин Сальников и его фирма Лифтмодерн.
И уговорили они администрацию города внедрить данную систему Энергия.
Один из самых главных аргументов -сокращение числа лифтеров и освобождение лифтерных(можно продать промещеньица!!!!!!)
Внедрили.
Я как раз работал электромехаником.
Был у меня участок.Четыре лифтера,работающие по сменам.
(Кстати,когда я начал работать это был один из худших участков города.Ну ниче,отладил
В принципе это не по теме
)
Проблем не было.Все работало.Никто не жаловался
Система связи была -старые пульты с лампочками и старенький КДК.
Состояние лифтов в наших домах сами знаете - обоссаные,ржавые.Разбитые и ободранные двери.Контакты дверей....
Основной парк лифтов Тюмени - релейники(самарканды и тд.)
у которых дверная защита -- контакты на дверях шахты
И вот поставили нам чудо-систему Энергия.
Давайте посмотрим как она устанавливается.
В машинке лифта устанавливается блок ,контролирующий точки самого лифта -этажные датчики,уксл и тд.
От машинных помещений протянут полевик к блоку связи с диспетчерским узлом.
Это блок стоит тоже в какой одной из машинок.
От этого блока идет линия адсл к диспетчерскому узлу который находится в фирме,внедрившей нам Энергию -ЛифтМодерн.
Давайте начнем с начала.С железа.
Этажные датчики Энергии подключаются ВМЕСТО СИСТЕМЫ КОНТРОЛИРУЮЩЕЙ ДВЕРИ ШАХТЫ.
Те провода просто откусываются и на контакты вместо них подключаются этажные датчики.
Сам блок,установленный на лифте обеспечивает связь и при неисправности контрольных точек отключает лифт.
Как отключает?А просто отключается пускатель,подающий питание на шкаф.Как отключается?
А на второй провод катушки подается 220.!!!
Те на оба конца катушки --220 - и питание на шкаф не идет
Сикрееет -- Эту супер систему просто и легко отключить просто бросив провод с одного конца катушки пускателя на землю.
Что и делается при частых остановках лифта -люди просто устают бегать.
Правда любые двери шахты на любом этаже можно в этом случае отрывать и закрывать как угодно.Лифт остановится но не выключится.И после закрытия дверей снова в работе!!!!
И механику никуда не надо бежать или ехать!!!!
Если учесть,что этажные датчики летят что боже мой....
На новых электронных люфтах конечно по другому подключено и там уже можно без опаски закорачивать.
Процентов 20 "энергетических" лифтов в городе лифтов так и работают.Ибо не набегаешься.
Я видел участок - так работало 95% лифтов.
А обслуживают эту систему люди из лифтмодерна ,которые вообще-то ни за что не отвечают.А если чего вдруг случится?
Дальше - полевик,которым лифтовые блоки связаны с районным блоком за 1.5-2 года сгнил - вода,снег,лёд,жара.
Поэтому качество сигнала и связи и качество работы системы -- супер!!
А экономический эффект ,похоже,заключается в освоении бабок из бюджета и в продаже лифтерных.
А я уже больше не механик - спокойнее так-то.